Найти тему

Любимые писатели - учителя и наставники целого поколения. Творчество Н.Н. Носова - "будильник" для добрых чувств.

Приветствует тех, кто заинтересовался темой педагога и наставника. В этот год ей посвящают свои публикации многие педагоги, учёные, все, кто заинтересован в нравственно здоровом подрастающем поколении.

Наставник - это человек, который вкладывает в вас душу, частицу себя, от общения с которым вы чувствуете пользу, хотите чему-нибудь научиться. У каждого из нас он есть или был. Это может быть учитель, родитель или близкий друг.

Многие же считают своими учителями и наставниками любимых писателей и героев их книг. Однажды я писала со своими учениками изложение с прекрасным текстом В. Пескова. В прослушанном тексте автор говорил: «Когда мне было лет 10, чья-то заботливая рука подложила мне томик «Живые герои». Я считаю её своим «будильником». Песков говорит здесь о «будильнике» чувства природы. И не важно, какие чувства разбудит в человеке та или иная книга. Я понимаю, что вот эта заботливая рука и есть рука наставника. Это нужно понимать и так, что каждая книга, прочитанная в детстве, очень важна и полезна для ребёнка.

Сегодня я хочу вспомнить имя Н.Н. НОСОВА – классика детской литературы. Его героям от 6 до 11 лет, период, когда формируется личность ребёнка. От этого зависит то, каким он станет во взрослой жизни. Повести «Дневник Коли Синицына», «Весёлая семейка», сказочную трилогию о Незнайке знают сейчас многие. НОСОВ начал писать свои произведения в 40-е годы 20 века. Это военный и послевоенный период, когда дети в трудных условиях жизни быстро взрослели. У большинства из них не было отцов, а воспитывали их мамы и тёти, милиционеры и управдомы. И это -правда жизни. Не было отцов и у Мишки и Коли в рассказе «Мишкина каша». Тогда Носов в своих замечательных произведениях сам становится для маленьких читателей отцом. В образе Коли в рассказе «Бенгальские огни» писатель воплощает самого себя и ненавязчиво наставляет и воспитывает, заставляет поступать так, как нужно, по совести. Мишка встречается в целом цикле рассказов Н. Носова. Он «такой человек – ему обязательно надо, чтобы от него была польза, но он думает о выгоде не для себя, а для всех». Так герои Коля и Мишка отправляются в лес за ёлками. Мишка никак не мог выбрать нужную ёлку. Между тем в лесу быстро стемнело и мальчики заблудились. По колено в снегу герои блуждают по лесу. Мишка – авантюрист по натуре – предлагает разные нелепые пути выхода из ситуации, а Коля по-взрослому с ним не соглашается. Когда Мишка падает и, поранив ногу, не может идти, Коля сажает его на одну из ёлок и тащит домой. При этом вторую ёлку пришлось бросить, елка Мишке была очень нужна, чтобы устроить праздник для всех. Тогда Мишка предлагает Коле за ёлку всё, что у него было ценного: лыжи, коньки, альбом с марками. Коля от этого всего отказывается, но требует взамен собаку Дружка. «Мишка долго молчал…- глаза у него были печальные и сказал:

- Нет. Дружка я не могу отдать.

В результате Коля отдаёт ему ёлку даром.

Мы можем предположить, что именно Коля является выразителем позиции автора, ведь кто-то же должен быть вместо отцов. Действительно, никто не виноват, что тогда отцов не было или виновата была война. А сейчас, к сожалению, мало что изменилось, и воспитанием в семье чаще занимаются по-прежнему мамы, а отцы часто не являются для этого достаточным примером. А много ли пап вы видели на родительских собраниях?

Уважаемые родители, читайте со своими детьми произведения Н.Н. Носова, и вы намного облегчите себе задачу по воспитанию хороших качеств у ваших детей! Вы поймёте, как важна для детей ваша поддержка и понимание, как важно вникнуть в интересы своих маленьких детей и научиться считаться с ними.

В любом из героев писателя можно узнать себя в детстве. А его сказки остроумны, занимательны и поучительны. https://vk.com/wall-188332892_1049

Публикацию я адресую учителям, воспитателям и, конечно, родителям для совместного интерактивного чтения. Станьте для ваших детей добрыми наставниками, которые заботливой рукой однажды подложат ребёнку хорошую книгу. Пусть она станет для них «будильником» добрых чувств.