Уже давно обратила внимание, что несколько моих подруг и приятельниц стали крайне редко заходить в социальные сети.. По их чистосердечному признанию, те начали с какого-то времени вызывать стойкий тошнотворный эффект. Состояние малоприятное, надо сказать. А я же дама любознательная, мне важно разобраться, почему так происходит. Несколько осторожных вопросов... И вот картина постепенно прорисовывается.
Оказывается, многих из тех, кто минимизировал присутствие в своей жизни социальных сетей, раздражает стойкое, хотя и не сразу осознаваемое, навязывание через яркие, энергичные посты определенного жизненного сценария. И он, бесспорно, прекрасен! Ну разве можно не восхищаться успешными и состоятельными людьми, которые, преодолев разные трудности, добрались до вершины социального успеха?
И там, сидя на этой вершине, нет, не плюют презрительно на тех, кто еще только натужно кряхтит, старательно пытаясь взгромоздиться хотя бы чуть-чуть повыше, а протягивают руку помощи. Я смог и ты тоже сможешь, дорогой или дорогая. Делай раз, делай два, вот тебе пошаговая, проверенная инструкция. Дерзай! Ах, да, только, чтобы получить эту инструкцию, не забудь, конечно, мне на счет перевести энное количество денег. И твоя жизнь, вот увидишь, изменится кардинальным образом. Все проникновенные высказывания ( так и слышу даже через текст участливые нотки феи-крестной) подкрепляются убедительными рассказами о собственном успешном успехе.
А это такая вполне себе вещественная материальная категория, измеряемая количеством нулей на банковском счете, недвижимостью, поездками по миру и даже теми же подписчиками и лайками в интернете.
Социальный успех - вещь достаточно жесткая, предписывающая определенные стандарты. И кажется, но вот же она волшебная схема, инструкция, и если я буду четко выполнять все рекомендации, то успех немедленно заключит меня в свои обьятия, как пылкий любвник И ценник смело смогу повысить, быстренько осознав свою самоценность, и в тур по заморским странам полечу скоро. В общем, всё получится! Действительно, у кого-то получается. Но жизнь обожает разрушать искусственные схемы , ее вообще трудно при всех наших героических усилиях уложить в определенные, пусть даже самые благоприятные, каноны и стандарты.
Ей, видимо, скучно, чтобы мы все подряд почивали на лаврах того успешного успеха, к которому так рвёмся. Жизнь, она дама творческая, нестандартная, ей нравится создавать абсолютно разные сценарии. Многие из которых так далеки и не похожи на тот общественный идеал, любовно лелеемый социальными сетями. Но это получается не сразу осознать. Вот почему у тех моих знакомых, кто отдалился от соцсетей, прокручивание новостной ленты вызывало достаточно горькие чувства от осознания собственной несоответствия этому идеалу.
Всё же мы, люди, ну никак не можем бросить привычку сранивать себя с кем-то и старательно напяливать на себя костюмчик чужой реальности, не имеющей никакого отношения к своей собственной. Горечь от того, что невозможно, не удается в силу разных причин стать такими, какими предстают все эти успешные, прекрасные инфодевы и инфомОлодцы. Но можно просто проживать свою жизнь - неидеальную, весьма далекую от того успешного успеха, но живую и не менее прекрасную.
Ирина Ладомирская