Социофобии подвержено 8% населения, независимо от возраста, пола и статуса. В поведении данный вид страха выражается в склонности видеть себя в не самом лучшем свете и переживать из-за мнения окружающих. Такие люди нередко ставят себе высокие планки, тревожатся выступать на публике, склонны к накручиванию, боятся осуждающего взгляда и проигрывают по несколько лет подряд свои неудачи в обществе. Но с этим расстройством можно бороться и фотография является одним из действенных приемов.
Причина страха проявить себя в обществе
Навязчивые мысли в духе “А что обо мне подумают” и “Я им не понравлюсь” — это яркая отличительная особенность социофобов. Им сложно проявиться в обществе не потому, что они какие-то неправильные и достойны осуждения. Они боятся получить в ответ на свои действия даже не новую реакцию окружения, а старую. Ту самую, негативную, которая плотно закрепилась на подкорке и показала: “Нет, не стоит показывать себя настоящего. Это опасно. Общество не примет. Люди будут смеяться”.
Буллинг в школе — самая распространенная причина рождения у человека страха проявляться в обществе. Далее идут строгое воспитание, критика, отсутствие поддержки близких или авторитетных людей, а также все виды стресса. Одно на другое накладывается, как снежный ком, и вот личность уже сомневается в себе, не может найти за что его/ее можно любить, обесценивает свой опыт и внутренние качества, не может побороть страх выйти в свет.
Три действенных метода перестать бояться себя
В Школу раскрепощения Станислава Миронова нередко приходят ученики, которые легко могли бы вести экспертный блог в социальных сетях, но переживают что недостаточно хороши для раскрутки своего канала и боятся не найти свою лояльную аудиторию. Эксперты школы раскрепощения подобрали 3 действенных приема, как побороть этот страх через фотосессии:
Перестать думать о людях вокруг
Для избавления от социофобии важно научиться фокусироваться на себе и съемка в студии один на один с фотографом — это идеальный вариант. Поскольку там:
- нет зевак, которые могут остановиться и наблюдать за процессом при фотосесии на улице;
- нет конкурентов, с которыми мы сравниваем себя по ряду параметров: внешних данных, эффектности подобранного образа, качеству и типу фигуры;
- нет критиков и советчиков, которые обсуждают каждое движение и осуждают выбранные позы.
На фотосессии человек получает возможность самовыразиться так, как хочет, в отрыве от общепринятых норм, трендов, осуждения и критики.
Через индивидуальные съемки:
- закрывается потребность в проявлении внутреннего “Я”;
- уходит эмоциональный надрыв;
- выпускается теневая сторона, которая жаждет показать себя миру, но вынуждена прятаться из-за социофобии своего носителя. Словом “тень” швейцарский психиатр Карл Густав Юнг в середине прошлого века обозначил подавляемые и отвергаемые стороны человеческой личности.
Раскрепоститься на фотосессии помогают:
- музыка;
- дыхательные техники и медитации;
- визуализация;
- шутки;
- сюжеты и сценарии для выбранного образа.
Однако, эффективной проработке страха проявляться в обществе помогает и работа в малых группах. Так, в Школе раскрепощения Станислава Миронова предоставлены разные форматы обучения. В группах одного потока учатся по 3-5 человек. Небольшое количество студентов подобрано специально, чтобы они не мешали друг другу проявляться, а, напротив, способствовали этому через:
- работу со специально разработанными упражнениями;
- практику ненасильственного общения;
- обмен знаниями;
- обмен обратной связью между студентами и преподавателями по системе 360: на лекционных занятиях, во время разборов домашних заданий; после прохождения практики в студии; а также обратная связь от других студентов друг другу, и обратная связь от фотографов — тренерам.
Есть в Школе и те, кто выбирает персональное обучение. Такие студенты работают тет-а-тет с фотографом. Но также они получают в этом же тарифе возможность посетить еще несколько занятий в группе для усиления эффекта борьбы со своим страхом: когда мы проработали свои страхи на уровне убеждений и тела, логичный следующий шаг — “выход в мир” и здесь работа в малых группах эффективна как никогда.
Наслаждаться процессом
Когда на фотосессии человек больше думает о позе, которую ему хотелось бы принять, чем об удовольствии, это история не про наслаждение процессом. Так, социофоб вновь пытается контролировать свое проявление в обществе, переживая в каком свете он предстанет в глазах окружающих. Ему непременно важно получить их одобрение. На самом деле он может так защищаться от стресса быть буквально распознанным и увиденным со стороны другими.
Выковать такой “щит” и таскать его повсюду отнимает много энергии и лишает человека радости от процесса, а значит и удовольствия жизни.
Наша рекомендация: попробуйте приходить на фотосессию не за снимками, а за эмоциями. Научитесь ценить процесс не меньше результата, и тогда вам удастся перебороть страх проявления истинного внутреннего "Я" в обществе. Вы будете приятно удивлены, какая интересная, эффектная и многогранная личность была спрятана внутри, и как мягко она проявляется в расслабленном теле без стресса.
Как камера и психология помогают принять свою Тень
Принятие себя и любовь к себе — это самый важный шаг на пути к проявлению в обществе. Съемка с профессиональным фотографом в этом отличный инструмент. Ведь то, что спрятано внутри уже видит, как минимум один человек, и ему нравится передавать это через камеру на снимки.
В Школе раскрепощения Станислава Миронова работает команда фотографов, а также психологи, коучи и режиссеры-постановщики. Здесь практикуется авторский метод “Контакт”, который соединяет в себе знания о фотографии, инструменты практической психологии и систему работы с языком тела и эмоциями.
Системное обучение дает быстрый эффект: в среднем за 3-4 недели студентам удается:
- побороть зажатость и скованность, особенно перед камерой;
- научиться свободно и естественно двигаться и позировать в кадре;
- овладеть осознанным контролем и проживанием своих эмоций;
- преодолеть страх общаться и делиться своими мыслями и чувствами с малознакомыми людьми;
- снизить уровень волнения и избавиться от социальной тревожности перед выступлениями для большой аудитории, переговорами или ведением социальных сетей;
- проработать синдром Самозванца и начать выходить в мир — рассказывать о себе офлайн и в Сети;
- понять свой доминантный (ведущий) архетип и научиться активировать его;
- принять себя и свою теневую сторону;
- решить, как можно улучшить свою жизнь через проявленность в обществе — офлайн или онлайн.
Желаете приручить свои страхи и готовы начать проявляться? Переходите на сайт Школы, знакомьтесь с программой курса и выбирайте формат обучения, который оптимально подойдет вам.