Привет, друзья! Продолжаю рассказывать полезное для вас.
Итак, в прошлой статье про стили управления коллективом мы рассмотрели автократию, где единолично, авторитарно принимаются решения.
Сегодня поговорим про демократию. В переводе с греческого демократия – это: "власть народа". В коллективах, где царит демократия, решение принимается совместно, голосованием, мнением большинства. Количество за-против от участников имеет значение.
Однако, какие сложности это в себе таит?
Во-первых, решения, зачастую, принимаются медленно. Особенно если плохо налажены каналы коммуникации между участниками, когда они не непосредственно рядом друг с другом, в одном "физическом поле".
Если что-то решается в чатах, где много болтовни, флуда и еще некоторые участники коллектива чаты подолгу не читают, то это усложняет принятие решений.
Иногда надо отдельно "достукиваться" до тех, кто не может дать ответ быстро.
Также часто "демократические" коллективы губит то, что наши "современники" называют словом "колхоз": разброд и шатание, плохая дисциплина, беспорядок в организационных процессах, личная безответственность отдельно взятых участников и т.д.
Что стоит сделать, чтобы демократический стиль управления срабатывал?
Первое – донести важность связи, коммуникации.
Понятно, что обстоятельства у всех разные, но коммуникация без тех ситуаций, когда кто-то кого-то на связи ждет (образно) "по три года", очень важна. Нужны регулярные созвоны, а также нужно доносить до любителей излишне поболтать в чатах, что это делать не стоит, все общение в рабочих каналах коммуникации — по делу.
Второе — выбор для сотрудничества адекватных, не инфантильных людей.
Иногда лидеру, желающему в коллективе установить демократию, нужно быть жестким и поучиться этому у "коллеги-автократа". Участника коллектива, откровенно срывающего все рабочие процессы – выгонять без лишних разговоров.
Часто демократические коллективы губят сами же участники. Поэтому здесь очень важны осознанность, взрослая позиция, адекват и ответственность. Если этого нет, получается тот самый "колхоз".
В самой "демократии" нет ничего плохого, она — как один из существующих стилей управления коллективом, не хуже и не лучше остальных. Но здесь очень важен человеческий фактор. И из-за него часто рабочие процессы не складываются, наступает хаос.
Также еще встречается неграмотное распределение обязанностей. Когда вроде на словах "все делаем вместе", "всё общее" и т.д., но не исключена ситуация: "Один с сошкой, семеро с ложкой".
Чтобы не происходило этого, важно распределять грамотно роли, зоны ответственности и давать обратную связь.
Что ж, на этом завершаю статью.
Спасибо за теплую поддержку моих лонгридов 🖤
И буду рада, если расскажете про свой опыт с "демократией" в музыкальных коллективах. Только просьба: политику в моем блоге – не затрагиваем :)