Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Ситуация на перекрестке "Петушок", который страшно переходить и при работающем светофоре, в последние месяцы стала совсем катастрофичной. Здесь постоянно не работает светофор, превращая все вокруг в хаотично едущую массу, опасную для пешеходов. Перейти в таких условиях дорогу просто невозможно, не говоря о десятках аварийных ситуаций, которые складываются здесь ежедневно. Чиновники, инспекторы УБДД – здесь их не увидишь. На помощь вместо них приходят обычные парни, которые помогают пешеходам и водителям "разрулить" сложную ситуацию, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
По нашим данным, сегодня светофор (пока) работает. А судя по прошлым постам юнусабадцев, это ненадолго, ведь в последнее время светофоры на это перекрестке работают в режиме "то потухнет, то погаснет".
"Сегодня работает, ура!" – пишут юнусабадцы, радуясь даже таким обыденным мелочам.
Но, как показывает практика, это ненадолго, радоваться рано. К вечеру светофоры могут "устать" и перестанут включаться, и такой график прочно устоялся на этом перекрестке, который переходить страшно даже при работающем светофоре. Никогда не знаешь, удастся ли выжить, перейдя два "кармашка" и две широких полосы одного из самых опасных пешеходных переходов города.
"Каждый день как в русской рулетке, едем на свой страх и риск! Светофоры там один раз в неделю работают, остальное время отдыхают! А перекресток там немаленький. Не понимаю, никто не видит, что ли этого?", – пишут водители, которых тоже ужасает эта дорога.
Пешеходам надо успеть преодолеть полосы за 20 с небольшим секунд, поэтому жители "Петушка" от одного до ста лет освоили скоростную ходьбу. Но это – если светофор работает. А если у него режим отключки, то спасать ситуацию приходится добровольцам, которых юнусабадцы встречают "на ура" и называют героями, потому что устали ждать помощи от ГАИ, Xalq Nazorati и других ведомств, ответственных за безопасность дорожного движения.
Приведем лишь малую долю комментариев местных жителей о молодом парне, который постоянно регулирует движение на этом перекрестке:
- "Вот он, новый герой, местная знаменитость Юнусабадского района!"
- "Юнусабад, перекресток Петушок, второй день парень регулирует движение. Парень, спасибо тебе. Извини, что выложила фото, но страна должна знать героев в лицо"
- "Рано мы порадовались за рабочие светофоры. Пока наше доблестное ГАИ отдыхает, неравнодушные парни разруливают этот перекресток, спасибо им!"
- "Вчера вечером молодой мужчина 4 часа регулировал на перекрестке, умничка"
- "15 ноября время 9:30, перекресток Петушок, светофор опять не работает. Респект и уважение молодому человеку! Спасибо большое этим людям"
Подозреваем, что очередная "инициатива снизу", когда спасение утопающих – дело рук самих утопающих, очень на руку УБДД, службе по ремонту светофоров и другим ведомствам. Но если простые жители района смогли помочь в ситуации с неработающими светофорами, то проблему самой дороги и обустройства приличной остановки они не смогут решить своими силами. Не помогают, почему-то, и многочисленные обращения в разные инстанции.
"Там уже несколько лет дорожники во главе с руководством города и района не в состоянии отремонтировать дорогу!", – пишет одна из пользовательниц.
"Уже половина перекрестка осыпалась в яму. Скоро весь перекресток провалится под землю и его обнесут забором. А сделать что-то с дорогой – это видимо не про нашу страну...", – добавила другая столичная жительница.
Просим службы и ответственные ведомства обратить свое пристальное внимание на этот многострадальный перекресток на "Петушке". Жители пережили замороженный долгострой метрополитена, потом – процесс его строительства, а после запуска метро – вечно перекрытые на ремонт обвалившиеся участки дорог, и получили в награду необустроенный и опасный перекресток.
"Надеюсь, сегодня все благополучно пройдут опасную дорогу", – отмечают юнусабадцы.
Самые быстрые новости в Телеграм. Присоединяйтесь.