В некоторых странах (например, в Чехии) служебных собак начали обучать для борьбы с жуком-короедом, так как небольшие чёрно-коричневые жуки-короеды, чей размер обычно не превышает 9 мм, уже в течение почти полувека наносят огромный ущерб хвойным лесам во многих странах. Пока что единственным эффективным способом борьбы с ними является оперативное уничтожение поражённых деревьев.
Необычное новшество в защите от вредителей решили использовать чешские кинологи, которые начали обучать собак «вынюхивать» жуков. Специалисты учат своих подопечных находить насекомых на стадии, когда дерево ещё выглядит совершенно здоровым, но под корой ствол уже точат многочисленные вредители. На этой стадии обнаружить жуков не удаётся даже самым опытным лесникам.
Сейчас наличие жука можно определить только тогда, когда дерево чаще всего является уже умирающим, а вредители переходят с его ствола на соседние, поэтому приходится вырубать уже не одно дерево, а все «заражённые».
Первым псом, обученным этому непростому делу, стала бельгийская овчарка Биби. Кинологи научили её реагировать на запах четырёх главных феромонов, выделяемых жуком-короедом. После того, как Биби находит поражённое дерево, его помечают цветным спреем, делают отметку на карте, а затем передают лесникам. После чего это дерево вырубают.
Однако методика такого обучения собак не принадлежит чешским кинологам. Её разработали в Швеции, где Биби с хозяйкой проходили стажировку.
А вот в Финляндии живёт лабрадор ретривер, который является первой собакой в этой стране, умеющей находить жука-короеда. Пёс указывает на дерево, от которого исходит запах феромонов вредителя.
Как мы видим, четвероногие – это полноценные помощники во многих областях нашей жизни. Они уже освоили огромное количество видов деятельности, но возможно, что очень скоро в список их профессий добавиться ещё одна.
Кстати, о существующих профессиях для собак можно прочитать в нашей рубрике #СобакаНаРаботе.
#РКФ #РКФ_интересныйфакт