Найти тему

Югорское шоу впечатлит всю Россию

   Югорское шоу впечатлит всю Россию
Югорское шоу впечатлит всю Россию

Коллективы округа готовят масштабное шоу с этнодискотекой ко Дню Югры на международной выставке-форуме «Россия».

Югорчане воодушевляют на творческие подвиги
Наши артисты покажут в Москве на ВДНХ мультимедийно-иммерсивное шоу «Магия Края: Путешествие по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре». Всю неделю идут репетиции творческих коллективов к выступлению на выставке-форуме «Россия». Постановку готовит режиссерская группа из Москвы под руководством Ирины Лысак.
Полтора месяца назад профессионалы из столицы приезжали на просмотры и кастинг югорских коллективов. Тогда они сразу поняли, что все коллективы очень интересные и разноплановые и постановка получится впечатляющей.
– Мне выпала честь работать в этом прекрасном проекте. Когда я посетила культурные центры округа, профессионально очень воодушевилась. Югре удалось сформировать уникальную и благоприятную атмосферу для творчества и самовыражения талантливых людей. Это доказывают художественные коллективы, которые безусловно обладают разнообразными, яркими, запоминающимися номерами. По нашим оценкам, концерт, несомненно, запомнится зрителям интересными творческими открытиями, новыми идеями, в основу которых мы постарались заложить позитивные ценностные установки. Традиционные культурные коды Севера базируются на сохранении и укреплении духовных и нравственных ценностей, и мы хотим передать эти эмоции в песенных и танцевальных постановках, – отметила Ирина Лысак. Накануне московская группа приехала в Югру уже на интенсивные сводные репетиции. В течение нескольких дней на сцене Центра искусств для одаренных детей Севера коллективы оттачивали номера.
– То, что мы увидели в Югре, – это очень профессионально, дорого, достойно. Могу сказать, что не во всех регионах есть такое качество и исполнение. Коллективы не просто делают традиционные вещи – они ищут новое, создают мелодии, пишут музыку, танцуют, и это впечатляет! Я надеюсь, мы соберем очень классный спектакль, который раскроет все краски региона, – сказал балетмейстер, сценарист Валерий Анучин.


Последние «прогоны» перед ВДНХ
В подготовке мультимедийно-иммерсивного шоу заняты артисты театра обско-угорских народов «Солнце», Центра искусств для одаренных детей Севера, концертно-театрального центра «Югра-Классик», Окружного Дома народного творчества, Ульт-Ягунского центра досуга и творчества, а также исполнители Федор Ларюшкин, Валентин Неттин и музыкальный коллектив «Хайтнут эрыг».
– Репетиции идут полным ходом, включен турборежим. Всегда говорю, что этот этап в подготовке проекта очень важный и продуктивный. Мы готовим для зрителей очень интересный проект, где артисты Югры играют основные роли. Шоу будет состоять из двух частей – первая знакомит с культурой народов Севера, традициями Югры. В проекте задействовано максимальное количество региональных коллективов. Безусловно, гостей ждут интересные коллаборации с известными артистами и исполнителями. Надеюсь, что московского зрителя и гостей столицы порадует наша программа, которая включает в себя большой традиционный блок и завершается этнодискотекой, в которой, полагаю, с удовольствием примут участие зрители со всех уголков страны, – отметила Ирина Лысак. Репетиции продолжились в Сургуте, где свои программы с режиссером «прогоняют» такие коллективы, как вокальный ансамбль «Альтус», танцевальная компания «Инсайт», ансамбль народной песни «Отрада», танцевальная студия «Courage», а также молодые исполнители.
Вскоре творческие коллективы отправятся в Москву, где пройдут итоговые репетиции программы, которую увидят посетители международной выставки-форума «Россия» в День Югры. Он запланирован на 23 ноября. Место встречи – ВДНХ, павильон № 75.



Кстати
Международная выставка-форум «Россия» открылась на ВДНХ 4 ноября. Ее павильоны будут работать несколько месяцев – до 12 апреля 2024 года. На выставке представлены достижения 89 регионов, а также федеральных органов власти, компаний, корпораций и общественных организаций. Всего в нескольких павильонах действует 131 экспозиция.


Читать в источнике