Блендер – универсальный помощник на кухне. Он быстро сбивает крем для десерта. Позволяет без лишних хлопот приготовить пюре из волокнистых овощей или вкусный фруктовый мусс. Качественная кухонная техника заменяет мясорубку и измельчитель, венчик. При этом даже стационарный блендер со стеклянным стаканом не занимает много места. Остается решить: какую именно модель выбрать.
Несколько интересных фактов
Первые блендеры появились в начале XXвека, благодаря американцу польского происхождения Стивену Поплавски. И предназначались они для смешивания коктейлей без твердых частиц – только сироп, вода и углекислый газ. Спустя пятнадцать лет появились стационарные модели, которые «брали» все, от салатных овощей до волокнистого мяса. Ну а погружной блендер премиум класса – это самое позднее изобретение.
Плюсы погружных моделей
Погружные блендеры премиум класса – многофункциональный кухонный мини-комбайн. У них масса достоинств:
- профессиональные погружные блендеры премиум класса способны взбивать, перемешивать или измельчать не слишком твердые продукты. Например, куриную грудку, лук или чеснок, любые овощи в сыром, отваренном или пареном виде;
- они предельно просты в обращении, их легко собирать и разбирать. Несколько насадок позволяют выполнять разные операции. Венчиком взбивают кремы, жидкое тесто, насадками с ножами измельчают продукты, супы, пюре;
- компактные блендеры нетребовательны к уходу. Для них всегда найдется место даже на крохотной на кухне. Ведь самым объемным элементом набора является стакан или чаша для взбивания, в которую можно сложить все насадки;
- в продаже есть супер-компактные модели, состоящие из насадки и рукояти с мотором и кнопками управления. Такие погружные агрегаты можно брать с собой в дорогу, хранить в ящике кухонного стола;
- погружные системы отлично работают с любыми емкостями, от кастрюльки до литровой кружки или керамической миски.
Из минусов стоит отметить небольшой объем обрабатываемых продуктов до 1 литра. Зато им удобно готовить небольшие порции, для ребенка или одного человека.
Чем хороши стационарные блендеры
В отличие от погружных конструкций, стационарные блендеры обладают большей мощностью. Их чаши вмещают от 1 400 до 2 600 мл, поэтому в таком устройстве удобно готовить блюда на всю семью или для компании друзей. В чем их плюсы:
- Такие модели достаточно надежны, долговечны, если хозяйка соблюдает инструкцию по эксплуатации, не перегружает чашу.
- Стационарная система способна измельчать продукты, вещества любой плотности, твердости – лед, орехи, зерна кофе, волокнистые коренья.
- Благодаря увеличенному объему чаш и нескольким скоростям, производительность выше. На них легче и быстрее готовятся большие порции.
- Современные модели можно программировать. Агрегат работает, выполняя заложенную программу и практически не требуя внимания хозяев.
Есть у стационарных моделей и свои недостатки. Так, они не предназначены для взбивания, такая насадка просто отсутствует. Кроме того, за ними сложнее ухаживать и без чаши/стакана, входящих в комплект, приготовление продуктов невозможно.
Итак, подводя итоги, можно с уверенностью рекомендовать: для изготовления супов-пюре, небольших порций, прикорма для малыша лучше подходят погружные блендеры. Если же хозяйка готовит много, увлекается сложными блюдами, фитнес-диетами или приготовлением коктейлей, оптимальным вариантом будет вместительная стационарная модель типа Smeg
Кроме того, следует учитывать размеры кухни. Часто случается так, что объемный агрегат просто некуда поставить. Тогда стоит ограничиться мощной погружной техникой премиум-класса, например, KitchenAid.