Школам при российских посольствах разрешат обучать детей иностранцев, правда пока планируется на платной основе. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила быстро, не откладывая в долгий ящик проработать данный вопрос.
Такое решение принимается в связи с тем, что запрос на обучение в таких школах со стороны той страны, где находится Посольство России, есть и более того, запрос очень даже серьезный. Законодательно же пока Посольства не могут принимать на обучение детей местных иностранных граждан.
Более того Совфед считает это стратегической задачей. Все школы МИДа РФ должны стать опорой для русского языка и литературы в странах нахождения представительств.
Единственным препятствием для принятия такого решения может стать снабжение учебниками. И это не удивительно. Если Минпрос не может обеспечить учебниками школы, находящиеся на территории России, то о зарубежных и говорить не приходится.
Как решается данная проблема для детей работников Посольств? Очень просто, но очень неудобно. Семья, вылетающая на работу в Посольство, вместо своего багажа или его части везет учебники для школы. Также существуют проблемы при растаможке доставляемого оборудования, в том числе и учебников.
Наверное это необходимо сделать, так как форпосты русского языка и литературы за границей, особенно в ближнем зарубежье, нам сейчас очень нужны.