Перед вами – фрагмент крупнейшей кириллической надписи домонгольской Руси, которая была найдена археологами Института археологии РАН в 2016 году во время раскопок храма Благовещения на Городище в Новгороде. Храм был построен в 1103 году на правом берегу Волхова, на территории, которая в XVIII
веке получила название "Рюриково городище", и был вторым по древности каменным храмом Новгорода после Софийского собора. Он просуществовал два с половиной века и был разрушен (видимо – из-за ветхости), и на его месте была построена каменная церковь в 1343 году. Второй храм, закрывший остатки памятника XII века, в свою очередь, был несколько раз перестроен. В 1930 году храм был закрыт. Во время артиллерийского обстрела Великой Отечественной войны был разрушен и долгое время он стоял в руинах. Лишь в 2019 году храм после масштабной реставрации снова открыли для посещения.
Церковь Благовещения на Городище археологи исследовали в 1930-х и 1960-х годах. Планомерные исследования Рюрикова городища начались лишь с 1970 года, раскопки вели ученые Института истории материальной культуры РАН под руководством Евгения Носова. С 2000 по 20017 год храм исследовали специалисты Института археологии РАН под руководством Владимира Седова.
В 2016–2017 годах в экспедиция ИА РАН проводила археологические работы для подготовки к музейному экспонированию церкви. Археологи исследовали скрытые под землей остатки конструкций раннего храма, фундаменты и цокольных частей храма Благовещения 1340-х годов.
Когда археологи расчистили восточную часть храма, они обнаружили множество фрагментов первоначальной фресковой росписи начала XII века. Сначала был найден небольшой фрагмент фрески, к которому прибавился следующий, потом еще один, и скоро стала понятно, что надпись занимает довольно большое пространство: как говорили ученые, расшифровывающие текст, «наша надпись росла, как Римская империя на картах», и, наконец, была найдена большая часть фрагментов, что позволило практически полностью прочитать текст. Полностью надпись была собрана в 2017 году, и впервые о ее содержании было рассказано на конференции "Церковь Благовещения на Городище: исторический и культурный контекст" в 2018 году.
В ней говорится о смерти князя Всеволода Мстиславича, внука Владимира Мономаха: сообщается, что он преставился, был похоронен, что по нему скорбел его брат Святополк, а дружина была как «стадо без пастуха». Как известно из летописных источников, в 1136 году новгородцы изгнали князя Всеволода из города. Князя позвал к себе Псков, куда он и уехал со своей дружиной, и там же умер в феврале того же года – в то самое время, когда новгородцы шли на непокорных псковичей, требуя изгнать Всеволода из новгородской земли.
До сих пор не известно, когда точно умер князь Всеволод: Ипатьевская летопись утверждает, что он умер 11 февраля, в четверг на масленой неделе, в день Св. Власия, и был похоронен в построенной им же церкви Святой Троицы во Пскове в воскресенье, то есть через три дня. Но в новогородских летописях говорится, что Всеволод умер 13 февраля, и был похоронен в воскресенье, то есть через неделю. В найденной надписи также говорится, что он умер 13 февраля. С чем же связано это противоречие?
На сегодняшний день есть две версии, объясняющие эту несостыковку. Первая предполагает, что новгородцы не знали точную дату смерти изгнанного князя: возможно, им было известно лишь то, что она как-то связана с 13 февраля, и они решили, что неделю смерть князя скрывали. Вторая версия говорит о том, что, наоборот, о смерти князя стало известно сразу, в день Св. Власия, который имеет «постпразднование», приходящееся на 13 февраля.