Найти в Дзене
будни и "блестки"

БУДНИ И "БЛЕСТКИ ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

*** Наверняка по рекомендации «кое кого» один из последних республиканских айтысов в Кзылорде посвящен непосредственно именно сегодняшним людям труда. Весьма-весьма показательная новация.

*** А вот пример из павлодарской культурной жизни. Я уже писал, что часто в нашем городе местную областную библиотеку после ее известного прошлого ремонта, связанного с ее посещением тогдашним президентом Н.А.Назарбаевым стали сравнивать немного не мало как с всемирно известным Британским музеем. Именно под таким девизом здесь проходят многочисленные экскурсии школьников, студентов и не только. Причем со всей области. Но тут же я вынужден напомнить, что во многом по вине, по жадности наших чиновников в этом местном «Британском музее» вышли из строя почти все закупленные к визиту сюда экс-президента РК Назарбаева не самые лучшие компьютеры, настольные лампы без которых здесь в общем-то сложно работать. Теперь еще одна запоминающаяся деталь. Рядом с большим читальным залом находится конференц-зал ( еще одна « большая гордость" чиновников ) где чуть ли не ежедневно проходят разные мероприятия; часто несколько мероприятий в день - встречи, собрания, презентации и т.д. и т.д. С самого начала эта огромная масса людей шла в конференц-зал через читальный зал. Я, извините, в числе многих, выразил свое недоумение тогдашнему заместителю акима области, доктору экономических наук господину Бегентаеву. Тот согласился, подал пример другим и увел свою экскурсионную группу в другом направлении. С тех пор что-то устаканилось в этом плане. Людей в конференц-зал стали направлять по другому пути, через другие двери … И в тоже время , несмотря на принятое решение и нынче периодически, довольно часто, многие и многие идущие на собрания, презентации… стараются пройти именно через конференц-зал. Видимо слухи о здешнем местном, знаменитом Британском музее привлекают многих. Например, не так давно в библиотечном конференц-зале проходило собрания местного организации ветеранов, что говорить в основном бывших чиновников и т.д. Казалось бы люди ушлые, много повидавшие. И тем не менее они на удивление особо выразили свое желание пройти через читальный зал. А совсем недавно прошло мероприятие с так называемыми кандасами, или оралманами. И опять прежняя. картина. Плюс к тому же и на этот раз читальный зал стал плюс «предбанником» конференц-зала, местом для выступлении многих участников мероприятия перед телекамерами. Как мне объяснили телеоператоры и заведующий отделом областного управления занятости и координации Дастан Батырханулы читальный зал с его привлекательными книжными полками на манер Британского музея очень удобен для их работы. Им более солидно давать интервью на фоне красивых книжных полок. А уж чиновники высокого уровня, начиная с акима области и выше и ниже -- само собой обязательно только через читальный зал. Этим самым они показывают особую свою значимость и то, что и тут они во всем хозяева. Такое вот очередное проявление нашей павлодарской, общеказахстанской ментальности.

*** Сейчас только и слышишь о цифровизации о ее значимости, преимуществах. Может и так. Но вот то, что я увидел сегодня в павлодарской второй поликлинике, приватизированной, или переданной в управление руководителям сети АЗС «Монолит» меня весьма шокировало. Раньше люди шли к узким и не узким специалистам в порядке очереди, что было людям тоже не совсем удобно о чем говорили многие. Но с некоторых пор и тут ввели эту самую цифровизацию. И что мы в результате получили. Прежде всего двойную очередь. Сначала больной должен выдержать одну очередь в так называемый кабинет первичной медицинской очереди. Там его «оформляют». После этого он занимают вторую очередь к узкому специалисту. Подскажите мне: условия приема в поликлинике облегчились или нет. Да вот такая цифровизация в данном конкретном случае. Как мне объяснили такие правила нынче во всем Казахстане.

БУЛАТ ШАРИПОВ