Уралвагонзавод стал площадкой реализации проекта «Экстрабилити-тур». Инклюзивная команда из Екатеринбурга посетила музей бронетанковой техники, Дворец культуры имени И.В. Окунева и культурный центр «Дом Окуджавы».
– Наша группа состоит из людей с инвалидностью и людей без инвалидности. Мы знакомимся с уникальными ценностями горнозаводской культуры Урала, – поясняет руководитель автономной некоммерческой организации «Белая трость» Олег Колпащиков. – Суть проекта – погрузить участников в контекст инклюзивного взаимодействия, раскрыть в них экстрабилити – скрытые таланты и способности, которые развиваются в процессе успешной социализации.
Экскурсия в танковом ангаре была максимально доступной: люди с ограничениями по зрению смогли потрогать экспонаты и даже забраться внутрь боевых машин. К гостям присоединились неслышащие уралвагонзаводцы, которые с удовольствием стали частью Экстрабилити-тура. Было интересно наблюдать, как глухие знакомились с незрячими, описывая свою внешность с помощью сурдопереводчика. А специалист отдела социальной работы УВЗ Анна Артюгина приняла участие в эксперименте: примерила маску и на некоторое время погрузилась в мир слепых.
– Сначала мне было страшно: звуки и запахи слышались гораздо острее, чем с открытыми глазами, при этом я не понимала, где нахожусь и кто рядом со мной, – делится Анна. – Потом подошла помощница, и мне стало гораздо спокойнее. В бронетанковом музее, автобусе и дворце я ориентировалась с опорой на свои воспоминания. Это был интересный опыт.
Важный вопрос – экстрабилити в трудоустройстве. На Уралвагонзаводе трудятся более 700 заводчан с ограниченными возможностями здоровья, что превышает квоту рабочих мест для инвалидов на предприятии с численностью почти 30 тысяч сотрудников. Участники круглого стола поделились опытом вовлечения людей с инвалидностью в трудовую деятельность и инклюзивного взаимодействия в решении кадровых вопросов.
– Мы боремся за каждого сотрудника, подбирая рабочие места в соответствии с ограничениями по здоровью, – отметила заместитель начальника отдела кадров УВЗ Светлана Зверева. – На производстве приняты специальные меры в области охраны труда людей с инвалидностью, например, световая индикация как дополнение к звуковой.
– Зачастую глухие и слабослышащие заводчане больше отдаются работе, они поднимают дух в коллективе, становятся примером самоотверженного труда для остальных, – добавила главный специалист по управлению персоналом Анна Челышева.
Начальник отдела социальной работы УВЗ Надежда Цепкова говорила о мерах социальной поддержки заводчан, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Специалист Анна Артюгина подробно рассказала об инклюзивных мероприятиях Уралвагонзавода: Дне физкультурника, турнире по бочче, квесте «В поисках украденных сокровищ» и других. Яркое мероприятие – инклюзивный бал в этом году называется «Малахитовый цветок» и пройдет 1 декабря во Дворце культуры имени И.В. Окунева. Особое внимание уделяется детям с инвалидностью, для них организуются экскурсии в закулисье кукольного театра, поездки в аквапарк, вечеринки супергероев, различные мастер-классы – все это способствует развитию творческого потенциала.
– Такой формат экскурсии на Уралвагонзаводе проводился впервые. Мы получили обратную связь от участников Экстрабилити-тура, которая будет учтена в дальнейшей реализации социальных программ и кадровой работе, – отметила Надежда Цепкова. – Мы также имели возможность задать свои вопросы, узнать, какие мероприятия интересны и важны для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Текст: Марина Карачева
Фото: Дмитрий Хакимов