16 ноября глава региона посетил тверской Центр специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева и ознакомился с его работой. В этом году лечебное учреждение отмечает 145-летие.
Оно было основано в 1878 году купцом Василием Петровичем Аваевым как бесплатная лечебница для жителей Твери. По словам Игоря Рудени, медцентр унаследовал добрые традиции, заложенные при его создании.
– Сегодня мы видим, что учреждение преобразилось, – отметил губернатор. – Это стало возможным при поддержке президента страны и Правительства РФ по национальному проекту «Здравоохранение». Коллектив под руководством Каринэ Александровны Конюховой создал эталонную больницу. Видим, что здесь работает молодежь, внедряются новейшие технологии при проведении исследований.
Как сообщили в региональном правительстве, сегодня в Центре им. В.П. Аваева трудятся врачи 29 специальностей. В 2021 году здесь начал действовать первый в Тверской области Центр амбулаторной онкологической помощи. За 10 месяцев этого года сюда обратились около 14 тысяч пациентов, около 1200 случаев злокачественных новообразований было выявлено на ранней стадии.
В этом году существенно модернизировали реабилитационное отделение: капитально отремонтировали помещения, обновили инженерные сети и лифт. Расширены круглосуточный и дневной стационары, закуплено более 100 единиц современного оборудования. Все это открыло новые возможности для реабилитации пациентов.
Кроме того, глава региона ознакомился с работой централизованной бактериологической лаборатории. Она оснащена высокотехнологичным оборудованием, позволяющим максимально быстро проводить весь спектр бактериологических исследований. Игорь Руденя также осмотрел еще несколько отделений лечебного учреждения.
- Коллектив центра благодарен за те возможности развития, которые нам предоставляются, – сказала главный врач Каринэ Конюхова. – Аваевская больница идет сквозь столетия с высоко поднятым знаменем.
К слову, к уникальной истории больницы в Центре им. В.П. Аваева относятся с особым трепетом. Становлению и развитию лечебного учреждения посвящена выставка, на которой представлены портреты четы Аваевых – Василия Петровича и Елизаветы Ивановны, архивные материалы и старинные вещи. Отремонтирован флигель больницы, восстановлена домовая церковь «Во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте «с грошиками», где регулярно проводятся богослужения. Такая поистине подвижническая работа проводится по инициативе Каринэ Конюховой, которая за большой вклад в дело сохранения исторического и культурного наследия не раз получала высокие награды.
Теги: Тверь, Клиника Аваева, Проект "Здравоохранение", Игорь Руденя,