В девяностые-нулевые мы следили за отношениями героев бразильских “мыльных опер”. Время идёт, и вот мы снова сопереживаем и влюбляемся, но уже не в бразильцев. Нас захватили турецкие сериалы. Один из самых известных, конечно, “Постучись в мою дверь”. Да, вы правильно поняли, сегодня мы добрались до разбора красавца Серкана Болата.
Разбираться в характере этого принца (точнее, турецкого султана) нам помогала психолог Оксана Волкова.
Я робот, и нет у меня сердца
Уже с первых мгновений Серкан привлекает к себе внимание своей харизмой. И вообще, он, кажется, настоящий идеал. Он успешный, красивый, имеющий гибкий ум, амбициозный, целеустремленный… Перечислять его сильные стороны можно бесконечно.
Но, как и у любого другого человека, у него есть и не очень привлекательные стороны характера. Какие? Просим нашего психолога раскрыть их.
“Он, помимо своих плюсов, раздражителен, педантичен, сверхтребователен к себе и, соответственно, к другим. Находиться близким с ним рядом крайне трудно”, - говорит Оксана.
Сотрудники его фирмы описывают Серкана так: “Когда он приезжает, даже я вытягиваюсь в струнку”, “Господина Серкана злит все, даже стараться не нужно”.
А он говорит про себя следующее: “Когда я заключаю сделку, я не даю оппоненту слова. Мы играем по моим правилам”.
А еще его называют “бесчувственным роботом”. “Эта характеристика подходит ему как нельзя кстати. Ведь основные спутники его жизни – логика, планирование, рационализм. Никакой спонтанности, никакой свободы действий. Даже отдых – редкий гость в его размеренной жизни”, - добавляет психолог.
Родом из детства
И чем же объясняются названные минусы характера героя, спрашиваем мы у Оксаны?
Мы можем предположить, отчего наш герой такой, каким мы его видим.
Если вспомнить его семью, становятся заметны некоторые причины его поведения и их следствия:
- Отсутствие сепарации от родителей, точнее, от мамы. А ведь сепарация – это процесс взросления, психологической зрелости и независимости от семейной системы. Помните, как активно мать Серкана участвует в его личной жизни? Помните, насколько близко она присутствует в его пространстве, на его территории? Иногда даже бинокль применяет, чтобы ничего не упустить из-под контроля
- Своеобразные отношения с отцом, напоминающие больше конкуренцию, чем понимание, поддержку и безусловное принятие. Похоже, что Серкан для отца – не самый главный повод для гордости. В фильме упоминается, что старший брат нашего героя был любимчиком всей семьи, а не Серкан. Возможно, стремление к достигаторству у него для того, чтобы доказать миру, себе и отцу, что он на что-то способен. Возможно, желание получить признание от значимого мужчины своей жизни.
- Тотальное недоверие к окружающим людям. А как иначе, если в момент горевания по старшему брату родители отправляют Серкана подальше от семьи, не прожив в с ним эту трагедию, не поддержав его. Очень похоже на предательство от близких людей. Отсюда и сомнения в надежности и привязанности в социальных контактах.
- Низкий уровень эмоционального интеллекта. Точнее, неумение понимать свои эмоции и эмоции других людей, неумение управлять своим эмоциональным состоянием. Обычно, эти навыки развиваются в семье, где, похоже, Серкана этому не научили. Кстати, мы можем наблюдать у матери героя низкий уровень саморегуляции.
- Нарушены личные границы по нескольким причинам:
• Стремление родителей бесцеремонно контролировать жизнь молодого человека. Я уже упоминала про бинокль, с которым заботливая мать следит за сыном.
• Высокий статус семьи, а значит, пристальное внимание журналистов за личной жизнью героя.
Ещё Оксана отмечает ипохондрию Серкана - зацикленность на своем здоровье. Бесконечный контроль анализов, пульса, давления. Похоже на невроз, не правда ли? Откуда он? Оксана говорит, что, возможно, это страх смерти, который усилился после потери близкого человека – старшего брата.
“Ну и не может не бросаться в глаза его бесконечный трудоголизм. Похоже, за ним герой прячется от ответственности за другие сферы своей жизни. Ему некогда заниматься личной жизнью, столько работы!!!”, - заключает специалист.
Звезда по имени Эда
“Вот так и жил бы Серкан в своем четко структурированном мире без чувств, близких отношений и любви. Но появилась в его жизни невероятная девушка, совершенно противоположная ему по взглядам и ценностям. Эда сумела создать условия, в которых Серкан начал развивать недостающие навыки и способности. Девушка смогла расширить его “туннельное зрение” на мир, принимая его безусловно, “излечивая” его теплом, заботой и вниманием. А еще спонтанностью и легкостью”, - продолжает Оксана.
Кстати, фамилия Эды переводится как “звезда”. Нам думается, неспроста она такая и, возможно создатели сериала вложили в это сакральный смысл - появилась звезда Эда в жизни Серкана, и стала освещать собой его путь к новой жизни.
Не будь Эды, гипотетически, при других обстоятельствах Серкан, скорее всего, проживал бы понятную ему, подконтрольную, но такую “серую” и однообразную жизнь.
Кстати, Серкан тоже повлиял на профессиональные навыки Эды, придавая ее жизни чуть больше серьезности и заземленности. Удивительно, как один человек способен менять другого!
“Но истинные изменения, - говорит Оксана - возможны лишь тогда, когда человек сам желает меняться. Когда есть истинная мотивация для этого, а не тогда, когда переделывают и меняют силой”.
Так возможна ли между Серканом и Эдой длинная семейная жизнь?
“Да вполне! Ведь каждый из них этого бы очень хотел, а значит, будет прилагать усилия в построении равных партнёрских отношений. Хотя, будем надеяться, что трудоголизм Серкана не перевесит важность семьи и отношений с близкими”, - резюмирует специалист.
А вам нравится Серкан? Что думаете о нём и их с Эдой отношениях?