Найти тему

"Мои стейки - как Ferrari или Maserati" Почему герефорды лучше ангусов?

Чем герефорды лучше ангусов? Как подобрать рацион для бычков? В чем секреты откорма бычков для премиальной мраморной говядины ? Почему нужна своя переработка? Как Краснодарский фермер продает стейки, за которыми стоят в очереди?

Знакомьтесь с Владимиром Ищенко, руководителем КФХ Ищенко, которое начало свою историю в Краснодарском крае три года назад. За три года Владимир прошел весь путь мясного животноводства - с нуля до собственного бренда мраморной говядины.

- Владимир, расскажите, с чего и как вы начинали?

- Три года назад я продал свои маслозаводы, прикупил 200 гектаров земли и решил заняться мясным животноводством. До этого 16 лет строил заводы и производил подсолнечное масло.

- В какой момент вы решили изменить направление деятельности?

- Восемь лет назад, после тяжелой болезни, которую мне удалось победить, я решил изменить образ жизни. Китайцы советуют менять привычный образ жизни после выздоровления, я так и сделал.

- А почему именно мясное направление выбрали?

- У меня был знакомый, который занимался мясным животноводством. Бычков покупал осенью, зимой их выращивал и по весне продавал. А маслозаводы точно так же работают, в зиму. Думаю - ну какая разница, я привык в зиму работать, буду и с бычками так. Прикупил их, но потом понял, что за полгода очень сложно получить прибыль, и решил их выращивать

дольше, чтобы получить мясную породу герефорд. Чтобы было мраморное мясо, бык должен весить не менее 650 кг. Тогда получается мрамор. Ниже 650 кг – мрамора не будет. Поэтому мне пришлось их дольше держать, и я вступил в две программы по грантам. Выиграл два больших гранта: 30 млн как КФХ и 27 млн как кооператив. Получается полный цикл: я сам выращиваю корма, готовлю их, кормлю бычков. Построил бойню, где сам забиваю, сам разделываю. Сейчас у меня около 500 голов, каждый день цифра немного меняется, потому что еще рождаются телята.

-2

- Есть разные мнения: например, многие считают, что должна быть полная диверсификация, что отдельно должны откармливать, отдельно забивать…

- При большом поголовье – возможно, но при маленьком поголовье - я бью всего одну голову в неделю, у меня бойня со специальным оборудованием. Там бычка нельзя просто убивать электрическим током, бьют специальным

немецким пистолетом, от чего животное не умирает, а впадает в кому, и только после этого ему перерезают горло. Кровь сходит, поэтому такое мясо является даже халяльным, мусульмане его едят.

- Расскажите, где и как выбирали животных?

- У нас вообще-то быков не продают, потому что их очень мало, в Краснодарском крае герефордов практически нет. Эту породу завезли к нам во время войны в 40-х годах англичане, и завезли их почему-то в Новосибирск, там институт есть специальный. А потом я понял, почему. Покупал я бычков в Челябинской области, село называется Варшавское. Спрашиваю – почему Варшавское, а оказывается, сюда поляков высылали. Спрашиваю – почему молочное животноводство не заводите? А у них до Челябинска 300 км, молоко не довезешь. На 60 тыс. га земли держат поголовье 9 тыс., выпаса есть, мясо приедут и заберут, так что мясным животноводством заниматься проще. И вот у них я купил первую партию - 160 голов. Сейчас от той партии осталось всего два бычка, я уже их забиваю.

Вторую партию купил тоже в Челябинской области, в селе Варна. А почему Варна – болгар выселяли. В Челябинске, Тюмени очень много мясного животноводства, потому что молоко там некуда сдавать. Это у нас тут густонаселенные районы, есть куда девать молоко, а там в основном мясное производство. В Варне я брал ту партию у человека, который возглавляет Национальная ассоциация заводчиков герефордского скота, - это Юрий Эдуардович Инзелис, мы с ним дружим уже три года, меняем бычков на телочек, потому что ему бычки не нужны, а нужны телочки, он их продает как племенное поголовье.

-3

А через два года я решил завести своих: в Ставропольском крае есть село Дмитриевское, там единственное на Ставрополье большое поголовье геренфордов, племенное хозяйство, где вывели даже свою породу герефордов – Дмитриевскую, она чуть крупнее, чем обычные герефорды. У них я купил 152 стельных телки, и теперь у меня свое поголовье.

- А почему герефорды, а не ангусы?

- Тоже не знал, но потом узнал. У меня есть бойцы, которые забивают скот, - пришлые люди, и один говорит - а у меня дома ангус почти на полторы тонны веса. Я позвонил человеку, который у меня брал мясо, и предложил ему этого бычка, он обрадовался – мяса выйдет килограмм 800, стейки хорошие. Но это ангус. Нет, говорит, ангуса не надо. Потому что самая вкусная говядина - только герефорды. Ангусы больше, но мясо у них имеет другой вкус, с кислинкой. Среди истинных ценителей мяса герефорды – это элита.

-4

Я в деревне прожил всю жизнь, и у нас говорили, что парное мясо - лучше всего. А его кушать вообще запрещено. На Западе его не кушают. Его нужно выдержать, потому что когда животное убивают, оно все чувствует и выделяет токсины, которые остаются в организме. И нужно, чтобы туша висела 3-4 дня при температуре 0 градусов, пока токсины не ушли.

-Мы находимся на зерновом складе, что здесь хранится?

- Здесь находится сено, хранится ячмень, кукуруза, соя - это наши основные ингредиенты, из которых мы делаем комбикорм. Я не беру готовый комбикорм, потому что там много непонятно чего. Поскольку я гарантирую на сто процентов, что у нас мясо органическое, там нет ни витаминов, ни премиксов, ни гормонов роста, то мы сами все готовим. У нас есть ячмень в комбикорме – 40%, кукурузы 40%, жмыха подсолнечного 10% и сои своей экструдированной 10%. Больше ничего – ни отрубей, ни мучек, никаких добавок.

- А как они вес набирают?

- Вес набирают нормально, как положено, потому что такого комбикорма, как у меня, ни один завод не даст. Это очень дорого, поэтому все делают попроще - добавляют дешевую мучку или дешевые отруби, которых в заводском комбикорме 80%, а то и 90.

-5

- То есть вы, получается, все растите на своей земле, на 200 гектарах?

- Не все, кукурузу и сою для нас выращивает фермер по соседству, а остальное да, растим у себя. Потом зерно требует обработки. Я не знаю, знаете вы или нет, но если животное съедает целое зерно, то оно целым и выходит. Знаете, почему? У зерна 12 степеней защиты. Даже желудочный сок коровы не может его расщепить. Но если дробить его до 3 мм – желудок его тоже не берет. Вы знаете, сколько из одного зерна ячменя выходит побегов? 25-27, а сейчас есть опыты, в результате которых выходит 70 побегов. Поэтому даже трехмиллиметровая частица зерна 5-6 побегов даст. Если ставишь мельче дробилку, допустим на двойку, то получается больше 30% пыли. И тогда животное настолько быстро усваивает, что кровь закисляется, падает на ноги и встать не может. Получается, что если даешь пыль – он падает, если даешь трехмиллиметровое – оно не усваивается. Поэтому ставим плющилку, и она его плющит, как геркулес, 0,5 мм. Все это знают, но мало кто делает. Пыли нет, толщина 0,5 мм, и все усваивается на сто процентов. Точно так же кукуруза.

-6

А вот здесь у меня аппаратик, который экструдирует сою. Соя высокобелковая – до 60% белка, но в ней есть уреаза – это яд. А он не выводится из организма. Чтобы его убрать, сою надо пропустить через экструдер с температурой 125 градусов. Если соя экструдирована, уреаза убира, и ее животным можно давать без опаски.

Когда мы мясо разделываем, остаются кости, головы. Мы купили аппарат для получения мясокостной муки, измельчаем и скармливаем своим свиньям. Поэтому отходов у нас никаких нет.

-А что вы выращиваете?

-Ячмень, и то я в этом году уже не буду его сеять, это невыгодно, потому что количество небольшое, и очень сложно потом его убрать.

- Какую травосмесь вы используете для сена?

- Мы сеем четыре травы. Люцерну и травяную смесь – это райграсс, овсянка луговая, ежа и тимофеевка.

-7

- Когда подбирали кормосмесь, на что обращали внимание и проводили ли какие-то эксперименты?

- У нас низина. Когда водохранилище Крюковское набирается, иногда даже заливает. Здесь близко вода, поэтому я выбирал травы, которые хорошо воспринимают влагу. Люцерна при переувлажнении погибает, а эти травы остаются.

- Чем убираете, что можете порекомендовать из оборудования?

- Оборудование я взял по гранту, все Pottinger – пять косилок, два ворошителя, двое граблей, два подборщика. Полностью комплект, очень удобно, быстро, я в день 50 га убираю легко. Всего у меня работают двое, я третий, на время уборки привлекаю своих сыновей, они у меня трактористы, отпрашиваются с работы и помогают 3-4 дня.

-8

- Владимир, вы животных содержите в помещениях и на выпас не выгоняете?

- Да, для выпаса у меня не так много полей, а животные не столько съедают, сколько затаптывают. Особенно если дождь прошел, они наносят вред траве, затаптывают копытами по влажной почве, и трава потом плохо растет. Поэтому мне выгоднее скосить зеленку и привезти.

- У вас есть четкое понимание, какой объем кормов они съедают, следовательно вы можете прогнозировать, какие будут привесы

- Когда слышу привесы, всегда так интересно: вот у меня трое детей, едят все одинаково, а растут по-разному. Почему? Генетика. Вот я строю дом в городе и смотрю – мужик косит обочину. Спрашиваю – кроликов кормить? Нет, говорит, быков. В городе быков? Одного? Нет, говорит – семь. Как семь быков в городе прокормить? А я, говорит, их кормлю, чтоб только не сдохли, а потом за месяц покупаю комбикорм, они раздуваются и я их сдаю. Есть генетика и животное каким должно вырасти, таким и вырастет, а худое или нет – другой вопрос. Человека посади на месяц на усиленную кормежку – он станет круглым. И вот эти все разговоры, что каждому животному надо разработать свой рацион, кадому из 150 голов, чтоб он вырос как они говорят… Честно говоря, я их даже не взвешиваю. Как говорила моя бабушка, волк и меченых берет. Я его могу взвешивать хоть каждый день, но он от этого не вырастет. К сожалению, от взвешивания животные не растут.

-9

- Но у вас есть убой, и здесь вы уже фиксируете.

- Но вы не поверите – бывает, большое животное, а мраморность не такая хорошая, как у того, что поменьше. Моя супруга каждого быка пробует, и они на вкус все разные, все 150, а ели все одно и то же. Поэтому когда говорят, что что-то от чего-то зависит, я спокойно к этому отношусь. У каждого своя генетика, каждый по-своему усваивает, а если каждому рацион разрабатывать, это такие затраты, что овчинка выделки не стоит.

-Когда мы вспоминаем генетику, у меня вопрос: у вас каким образом этот процесс организован и что вы делаете с телочками, когда они у вас появляются?

-Честно говоря, я генетикой и животными не очень занимался, я больше занимался строительством, а генетикой планирую заняться как раз со следующего года. Каких быков брать, как лучше случать, хотя опять же бывает у большой коровы маленький теленок и наоборот. Так же как и у людей.

- Здесь ничего не было? Герефордов вы выбирали, когда еще стройку вели?

- Здесь была мусорка и я полгода все вычищал. Это первый корпус, он был немножко не такой, было четыре ряда стойлового привязного содержания. Ручной труд, два раза в день чистить. Поэтому я их перестроил. Единственное что место получилось узенькое, не очень удобно. Здесь все по датской технологии – вентиляция, утепление, все для животных.

- Где услышали про датскую технологию, почему выбрали именно ее?

- Обратите внимание на стены: панели с разных сторон и между ними зазор 10 см. дождь не проникает, а воздух подтягивается. Прямых сквозняков нет, а воздух всегда гуляет. Но я еще не встречал ни одного корпуса, с которого мог бы взять пример. Почему-то у нас это не развито, все добивают старое, что было сто лет назад, а нового никто не знает. Сейчас уже многие ко мне приезжают и смотрят, как все устроено. Вот, например, зачем надо делать кормушки под наклоном: когда животное гадит, ничего не попадает на стол. Косые решетки – чтобы не могла ударить соседку.

-10

- А освещение, вентиляция?

- С одной стороны красиво, но с другой не совсем удобно, потому что когда жара, накаляется, пропускает тепло и мы закрываем пологами. Поэтому два последние корпуса с непрозрачной крышей, чтобы было темно.

- В третьем световой конек маленький. Кровля должна быть с дрип-стопом. Это такое покрытие, которое впитывает 8 кг на кв метр влаги. Зимой сверху холод, снизу тепло и капает. А дрип-стоп удерживает влагу и капель не дает.

Этот корпус фактически холодный, достаточно большое количество вентиляции и большие окна из поликарбоната, которые на лето открываю.

Четвертый корпус самый удачный и его можно принимать как образец.

- Что здесь реализовано и что нужно учитывать, когда строишь?

- Животное должно стоять на 20 см ниже, чем стол. Так ему удобнее. Не надо сильно нагибаться, чтобы достать корм. Второе – вместо корыта полированный бетон. Корыто надо каждый месяц обрабатывать антисептиком, а бетон нет. И корм удобнее раздавать.

Глубокая подстилка из рисовой шелухи. Она хорошо впитывает, рыхлая, поэтому удобнее убирать.

-11

Раньше я строил родильное отделение отдельно, как всегда у нас в колхозе коров перед родами отделяли. Приехали англичане и говорят – да вы что, корова стадное животное, если вы отделяете беременную, у нее стресс, может быть выкидыш или молоко пропадет. Поэтому должна рожать в стаде. Малыши должны родиться и тоже находиться в стаде, тогда животное спокойное. Единственное что для телят я строю детский садик, куда они могут пройти, где у них всегда достаточно кормов. Коровам даешь по норме, а у телят всегда присутствует и комбикорм, и сено, всегда полное, они должны есть сколько хотят.

-А поилки рассчитаны по норме?

-Я сделал три поилки, но достаточно одной на это количество. Я их разделил на три части, здесь 50 голов и один бычок с ними. Здесь – 30 голов бычков. Они разделены по возрасту.

Чистится все механически. Ни в коем случае нельзя делать бетонные полы, они должны быть чисто земляные. Бетонируется только там, где стоят животные. В ворота заходит …. И за полдня все очищает. Конструкция простая и быстровозводимая.

- А если говорить о цене – получается ведь дешевле, чем более сложные конструкции, которые вы пытались сделать?

- Когда делают разные предбанники, я не понимаю зачем. В автоматические ворота въезжает трактор, водитель даже из кабины не выходит, у него весы перед глазами, он знает что на 30 голов полагается 120 кг. За пять минут выдал и поехал дальше в другой корпус. За полчаса выдает корма на все поголовье.

- Вопрос с подвохом – говорят что невыгодно содержание мясного скота...

- Оно выгодно, но здесь нет таких больших денег, как люди хотят получить. Рентабельность есть, но очень невысокая. Это если ты продаешь мясо. Если, как мы, готовую продукцию, то уже интереснее. Потому что если так я продаю даже живым весом, например, 400 рублей за килограмм даже чуть меньше, то когда я перерабатываю, у меня совсем другая цена получается до 600 руб за килограмм.

- Расскажите про цех убоя и переработку дальнейшую.

- Вот бойня, сюда животное заходит, мы его привязываем, обездвиживаем пистолетом, подвешиваем и обескровливаем. Разделывается, взвешивается, отправляется в холодильник. Температура 0- -2. Не морозим, а просто выдерживаем.

-12

Финская пила, немецкий упаковщик. Через три дня, когда ушли токсины, разделываем на отруба. Рибай, пиканьи и тд. Я приглашал из Америки человека, который обучал, как правильно разделывать. Вакуумируем и они еще две недели в вакуумной упаковке созревают. А уже через три недели мы его достаем, нарезаем для клиентов, фасуем. Спец пакеты фирменные бумажные экологически чистые.

- Если говорить о стоимости и сложности организации именно переработки?

- В основном продаем через соцсети. У нас есть клиентура, которая знает наше мясо, это люди не бедные и они знают что намечается мероприятие, заказывают нам за неделю, мы готовим. А супруга развозит заказы по адресам.

-13

Затраты на организацию переработки посчитать практически невозможно. Но я с самого начала хотел, чтобы была своя марка и оно у нас идет под маркой Хуторок. Мне хотелось производить продукт, за который мне не будет стыдно. Я считаю, что таких как я в стране практически нет, кто отвечает от начала до конца за весь цикл производства. Вот если я кому-то отдам, он может наработать себе имя моим мясом, а потом где –то брать подешевле и говорить – ну, такое привезли. Как я могу определить, мое он отдал или не мое?

Забиваем по одной голове в неделю. У меня работает немного людей, но зато это люди которые не только себя любят, но и могут немного побаловать. Конечно, может быть я хвастаюсь, но я хочу, чтобы у меня как Ferrari или Maserati, что просто так не побежишь и не купишь, извини, постой немножко в очереди.