Найти в Дзене
Владимир Поселягин

Книга вторая. Серия "Командир Красной армии". Название". "Офицер Красной Армии". Попаданец в ВОВ. Прода 7.

Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komandir-krasnoi-armii-nazvanie-komandir-krasnoi-armii-popadanec-v-vov-65490472fb0b5161f1701070

В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-komandir-krasnoi-armii-nazvanie-oficer-krasnoi-armii-popadanec-v-vov-655631a15eff977b107e21e0

- Да чего тут, братишка, мы оба с тобой фронтовики. Командиры Красной Армии, - весело хлопнул я его по плечу и присел рядом на ступеньку крыльца. - Неужто не слышал про фронтовое братство? Сам погибай, но товарища выручай. Взаимовыручка между родами войск является залогом победы. Ничего, оклемаешься - двинем к фронту. Пора уже, и так тут задержались, слухи могут пойти, а нам этого не надо.

- Лейтенант Захаренко, Игорь, - протянул руку штурман. – Штурман эскадрильи.

- Я в курсе, нашёл твои документы среди барахла полицаев. Потом отдам, - ответил я, пожимая ему ладонь. – Думаю, обо мне уже Глафира Ивановна рассказала. Старший лейтенант Громов, Виталий Александрович, бывший командир пулемётной роты стрелкового полка.

- Не особо много успела рассказать. Я всего два часа, как в себя пришёл.

- Ты вчера глаза открывал, потом уснул, мне уже доложили.

- С какого месяца воюете? – сменил тему летун, продолжая греться под лучами солнца.

- С двадцать второго июня сорок первого года, - сняв пилотку, ответил я, поглаживая жёсткий ёжик волос. - Кадровый я. Моё подразделение сбило из зенитки штурмовик в первый день войны, на следующий день повредило второй. А первый бой был двадцать восьмого июня. Хорошо мы тогда немчуру из засады накрошили…

В это время раздался крик:

- Товарищ старший лейтена-а-ант!.. Еду-ут!..

- Кто это? – дёрнулся лётчик.

- Сиди спокойно, - успокоил я его. – Пока я тут в деревне собирался к отходу, то успел набрать людей в отряд. Правда, пока из двух человек. Меня и внука бабки Глафиры. Курсант артиллерийской школы оказался. Полезный паренёк. Сейчас он на НП находится, отслеживает ситуацию на обеих дорогах, что ведут в деревню. Во-он с той крыши.

- Немцы едут?

- Может, и они, - рассеянно ответил я, вставая и отряхивая штаны. Одет я был в гимнастёрку красноармейца, но со знаками различия старшего лейтенанта и стрелковыми эмблемами. Только они да кобура с пистолетом на боку выбивались из образа. А так с виду самый настоящий красноармеец, у меня даже каска была закреплена сбоку. Я же говорю, эти полицаи были изрядными барахольщиками.

- Сюда!.. – продолжал надрываться Иван. – Восточная дорога!..

- Ну вот, хоть указал, откуда едут. Учишь их, учишь, - проворчал я и, подхватив прислонённую к крыльцу винтовку, направился к калитке, но сделав пару шагов, остановился, крикнув возившейся у сарая хозяйке:

- Глафира Ивановна, мы уезжаем через пару часов, подготовьте лётчика. Хорошо?

- Хорошо, - кивнула та и, горестно вздохнув, направилась к крыльцу, где штурман, цепляясь за перила, пытался встать.

- Я помогу, - упрямо склонив голову, известил тот.

- Сиди, помощник, у меня три дня было, чтобы создать тут оборону. А в этом я неплохо разбираюсь, уж поверь мне. Вряд ли там большая группа, отобьёмся. Лучше готовься к транспортировке. Через часок Иван подгонит к вам телегу, будете грузиться. А сейчас извини, мне спешить надо.

Выйдя на улицу, я быстрым шагом поспешил в сторону восточной дороги. Похоже, комендачи объезжают владения и собирают дань, пользуясь тем, что дороги просохли - именно в той стороне находилась комендатура. Что ж, встретим их со всей широтой русской души, я действительно успел подготовиться к их приходу.

Шагая по улице - с НП было видно на восемь километров обе дороги, тем более с биноклем, так что пока немцы подъезжают, я успею занять позицию. Так вот, торопливо шагая по улице, я с улыбкой вспоминал, как прошли эти три с половиной дня. Надо сказать, прошли они очень даже хорошо для меня, с прибытком. Теперь у меня было с чем двинуться к фронту. Запасов было подготовлено достаточно.

К тому времени, как мы доставили лётчика к бабушке Ивана, было уже совсем темно, ничего не было видно, поэтому я оставил осмотр обоих домов на завтра.

Внука Глафира Ивановна отправила по соседям, чтобы привёл помощь - бабульки они с большим жизненным опытом, помогут - а меня послала в баню. В прямом смысле этого слова.

Банька была подтоплена, и я почти полчаса просидел на полке парилки, чувствуя, как открываются поры на коже от жара, что шёл от каменки. Я натуральным образом отогревался. Кто побудет под землёй несколько месяцев, откапываясь, тот меня поймёт. Чуть позже ко мне присоединился Иван и, подлив водицы на каменку, стал приготавливать замоченный в медном тазике веник.

Так что мы с Иваном хорошенько попарились, даже похлестали друг друга берёзовым веником. Там же в предбаннике при свете двух свечек, что я взял из хаты полицаев, он меня наголо побрил, как ни удивительно при отсутствии опыта, даже не порезав.

Насчёт того, что в оба дома залезут воры, Иван меня успокоил: в деревне жило всего тридцать человек, да и то или древние старушки, или детишки до двенадцати лет, а последним как раз матери или бабушки не дадут сделать такую глупость. Да и по домам они сидят вечерами и ночами. Так что выспались мы спокойно.

Утром, когда Иван ушёл к хате полицаев - я его отрядил туда на пост, в часовые - Глафира Ивановна подошла ко мне и поинтересовалась судьбой своего внука. Я рассказал ей о его желании.

Та горестно повздыхала и попросила забрать внука с собой, пояснив, что не сможет долго его прятать, немцы изведут. Или сам что натворит. Когда после тяжёлого ранения он восстанавливался, ещё спокойным был, а как ходить начал, только, мол, и разговоры о том, что уйдёт к фронту и будет бить немца.

- Хорошо, возьму, раз вы отпускаете его, – кивнул я, вставая из-за стола. - И прослежу, постараюсь, чтобы он не сгинул, но тут вы сами понимать должны, война.

- Я понимаю, но тут я его не удержу, а сам он дойти не сможет. А вот вы справный командир, я это сразу поняла.

- Благодарю, - кивнул я вставая, на сегодня у меня было запланировано множество дел, так что следовало поторопиться. - Как там лётчик?

- Бредит, - вздохнула старушка. - Сейчас с ним Лиза сидит, соседка моя, холодные примочки на лоб ставит, жар у него… Я что ещё спросить хотела. У побитых полицаев живности в сараях много, почти всё там наше, отобранное.

- Кроме лошадей и нескоропортящихся продуктов, всё остальное планирую раздать местным жителям, – ответил я, застегивая ремень и проверяя, как висит кобура.

- Так мне кинуть клич, что будет раздача? – встрепенулась старушка.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-komandir-krasnoi-armii-nazvanie-oficer-krasnoi-armii-popadanec-v-vov-proda-8-6556f0befd7eb022306e56fd