Найти в Дзене

Андрей Рудь: «Проект регионального бюджета на предстоящую трехлетку сохранил свою социальную направленность»

Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании прокомментировал результаты голосования по первому чтению главного финансового документа Приамурья

Сегодня, 16 ноября, состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Амурской области. Одним из ключевых вопросов повестки стал законопроект об региональном бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Предварительно на комитетах основные параметры документа депутатам озвучила министр финансов Приамурья Татьяна Митрофанова. Кроме того, накануне Законодательное Собрание организовало публичные слушания в заочном формате, в ходе которого с проектом бюджета на трехлетний период смогли ознакомиться и задать вопросы все желающие.

-2

По итогам обсуждения проект главного финансового документа области на ближайшие три года был принят в первом чтении большинством. «За» проголосовал 21 парламентарий, двое были против, один воздержался.

«В этом году проект областного бюджета в первом чтении рассматривался по-новому. Обсуждали не только доходы, как в предыдущие годы, но и сразу расходную часть. Для фракции «Единая Россия» было важно, что в целом документ сохранил свою социальную направленность. В полном объеме на следующий год предусмотрены средства на первоочередные расходы. Это социальная поддержка населения, выплаты участникам СВО, дорожный фонд, строительство и капитальный ремонт социальных объектов. Поэтому мы голосовали «за», - прокомментировал руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Андрей Рудь.

Согласно законопроекту, в следующем году доходы Амурской области составят 94,4 миллиарда рублей, из них 25,2 миллиарда рублей – от НДФЛ, 21,7 миллиарда рублей – от налога на прибыль организаций, 10 миллиардов рублей – от налога на имущество организаций, 5,7 миллиарда рублей – от поступлений от акцизов на алкогольную продукцию. Именно эти источники составят большую часть доходов будущего бюджета.

-3

В 2024 году в Приамурье будет реализовываться 18 государственных программ (в 2023 году – 16), из них две новые государственные программы: «Содействие занятости населения» и «Эффективное государственное управление в Амурской области», в которой особое внимание будет направлено на повышение престижа государственной гражданской службы. Всего же расходная часть на все программы составит 93,2 миллиарда рублей. Значительный объем бюджетных средств – более 21 миллиарда рублей – запланировано на развитие образования. Это позволит создать центр цифрового образования детей «IT-куб» в Тамбовском округе, 44 центра «Точка роста», четыре технопарка «Кванториум», а также внедрить цифровую среду в 40 общеобразовательных организациях и в восьми - обновить материально-техническую базу для занятий физической культурой. Около 13 миллиардов рублей направят на нужды здравоохранения. Расходы на социальную защиту населения составят около 15 миллиардов рублей, на транспортную систему – более шести миллиардов рублей.

В целом на социальную поддержку населения в следующем году запланировано 10,8 миллиарда рублей. Среди основных направлений: выплата при рождении первого ребенка, предоставление регионального материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка, ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка («универсальное пособие»), обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, социальная помощь на основании социального контракта, выплата региональных социальных доплат к пенсии.

Вместе с тем депутаты обозначили направления, которые либо требуют увеличения финансирования, либо вообще отсутствуют в проектных расходах областного бюджета. В частности, народные избранники считают необходимым увеличить средства на закупку лекарственных препаратов и на ряд мероприятий по государственной программе «Модернизация жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Амурской области». Кроме этого, ко второму чтению депутаты предлагают предусмотреть в бюджете средства на разработку проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта Селемджинской районной больницы, на мероприятия по регулированию численности волка, на строительство объектов транспортной безопасности взлетно-посадочной полосы аэропорта в Свободном и ее охраны и ряд других предложений.

По итогам обсуждения законопроекта об областном бюджете депутаты выразили надежду, что их предложения и замечания найдут отражение в поправках ко второму чтению, когда станет известен объем федеральной поддержки. Итоговое рассмотрение законопроекта состоится в первой половине декабря.