Найти тему
УРА.РУ

Мэр вручил главную премию Екатеринбурга авторам местной «Википедии». Фото

   Торжественный прием прошел накануне исторического дня рождения Екатеринбурга
Торжественный прием прошел накануне исторического дня рождения Екатеринбурга

Авторы новой энциклопедии про Екатеринбург, которую выпустили к 300-летию города, получили премию имени Василия Татищева и Вильгельма де Геннина. Мэр Алексей Орлов отметили их вклад в образование, культуру и искусство города. Торжественное мероприятие прошло в «Синара Центре».

Лауреатами почетной премии стали главный редактор издания, вице-спикер заксобрания Виктор Маслаков, доктор исторических наук Игорь Побережников, глава УрО РАН Виктор Руденко, кандидат исторических наук Александр Рыжков, академик Валерий Чарушин и ведущий научный сотрудник института истории и археологии УрО РАН Константин Бугров. В общей сложности подготовкой «местной Википедии» занимались более 300 историков, филологов, искусствоведов, географов, биологов, журналистов и краеведов.

«Мы получили отклик. Статьи, которе были опубликованы в энциклопедии, касаются широкого круга людей и событий. Кто-то дополняет, кто-то хочет еще и другие статьи предложить. На самом деле, мы не хотим останавливаться, будет продолжение в электронном виде», — рассказал URA.RU Маслаков. Будет ли обновленное издание к 350-летию, авторы пока не загадывают.

Идея актуализировать знания о Екатеринбурге принадлежит Маслакову (создателю первой энциклопедии — начала «нулевых») и Орлову. С двухтомником можно ознакомиться как в печатном, так и в электронном виде. Читатели могут узнать о зарождении вузов в столице Урала, как город перехватил у Казани статус «столицы советского научного тыла», почему большевики сделали Екатеринбург столицей, но обрекли его элиту на изгнание, а также многое другое. Энциклопедию решили сделать частью содержимого капсулы времени, которую заложат в исторический день рождения Екатеринбурга 18 ноября.