Найти тему
Кошка.ru

3 причины, по которым леопард тащит свою добычу на дерево

Нередко владельцы домашних кошек замечали, что есть то, что мурлыкам положено в миску, у них не получается в одном месте. Котейки или вытаскивают куски из тарелки и едят на полу, либо просто хватают что-то на их взгляд повкуснее и утаскивают в укромный уголок.

Обычно так поступает кошка, которая живёт в доме не одна, то есть где есть ещё и другие питомцы. Конкуренты ведь могут отобрать еду, поэтому котику лучше перестраховаться, чтобы не остаться голодным.

Ещё так делают кошки, которые голодали в детстве или долгое время жили на улице, где сражались за каждый кусочек пищи.

Ну а вообще, утаскивать и прятать еду свойственно всем представителям семейства кошачьих, а не только домашним мурлыкам. Особенно тем, кто живёт в дикой природе.

Этот инстинкт часто помогает животным выжить и продолжить свой род.

Так леопарды пытаются спрятать свою добычу не где-нибудь, а на деревьях. Причем поднимают они ее на достаточно большое расстояние от земли.

Часто, когда в лапы хищника попадают мелкие звери или птицы, то они съедаются прямо на месте.

А вот более крупного зверя, которого невозможно осилить за один присест, приходится прятать.

Так как леопард сильный и мощный зверь, то поднять на дерево он может тушу, которая массой будет равна его собственному весу или может даже превышать его.

Почему именно на дерево? Дело том, что на земле часто на пойманного зверя претендуют ещё и другие хищники. Например гиены являются самыми рьяными претендентами на добычу леопарда. Порой они просто сидят поджидают, когда тот поймает зверя.

А иногда даже нападают на животное вместе с леопардом. И очень часто большая половина так называемого "улова" остаётся у этих хищных кошкособак.

А так как гиены всегда охотятся стаями, то в борьбе за добычу они могут даже одолеть самого леопарда, которому не удастся на земле отогнать этих "стервятников".

Вот и приходится тащить убитого зверя на ближайшее дерево. А все потому, что гиены не умеют карабкаться по стволу и ветвям. И только расположив добычу в кроне высокого дерева, леопард может спокойно поесть, наблюдая за кружащими внизу гиенами.

-2

Однако эти хитрецы не просто так караулят хищника с его добычей под деревом. Иногда плохо закреплённая в ветках большая туша падает вниз на радость стае.

Правда на пойманную добычу претендуют не только любители падали. Порой другие леопарды отбирают пропитание у своих же сородичей.

Некоторые хитрецы вместо того, чтобы охотиться на дикого зверя, просто ходят и высматривают туши убитых животных на деревьях. Вместо охоты они просто присваивают себе чужое мясо. Нет, ну что такого?!

Нередко самцы отбирают пищу у самок, что чревато серьезными последствиями. Ведь особи женского пола не только кормятся припасами на дереве сами, но и выкармливают детёнышей.

Таки образом на дерево даже тяжёлую добычу леопарды тащат в той местности, где мало растительности, в которой можно спрятаться, а также там, где слишком много конкурентов.

-3

Ещё причиной затаскивания убитого зверя на ветки деревьев является то, что там она гораздо медленнее портится. А это позволяет хищнику не утруждать себя новой охотой в течении нескольких дней.

Ну и третье объяснение такому сложному действию – это опять же скрытие еды от конкурентов и соперников. На земле пойманную добычу гораздо проще унюхать и обнаружить, поэтому так есть ее совсем небезопасно.

Вот такая вот нелёгкая жизнь у диких кошек, которым приходится не только охотиться, но потом ещё и защищать пойманное с большим трудом, часто даже рискуя собственной жизнью.

То ли дело домашний котик. Ловить не надо, защищать...ну в принципе, иногда да, приходится, но не сравнимо в тем, как это делают леопарды.

Любой хозяин же никогда не допустит, чтобы его питомец остался голодным.