Самая древняя и нескончаемая проблема общества — это проблема отцов и детей. Последние не хотят быть похожими на первых, из-за чего возникают конфликты. Как объясняет психолог , люди оценивают мир по своему опыту, культурным особенностям и семейным ценностям. Поэтому у каждого поколения будет своя правда.
— Так было и будет всегда. Каждое старшее поколение осуждает молодых за отличие, — заявила собеседница.
Так в чем же отличие современной молодежи от их родителей?
Юность родителей современных 20-летних пришлась на 80-90-е годы — время крушения государства, экономического кризиса, дефицита и криминального разгула. Тогда в страну пришли вещи, которые раньше были недоступны. Пришла свобода, которая уходила в анархию. Современная молодежь проводила свое время на вечеринках, где знакомилась с алкоголем и наркотиками.
— Если мы возьмем 90-е годы, то это исключительный период в истории России, когда процветала преступность, анархия, происходило бесконечное и порой жестокое деление власти, сфер влияния, а люди учились жить в условиях рыночной экономики. Они задействовали все резервы, чтобы выживать и адаптироваться к переменам. Все это формировало страх перед будущим, который часто выливался в избегание ответственности, иллюзии, алкоголизм, наркоманию, игроманию, неоправданный риск, — пояснила клинический психолог .
Молодежи 90-х пришлось взрослеть рано. В первую очередь это связано с их детством. Дети не были под присмотром родителей, которые с утра до вечера 5-6 дней в неделю зарабатывали на хлеб.
— Как результат — это поколение воспитано в режиме выживания, когда чувства и эмоции только мешают, а близость и любовь рассматриваются как уязвимость для безопасности, — отметила собеседница. — Вышеперечисленное не может не сказаться на передаче усвоенных паттернов поведения следующему поколению.
Современная же молодежь росла при совершенно других условиях. В 2000-х годах произошел переход в стратегию медленной жизнедеятельности. Возможности людей увеличились, как и выросла продолжительность жизни. Отношение к детям тоже поменялось.
— Стили воспитания претерпели значительные изменения за последние несколько десятилетий, и эти изменения оказали глубокое влияние на отношения между родителями и детьми. В прошлом авторитарный стиль воспитания был обычным явлением, когда родители использовали строгую дисциплину и суровые наказания, чтобы контролировать поведение своих детей. Однако в последние годы этот подход в значительной степени потерял популярность, поскольку многие родители переняли более снисходительные и заботливые стили воспитания, — говорит Бахтеева.
Свою роль сыграл и интернет, который открыл много возможностей перед поколением зумеров. Им доступно гораздо больше, чем предшественникам: социальные сети, сериалы, возможности развиваться и учиться не выходя из дома. Молодежи не надо запоминать тонну информации, главное - уметь её правильно искать.
— Поменялись возможности и потребности. Перед новым поколением стоят другие задачи и вызовы, непонятные нам. Современный мир требует гибких навыков, умение адаптироваться, мыслить и действовать масштабно, — сказала Эльмира Сафина.
Из-за большого количества возможностей сегодняшняя молодежь, по словам Бахтеевой, не особо спешит приобщаться к взрослым делам, не торопится покидать родительский дом и «в другие игры не ввязываться, включая секс».
— Цитирую своего 20 летнего клиента: «Довольно трудно пытаться организовать свою сексуальную жизнь, когда у тебя в 6:30 футбольная тренировка, в 8:00 начало занятий в универе, в 16:00 театральный кружок, а вечером нужно дописать проект. Родители и преподаватели постоянно говорят тебе: «Думай о своем будущем, а не об отношениях». Потом то же самое продолжается в университете». Но дело не только в том, что учебная нагрузка не оставляет времени на отношения, — она выжигает и эмоциональный ресурс. Мало того, что такие состояния сами по себе не очень способствуют поиску партнеров, — они еще и напрямую подавляют либидо, — отмечает клинический психолог.
Собеседница назвала еще одну возможную причину отсутствия интереса к сексу — это доступность информации по сравнению с предыдущим поколением. Тема секса перестала быть тем, о чем стыдно говорить, а значит исчез и эффект «запретного плода».
— Общение стало антисексуальным отчасти потому, что большую часть своей жизни зумеры проводят в смартфонах. Интернет дарит иллюзию близости и тем самым мешает наладить по-настоящему доверительную связь, — добавила клинический психолог. — Вместе с тем зумеры гораздо лучше понимают себя, знают, что им нравится, а что не очень, экспериментируют, прислушиваются к своим желаниям. Они занимаются любовью, если действительно этого хотят. Да, с таким подходом секса становится меньше, но только нежеланного и некомфортного. Остается тот, что приносит радость. На первый план выходит качество, а не количество.
Отсюда вытекает еще одно отличие сегодняшних 20-летних и тогдашних. Молодые люди теперь не торопятся рожать — одним из главных трендов стало осознанное родительство. Они понимают, что дети — это недешевое удовольствие. Поэтому идеологии чайлдфри и чайлдхейта распространяются со скоростью звука.
Психологи отмечают, что нет ничего плохого, что дети не похожи на своих родителей. Сегодня другое время, другие проблемы и вызовы общества, под которое их отпрыски отлично подстроились.