Найти тему
Еда, я тебя обожаю

Минимум продуктов и всего 2 часа времени. Результат - объеденье. Пошаговый рецепт конфи из утки

Оглавление

Забудьте про беспорядок на кухне, гору посуды для мытья и трату большого количества времени. С помощью нашего простого рецепта, используя только утиные ножки и соль, вы получите ошеломляющие результаты всего за 2 часа. Бонусом получите много полезного и вкусного утиного жира.

Как получить такие аппетитные ножки - читайте далее.
Как получить такие аппетитные ножки - читайте далее.

Что такое утиное конфи?

Конфи из утки или гуся — одно из самых роскошных блюд французской кухни.

Это медленно томленые ножки, залитые собственным жиром, приготовленные до совершенства, при котором мясо отделяется от костей. Это поджаренная на сковороде или в духовке кожа - греховное сочетание шелковистого мяса и хрустящей корочки.

На приготовление классического конфи уходит больше суток. Но есть обходной путь, который занимает чуть больше двух часов и результат почти так же хорош. И, главное - это легко, я имею ввиду очень легко.

Найдите возможность купить целые утиные ножки – голень с бедром. Гусиные ножки тоже подойдут, но их трудно найти не прикреплёнными к телу гуся, а утиные есть в продаже.

Количество ножек зависит от количества едоков. Нужна, как минимум одна штука на человека, но лучше две, потому, что после одной вы захотите ещё.

История утиного конфи

Конфи происходит от французского глагола «confire», что означает «сохранять». Принято считать, что утиное конфи появилось в Гаскони, Франция, много веков назад. Засолка забитых уток в соли и тушение в собственном топленом жире помогало сохранять их всю зиму. И хотя сейчас мы думаем о богатом, жирном вкусе утиного конфи как о роскоши, которую едят время от времени, в давние время люди полагались на «конфи де утка» как на необходимую для жизни пищу в холодное время года.

Как подавать конфи из утки

Конфи из утки само по себе основное пикантное и сытное блюдо, но вы можете использовать его в качестве составляющей в других блюдах, например, вместе с пастой. В качестве основного блюда оно прекрасно сочетается с жареными овощами, картофельным пюре или просто с зеленым салатом.

Рецепт приготовления

Ингредиенты

Утиные ножки - (минимум 1 шт. на порцию)

соль – пол чайной ложки на единицу

Подготовка

Сначала нужно высушить ножки. Для этого промокните утиные ножки бумажными полотенцами. Они должны быть полностью сухие

Затем с помощью кончика острого ножа нужно проколоть кожу утки со всех сторон. Уделите особое внимание коже, покрывающей жир. Постарайтесь не проткнуть само мясо.

Проявите сноровку и терпение прокалывая кожу. Старайтесь не проколоть само мясо
Проявите сноровку и терпение прокалывая кожу. Старайтесь не проколоть само мясо

Делается это для того, чтобы дать жиру, находящемуся под кожей, возможность для просачивания. Если этого не сделать, получить хрустящую кожу будет гораздо сложнее.

Хорошенько посолите утиные ножки, больше, чем вы это обычно делаете, и оставьте при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа.

Старайтесь распределить соль по всей поверхности ножки.
Старайтесь распределить соль по всей поверхности ножки.

Не волнуйтесь, вы не пересолите ножки, с ними все будет в порядке.

Соль не просто насыпайте на ножки, а нежно втирайте в поверхность.
Соль не просто насыпайте на ножки, а нежно втирайте в поверхность.

СОВЕТ!

Для лучшего результата, если у вас есть возможность, вы можете посолить утку и поставить ее в холодильник на 8 часов. Но ничем не накрывайте ножки, пусть они просто полежат в какой-то посуде без крышки.

Приготовление

!!! Для этого рецепта не разогревайте духовку заранее!!!

Смажьте форму для запекания тонким слоем масла или растопленным утиным жиром и положите в неё ножки кожей вверх. Форма должна быть достаточно большой, чтобы ножки могли поместиться в ней, не касаясь друг друга.

Ну, у меня не получилось уложить ножки так, чтобы они не касались друг друга. Но в процессе готовки они уменьшатся в размерах.
Ну, у меня не получилось уложить ножки так, чтобы они не касались друг друга. Но в процессе готовки они уменьшатся в размерах.

Поставьте форму с ножками в духовку и включите нагрев на 140-150°C. Не разогревайте духовку заранее. Утку нужно приготовить как можно мягче.

Пока можете заняться своими делами, сходите за покупками, почитайте книгу или ещё что-то в этом роде. Сколько гулять? У каждой утки разное количество жира, поэтому трудно вам сказать точно, но это минимум 1,5 часа, а лучше 2 часа. Через 1,5 часа проверьте утку: она должна быть частично погружена в растопленный жир, а кожа должна стать хрустящей.

При небольшом нагреве подкожный жир из утки будет вытапливаться.
При небольшом нагреве подкожный жир из утки будет вытапливаться.

После этого, увеличьте температуру духовки до 190°C, и запекайте ещё минут 15. Вам нужно получить светло-золотисто-коричневый цвет кожи. Если вы не так хорошо прокололи кожу в некоторых места и там кожа не хрустит, ничего страшного — это лучше, чем обгоревшая кожа в другом месте.

Не пугайтесь утиного жира - он хорошо усваивается организмом и имеет замечательный вкус.
Не пугайтесь утиного жира - он хорошо усваивается организмом и имеет замечательный вкус.

Достаньте ножки из духовки и дайте остыть в течение 10–15 минут перед подачей. Что делать дальше с прекрасными утиными ножками? Вы можете просто погрызть ножки, держа за косточку, чтобы вкусный жир стекал по подбородку. Можете снять кожицу и съесть её отдельно, а затем отделить мясо от костей и использовать его в салате, подать с картофельным пюре, рисом или макаронами. Не забудьте полить гарнир вытопленным утиным жиром.

Что делать с оставшимся утиным жиром?

Когда вы закончите готовить утиное конфи, у вас останется утиный жир, и этот утиный жир — жидкое золото. Сохраните накопленный жир для приготовления овощей или другого мяса. Процеженный жир может храниться в холодильнике, в плотно закрытой таре в течение 6 месяцев.

Когда будете готовить другие блюда, попробуйте заменить часть или все масло утиным жиром. Вы не разочаруетесь!

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в своих СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/edayatebyaobozhayu