Найти тему

Почему экологичная свинья бывает кусачей, объяснили ученые

   Почему экологичная свинья бывает кусачей, объяснили ученые
Почему экологичная свинья бывает кусачей, объяснили ученые

В стремлении к устойчивому свиноводству, чтобы в атмосферу выделялось меньше азота от животных, некоторые фермеры начинают менять рацион свиней из благих побуждений. Что необходимо учитывать при таком подходе, выяснили исследователи Вагенингенского университета.

Рационы для свиней с низким содержанием белка все чаще используются в европейских хозяйствах для повышения устойчивости производства мяса. Такие диеты, например, снижают выделение азота в окружающую среду, но не всегда благотворно влияют на самих животных.

Предыдущие исследования экспертов Вагенингенского университета по ветеринарии показали, что эко-свиньи, которых кормят такими диетами, становятся агрессивными и демонстрируют более опасное поведение по отношению к своим товарищам по загону, например, откусывая им уши или хвосты, или части этих органов.

Поначалу ученые решили, что свиньи кусаются от нечего делать. Поэтому было проверено предоставление дополнительных игрушек и жевательных материалов эко-свиньям, находящимся на диете с низким содержанием белка. На какое-то время животные переключились на игрушки, но потом снова вернулись к кусанию друг друга.

Попробовали другой способ – отрегулировать рационы добавкой незаменимых аминокислот. И это сработало. Эко-свиньи стали кусать товарищей не чаще, чем обычные, которых кормят стандартным рационом с более высоким содержанием белка.

«Это не означает, что обогащение окружающей среды не важно для свиней, но показывает, что необходимо больше усилий, чтобы предотвратить пагубное воздействие диеты с низким содержанием белка на благополучие свиней», - говорит исследователь Илария Минусси.

Ученый отметил, что диеты с низким содержанием белка можно использовать для свиней без увеличения риска вредного поведения за счет добавок аминокислот, однако, при этом нужно знать конкретные потребности животных в аминокислотах, например, в зависимости от их здоровья.

(Источник: Wageningen University. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются