Найти тему

Какой блендер лучше: погружной или стационарный?

Оглавление

Блендер – универсальный помощник на кухне. Он быстро сбивает крем для десерта. Позволяет без лишних хлопот приготовить пюре из волокнистых овощей или вкусный фруктовый мусс. Качественная кухонная техника заменяет мясорубку и измельчитель, венчик. При этом даже стационарный блендер со стеклянным стаканом не занимает много места. Остается решить: какую именно модель выбрать.

Несколько интересных фактов

Один из первых ручных измельчителей
Один из первых ручных измельчителей


Первые блендеры появились в начале XXвека, благодаря американцу польского происхождения Стивену Поплавски. И предназначались они для смешивания коктейлей без твердых частиц – только сироп, вода и углекислый газ. Спустя пятнадцать лет появились стационарные модели, которые «брали» все, от салатных овощей до волокнистого мяса. Ну а
погружной блендер премиум класса – это самое позднее изобретение.

Плюсы погружных моделей

Погружные блендеры премиум класса – многофункциональный кухонный мини-комбайн. У них масса достоинств:

  • профессиональные погружные блендеры премиум класса способны взбивать, перемешивать или измельчать не слишком твердые продукты. Например, куриную грудку, лук или чеснок, любые овощи в сыром, отваренном или пареном виде;
  • они предельно просты в обращении, их легко собирать и разбирать. Несколько насадок позволяют выполнять разные операции. Венчиком взбивают кремы, жидкое тесто, насадками с ножами измельчают продукты, супы, пюре;
  • компактные блендеры нетребовательны к уходу. Для них всегда найдется место даже на крохотной на кухне. Ведь самым объемным элементом набора является стакан или чаша для взбивания, в которую можно сложить все насадки;
  • в продаже есть супер-компактные модели, состоящие из насадки и рукояти с мотором и кнопками управления. Такие погружные агрегаты можно брать с собой в дорогу, хранить в ящике кухонного стола;

-2

  • погружные системы отлично работают с любыми емкостями, от кастрюльки до литровой кружки или керамической миски.

Из минусов стоит отметить небольшой объем обрабатываемых продуктов до 1 литра. Зато им удобно готовить небольшие порции, для ребенка или одного человека.

Чем хороши стационарные блендеры

Пример стационарного брендера от KitchenAid
Пример стационарного брендера от KitchenAid

В отличие от погружных конструкций, стационарные блендеры обладают большей мощностью. Их чаши вмещают от 1 400 до 2 600 мл, поэтому в таком устройстве удобно готовить блюда на всю семью или для компании друзей. В чем их плюсы:

  • Такие модели достаточно надежны, долговечны, если хозяйка соблюдает инструкцию по эксплуатации, не перегружает чашу.
  • Стационарная система способна измельчать продукты, вещества любой плотности, твердости – лед, орехи, зерна кофе, волокнистые коренья.
  • Благодаря увеличенному объему чаш и нескольким скоростям, производительность выше. На них легче и быстрее готовятся большие порции.
  • Современные модели можно программировать. Агрегат работает, выполняя заложенную программу и практически не требуя внимания хозяев.

Есть у стационарных моделей и свои недостатки. Так, они не предназначены для взбивания, такая насадка просто отсутствует. Кроме того, за ними сложнее ухаживать и без чаши/стакана, входящих в комплект, приготовление продуктов невозможно.

Итак, подводя итоги, можно с уверенностью рекомендовать: для изготовления супов-пюре, небольших порций, прикорма для малыша лучше подходят погружные блендеры. Если же хозяйка готовит много, увлекается сложными блюдами, фитнес-диетами или приготовлением коктейлей, оптимальным вариантом будет вместительная стационарная модель типа Smeg

-4

Кроме того, следует учитывать размеры кухни. Часто случается так, что объемный агрегат просто некуда поставить. Тогда стоит ограничиться мощной погружной техникой премиум-класса, например, KitchenAid.