Токсичный коллектив: названа основная причина выгорания учителей Российские педагоги чаще желают сменить работу из-за коллег, а не учащихся. К такому выводу пришли сотрудники Московского государственного психолого-педагогического университета, сотрудники которого провели опрос среди учителей.
В исследовании приняли участие женщины-преподаватели в возрасте от 23 до 62 лет, имеющие стаж работы в школе от одного года. Оказалось, что возраст, продолжительность работы в одном учреждении и сложности в процессе преподавания не были основными факторами выгорания, в отличие от отношений с коллегами.
«Неудовлетворенность взаимоотношениями с коллегами или недостаток уважительного отношения к себе отметили 25% педагогов, а 40% отмечали низкую защищенность от публичного унижения в коллективе, угроз в свой адрес или принуждения делать что-либо против своего желания», – рассказала руководитель исследования Татьяна Березина.
Она добавила, что учителя с высоким уровнем выгорания чаще ровесников сообщали о признаках старения организма, таких как хронические болезни и усталость. Причём интенсивность выгорания у педагогов не зависит от возраста — в равной степени риска находятся и опытные преподаватели, и молодые.
Как отметил декан факультета экстремальной психологии Дмитрий Деулин, токсичная атмосфера в коллективе приводит к снижению чувства безопасности и эмоциональному истощению.
Он также добавил, что комфортность образовательной среды во многом зависит от администрации учебного заведения. Нередко руководители школ используют принуждение по отношению к педагогам. Когда человек испытывает психотическое насилие на работе, это вызывает эмоциональное выгорание.
Токсичный коллектив: названа основная причина выгорания учителей
20 октября 202320 окт 2023
1 мин