«Виноградную косточку в землю зарою…». Слова известной песни Булата Окуджавы вполне могут родить вопрос: «А можно ли самому вырастить посадочный материал этой солнечной ягоды из виноградной косточки?» Агрономы говорят: «Можно. Но это трудоемкий и требующий большого терпения процесс».
Выращивание винограда из семян оправдано тем, что «домашняя» лоза более приятная на вкус, ее ягоды нежные и сочные. Плодоносить начинает через пять лет после высаживания в грунт.
Выращивание саженца винограда из зерен оправдано в случаях: когда хотите получить новый вид; когда для имеющегося уже сорта нужен подвой; если вам интересен сам процесс выращивания посадочного материала.
Ростки винограда из «зарытых в землю» семечек увидите уже через две недели. Но для этого нужно создать посеянным семенам хорошие условия для роста и обеспечить для них нормальный режим температуры. Это регулярный полив водой комнатной температуры, рыхление земли, в которую зароете семечки (очень осторожно, чтобы корешки не повредить), использование различных удобрений.
Если растение у вас на солнечной стороне, его нужно притенить. Если есть сквозняки, уберите его от них подальше. Чтобы виноград не погубили вредители и болезни, весной его лучше пересадить в горшочек большего размера.
Переместить растение из горшочка в открытую почву можно, когда оно достигнет определённого роста, станет сильнее и пройдет закалку на морозоустойчивость.