17 ноября на берегу Атлантического океана с разницей в 2 года родились два кинорежиссера, продюсера и актера с итальянскими корнями Мартин Скорсезе (1942) и Денни ДеВито (1944). Если Скорсезе в кинематографических кругах известен как мастер гангстерских лент, то ДеВито, в основном, реализует свой талант в комедийных работах. Несмотря на полярность выпускаемых кинематографических картин и Скорсезе, и ДеВито предпочитают художественную литературу с глубоким смыслом. Если одна из любимых книг Мартина Скорсезе «Эпоха невинности» Эдит Уортон, за которую она получила Пулицеровскую премию в 1921 году, прямо кричит о серьезности взглядов мастера при выборе книг, то любимая книга Дени ДеВито «Лоракс» Доктора Сьюза – это детская книга, глубину которой можно понять только после прочтения.
Роман «Эпоха невинности» автобиографичен. В книге «Взгляд назад: автобиография» Эдит Уортон написала, что «Эпоха невинности» «кратковременное спасение в возвращении к моим детским воспоминаниям о давно исчезнувшей Америке ... становилось все более очевидным, что мир, в котором я выросла и в котором сформировалась, был разрушен в 1914 году».
После таких слов автора хочется задать вопрос: «Какой же мир был разрушен?»
Перелистывая страницы романа, читатель на примере одной семьи знакомится с изменениями, которые происходят в социальной сфере американского общества. Высший свет, знаменитые и влиятельные американские семьи стараются укрепить свою власть за счет договорных браков, где муж Глава семьи, а жена хранительница семейного очага, основное предназначение которой продолжение рода. Ни умственные способности, ни стремления, ни желания женщины не учитывались. На первый план выходила женская красота, невинность и полезные семейные связи. Именно такими были герои романа Ньюленд Арчер, джентльмен-юрист и наследник одной из знаменитой семьи Нью-Йорка, и Мэй Уэлланд, красивая, поверхностная девушка, которая подчиняется всем обычаям общества.
Антагонистом социальным устоям общества в романе Эдит Уортон выступает двоюродная сестра Мэй, графиня Эллен Оленская, которая вернулась в Америку, сбежав от своего польского мужа-дворянина. Именно она стала истинной любовью Ньюленда Арчера. Эллен красивая, независимая, опытная женщина, которая привлекает внимание мужчин. Но привязанность к сестре, не позволила Оленской расстроить ее брак с Арчером. И как следствие, в высшем американском обществе появилось еще два несчастных человека.
На первый взгляд, в любовном треугольнике Арчер – Мэй – Эллен пострадавшая сторона Мэй Уэлланд, брак которой был под угрозой, а впоследствии, благодаря стараниям Арчера и Эллен у нее появились ветвистые рожки. Но не нужно забывать, что Мэй получила традиционное воспитание. Для нее главное было удачно выйти замуж, а любовь и супружеская верность — это вещи второстепенные. И, что самое важное, миссис Августа Уэлланд, мать Мэй, научила ее манипулировать Ньюлендом, используя с детства вбитые ему нормы светского общества.
«Эпоха невинности» показывает борьбу между старыми общественными устоями, где брак это в первую очередь деньги, власть и новыми европейскими веяниями заключения брака по любви.
«Лоракс» - детская книга Теодора Сьюза Гейзеля, известного под псевдонимом доктор Сьюз.
Вы спросите: «Как детская книга может быть интересна взрослому человеку?»
Все просто, Сьюз в своей книг в стихотворной, доступной форме рассказывает, как бездумное развитие промышленности, человеческая жадность влияют на окружающую среду. Еще одна тема, которую поднимает автор – влияние больших денег на внутрисемейные отношения.
Увлекательная, красочная книга позволит доступно объяснить ребенку ценность растений, животных и, что они неотъемлемая часть нашей жизни.
Сам доктор Сьюз писал, что «Лоракс появился у меня из-за того, что я был зол. Книги по экологии, которые я читал, были скучными...В The Lorax я стремился атаковать то, что считаю злом, и позволить фишкам упасть там, где они могут.» (1) А режиссеры Крис Рено и Кайла Балды, сняв в 2012 году полнометражный анимационный фильм по книге, популяризовали взгляды Сьюза.
Лапочка Лоракс в непревзойдённой озвучке Дэнни ДеВито не оставит равнодушным никого. Стоит отметить, что ДеВито озвучивал персонаж не только на языке оригинала, но и в русской, испанской, итальянской и немецкой версиях. Поэтому российские зрители смогут прочувствовать всю гамму эмоций, которые хотел передать Дени ДеВито, озвучивая своего персонажа.
(1) Лебдуска, Лиза (1994). "Переосмысление человеческих потребностей: "Лоракс" Сьюза". Ежеквартальный выпуск Ассоциации детской литературы.