17 ноября молодежь во всем мире отмечает Международный день студентов. Не понаслышке знают об этой дате и учащиеся Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий.
Дело по душе найдется для каждого
Несмотря на то что современные студенты – народ веселый, бесшабашный и творческий, учеба для ребят все-таки на первом месте. Колледж – многофункциональная и разнопрофильная образовательная организация, в которой дело по душе найдется для всех.
На сегодняшний день среднее специальное образование здесь получают по пяти профессиям, 16 специальностям и трем программам профессионального обучения 1 578 ноябрян. Из них 473 первокурсника, многие из которых выдержали сложный конкурс, чтобы стать студентами.
– Конкуренция среди абитуриентов в этом году была как никогда высокой. Формируя списки на зачисление, конкурсная комиссия оценивала только один критерий – средний балл в аттестате. Самый высокий конкурс был на специальность «информационные системы и программирование» – 6,64 человека на место. Вторым по популярности стало «сестринское дело» – 5,5 человека на место. Третья в рейтинге – «физическая культура» – 4,72 человека
на место, – рассказала заместитель директора колледжа по учебной работе Екатерина Багрова.
Пройдя отбор, большинство ребят держат планку, показывая успешные результаты на сессиях. Хорошисты получают стипендию. Самые трудолюбивые и целеустремленные удостаиваются особых выплат от губернатора, правительства ЯНАО и России.
По итогам летней сессии в колледже девять получателей стипендий правительства ЯНАО. Один обучающийся удостоен стипендии российского правительства. Это третьекурсник, будущий автомеханик, активист студсовета, а также поэт Сергей Шнайдер. Молодой человек – круглый отличник, в копилке личных успехов которого более десятка грамот, дипломов, благодарственных писем за первые и призовые места в научно-исследовательских конференциях, олимпиадах, творческих конкурсах, волонтерской и общественной деятельности.
– Мне нравится работать в разных сферах, и делаю это с огромным удовольствием. Самое яркое событие в моей студенческой жизни – сам факт того, что не упустил шанс и поступил в колледж. Здесь я стал одним из тех, кто делает будни в образовательной организации интереснее, необычнее, веселее и заряжает на это других, – сказал Сергей.
Колледж – кузница профессионалов
Кроме учебы, еще одна составляющая успеха ноябрьских студентов – возможность участвовать в конкурсах профессионального мастерства. Сначала – на отборочном этапе, затем – на региональном и даже на всероссийском и международном уровне.
Об этом лучше других знает студент пятого курса Игорь Сычев. Будущий электрик трижды становился стипендиатом губернатора ЯНАО. Кроме того, он победитель многочисленных конкурсов профмастерства в компетенции «инженерный дизайн САПР»: регионального этапа чемпионатов «Ворлдскиллс Россия», «Кадровый актив Ямала», «Профессионалы». Также Игорь является серебряным призером чемпионата северных профессий в Мурманске, бронзовым призером финала национального (всероссийского) чемпионата «Профессионалы».
По словам юноши, путь к вершине успеха сложен и тернист. Наряду с победами у него случались и поражения, но неудачи лишь подстегивали и являлись стимулом для дальнейшей работы. В этом году молодой человек оканчивает обучение, и его уже сейчас готово принять на работу одно из крупных городских предприятий энергетической отрасли, где будущий молодой специалист блестяще зарекомендовал себя во время практики.
Третьекурсница Кристина Хабибуллина осваивает в колледже профессию «графический дизайнер». Она стала победителем регионального конкурса «Профессионалы» в своей компетенции, а также завоевала медальон за профессионализм на международном чемпионате в сфере цифровых технологий DigitalSkills-2023 – самых мощных состязаний в современном мире среди всех отраслей экономики, объединивших 650 конкурсантов из 13 стран.
Соперниками Кристины были 23 сильнейших участника из разных регионов России, Казахстана, Белоруссии и даже китайского города Гуанчжоу. Они выполняли крайне сложные задания с использованием искусственного интеллекта. Ямальская студентка показала блестящий результат, сумела войти в пятерку лучших. Теперь у Кристины нет отбоя от потенциальных работодателей. Но пока на первом плане у девушки учеба и насыщенная студенческая жизнь. В колледже она также посещает театральную студию и медиацентр.
Весело живут студенты
К слову, корпение над гранитом науки, подготовка и участие к различным состязаниям не мешают ребятам оставаться бесшабашными и заводными. Если разобрать их день по пунктам, то, кроме учебы, мы увидим еще множество составляющих: работа над интересными проектами и исследованиями, занятия в секциях спортивного клуба «Ноябрьский колледж», волонтерство, творческая деятельность в театральной студии и медиацентре.
К примеру, медийщики выпускают свою газету, которую можно прочитать на стендах в фойе учебных корпусов. Чтобы печатное издание получилось интересным для широкого круга читателей, участники медиацентра пробуют себя в качестве SMM-специалистов, блогеров, журналистов, берут интервью у преподавателей и студентов, занимаются фотографией и видеосъемкой.
Еще один большой пласт внеурочной деятельности юношей и девушек связан со студенческим советом. Именно это сообщество активистов является главным двигателем и реализатором идей и инициатив обучающихся. В колледже без участия студсовета не проходит ни один праздник.
– У современного студента есть все возможности, чтобы попробовать себя в любом направлении, реализовать творческий потенциал и быть лучшим в своей деятельности. Для этого существуют разнообразные тренинги, вебинары, курсы, мероприятия, направленные на самосовершенствование, организацию досуга, – считает председатель студсовета ноябрьского колледжа Райхона Хизирбекова. – Вообще, сейчас у нас самое классное время, когда мы уже вроде бы и взрослые, но при этом все еще чуточку дети, перед которыми много дорог.
Дорог этих у студенческого братства действительно много. За четыре-пять лет, что ребята проведут в стенах колледжа, каждый выберет свой путь. Для этого у них есть и возможности, и секрет успеха – желание учиться и активная жизненная позиция.
Ольга Кувшинова
Фото НКПиИТ