Найти в Дзене
Медиапалуба

Заброшенные речные порты могут распродать по стартовой цене 1 рубль

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, который определяет особенности приватизации объектов речного порта, в том числе порядок и условия приватизации объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, а также не востребованных объектов. Документ инициирован правительством РФ, сообщает ТАСС.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, согласно законопроекту, при продаже объекта речного порта, находящегося в неудовлетворительном состоянии, на аукционе его начальная цена устанавливается равной 1 рублю, внесение задатка претендентами не предусматривается. Если в приобретении объекта заинтересованы несколько участников — проводится аукцион, в результате которого победителем признается тот, кто предложит большую цену.

Кроме того, имущество, которое работает или после приведения в надлежащее состояние может быть использовано как объект инфраструктуры, предлагается выкупить тем, кто работает в порту. Приобрести объект может и любое другое лицо, но с обязательным обременением — объект нельзя перепрофилировать.

При этом на новых собственников помимо такого обременения, как запрет на перепрофилирование при использовании объекта, устанавливается дополнительная обязанность — в течение пяти лет восстановить данный объект. Данные обременения «привязаны» к объекту, то есть при продаже обременения ложатся на нового собственника, указал парламентарий.

    Фото: Википедия
Фото: Википедия

В законопроекте, в частности, вводится новое понятие «объекты инфраструктуры внутреннего водного транспорта» — здания, сооружения, устройства, оборудование и иные объекты, используемые для обеспечения судоходства и иной деятельности внутреннего водного транспорта. Правительство РФ наделяется полномочиями по установлению критериев отнесения объектов речного порта к объектам, находящимся в неудовлетворительном состоянии или не востребованным в качестве объектов инфраструктуры внутреннего водного транспорта.

Минтранс будет наделен полномочиями по установлению порядка принятия Росморречфлотом решения об отнесении объектов, расположенных в портах, в которых установлены границы, к объектам, находящимся в неудовлетворительном состоянии и (или) не востребованным в качестве объектов инфраструктуры внутреннего водного транспорта.

В случае принятия документ вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Как отметил Гаврилов, законопроект направлен на привлечение частных инвестиций в развитие инфраструктуры речных портов, то есть на их строительство и модернизацию. «Речь идет в том числе о гидротехнических сооружениях — причальных стенках, погрузочно-разгрузочных комплексах и так далее. Долгое время инфраструктуре речных портов не уделялось должное внимание. В результате получилось, что многие порты практически перестали существовать. Местные власти закрыли большое количество портов, а на освободившихся участках иногда осуществлялась жилая застройка», — отметил депутат.