Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, количество должников в России на конец сентября 2023 года составляет 21 миллион человек. К слову, это на 20% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Общая сумма долгов составляет, без малого, 3 триллиона рублей.
- Сами приставы не скрывают, что нести долговые обязательства россиянам становится все сложнее: цены растут намного быстрее, чем реальные доходы.
- Кроме этого, сказывается повышение ключевой ставки: ее рост непременно приводит к тому, что и кредиты выдаются под более высокий процент. Многие берут новые кредиты, чтобы избежать просрочки по старым, но, как вы сами понимаете, это не решение проблемы.
Сейчас в России более 47 миллионов россиян, у которых есть, как минимум, один кредит. Само собой, у многих возникает этот коварный вопрос:
- "А что будет, если я перестану по нему платить?"
В рамках данной статьи мы подробно разберем ответ на данный вопрос, чтобы у вас было четкое понимание, какая последовательность действий будет строиться в такой ситуации.
Что происходит, когда вы перестаете платить кредит?
- В первые 5 дней просрочки (начиная с даты, когда вы, согласно договору, обязаны внести платеж) ничего существенного не будет. Банк расценивает это, как техническую ошибку: не факт, что менеджеры даже будут вам звонить
- Звонки начнутся примерно через 10 дней: вам поспешат напомнить, что за просрочку будут начисляться пени, поэтому уточнят, когда от вас можно ожидать платеж.
А если я не буду брать трубку?
Конечно, многие идут и на такие ухищрения, но они не особо результативны. Не дозваниваясь до заемщика, банковский менеджер подготовит документы и направит их в отдел взыскания.
В таком случае звонки будут гораздо настойчивее. Более того, отдел взыскания будет искать родственников должника и звонить напрямую им. Если и эта мера не принесет результата, то банк переходит к следующим действиям.
- Один из вариантов — это продажа вашего долга коллекторскому агентству. Эти люди, вероятнее всего, будут действовать "своими мерами", выходящими за рамки того, как работают сотрудники банка. Из положительных моментов — это возможность договориться напрямую с агентством после выкупа долга, потому что те скупают у банка долги за очень маленькие суммы.
- Второй вариант заключается в том, что банк подает документы в суд, который выносит приказ и за дело берутся судебные приставы. Кстати говоря, если у вас в договоре с банком есть пункт про безакцептное списание, то банк имеет право самостоятельно списывать денежные средства, без решения суда.
Если же дело все-таки уходит судебным приставам и вы узнали о приказе, то в течении 10 дней у вас есть возможность направить заявление в суд и отменить его, но, как правило, все заседания проходят без должника, потому что ему намеренно не отправляют уведомление (то есть, фактически его, конечно, отправляют, но зачастую по некорректному адресу: якобы, ошиблись).
Если же и с судебным приказом не вышло - банк идет на полноценное судебное разбирательство!
Банк подает исковое заявление. По закону срок давности заявления по долгам составляет 3 года. Нередко банки специально тянут время и не подают заявление сразу, но они точно про вас не забудут.
После обращения в суд и начала разбирательств, банк получает исполнительный лист. Этот документ отправляется приставам, которые открывают свое исполнительное производство, в ходе которого должнику накладывают арест на все счета и все имеющиеся у него средства взыскиваются в пользу долга.
Под списание попадают все денежные средства, которые приходят на карту должника. Не имеет значения даже их источник: пенсия, зарплата, переводы. Удерживается 50% от всех поступлений, кроме алиментов.
Если же у должника в собственности есть имущество: например, вторая квартира, транспортное средство, участок земли и другое ценное имущество - банк может наложить арест и на них. Данное имущество будет реализовано, причем намного ниже реальной рыночной стоимости, а значит не факт, что, расставшись с имуществом, вы сможете покрыть долг.
Поэтому, если вы попали в подобную ситуацию - не стоит надеяться на чудо. Чем раньше будут приняты меры - тем больше вероятность того, что вы сохраните свою недвижимость, транспортные средства и другое ценное имущество.
Наша компания "Долг списан и Точка" завершила более 950 дел по списанию долгов через банкротство физических лица. Если вам тоже нужна помощь - переходите на наш сайт и обращайтесь за бесплатной консультацией нашего ведущего юриста по делам о банкротстве.