Найти в Дзене

Процесс изготовления кыргызского национального ковра - шырдак

Шырдак - кыргызский национальный войлочный ковер с узорами, состоящими из крупных контрастных цветов. Шырдак является одним из сложнейших в изготовлении войлочных изделий. Подобные шырдаки украшают юрты и дома по всему Кыргызстану. Ими занавешивают стены, стелют на пол или просто размещают как декоративный элемент. Помимо эстетической ценности шырдак отлично удерживает тепло, он мягок и плотен, что делает его незаменимым зимой. Хороший качественный шырдак может прослужить не меньше полувека, прежде чем он сильно износится.

Первые шырдаки не отличались уникальностью и были только из двух натуральных цветов, черного и белого. Ближе к девятнадцатому веку все большую популярность стали набирать яркие и броские цвета, которые пользуются популярностью наравне с монохромными моделями до сих пор. Сегодня для изготовления монохромных моделей используются натуральные красители различных оттенков: бежевый, серый, коричневый, белый и черный. При изготовлении разноцветных шырдаков придерживаются строгой цветовой гармонии, сочетая не более двух цветов: белый и коричневый, коричневый и оранжевый, белый и красный, синий и красный, зеленый и красный. Считается, что красные и белые цвета символизируют продолжение рода, в то время как зеленый означает горы, тогда как синий и красный образуют союз озера Иссык-Куль и живописных гор Ала-Тоо.

Изготовление шырдака это сложный процесс и достаточно редко над ним работают в одиночестве. Чтобы изготовить шырдак небольшого размера, вам понадобится несколько недель, но шырдак размером два на три метра может занять год! Разумеется работа, может быть облегчена более простым орнаментом и привлечением других мастеров, но большую часть шырдаков теперь изготавливают на профессиональных мануфактурах, где не менее двадцати мастериц обрабатывают поступающие заказы на ковры.

Орнамент шырдака складывается из различных животных, растений и их символов, и каждый из них имеет свое уникальное значение. Но подобные узоры сложны в изготовлении и все чаще они заменяются не менее интересными геометрическими фигурами и композициями, ромбами и шестиугольниками.

Давайте рассмотрим как обособленное домашнее хозяйство проходит через годичный цикл производства шырдака.

-2

Весной начинают состригать овец для сбора шерсти.

-3

После стрижки всю собранную шерсть моют и тщательно высушивают.

-4

Чистую шерсть треплют, красят и распушают.

-5

При помощи кипятка, пара, мыла и чия (камышовая циновка) изготавливаются одноцветные киизы (другая разновидность войлочных ковров).

-6


Теперь мы приступим к процессу изготовления. Для создания одного шырдака среднего размера вам потребуется не менее пяти овец. Далее вам потребуются киизы минимум из двух цветов. Киизы аккуратно нарезаются на равные квадраты и попарно накладываются друг на друга, после чего на них мелом очерчивают будущий орнамент. Для большей точности и аккуратности мастерицы могут пользоваться специальным трафаретом. Помимо трафаретного метода, добиться идеальной симметричности можно очертив орнамент на одной четверти ковра прикладывать размеченную сторону к остальным частям, добиваясь перебивки мелового рисунка на остальные части. Далее острым ножом удаляются внешние части по контуру узора, образуя внутренний и внешний фон в двух цветах. Такая техника за оригинальность исполнения получила название мозаичной. Профессионально выполненный по такой технике узор создаст красивую композицию, в которой вы не сможете определить, где находится фон, а где основной узор.

-7

Однако наблюдать, за этим процессом невероятно интересно.

Фрагменты шырдака всегда сшиваются шерстяным шнурком, известным как джээк. Джээк всегда подбирается отличным от основных цветов шырдака, чтобы придать орнаменту большую выразительность и подчеркнуть рельеф.

Сначала шьются панели, потом из панелей составляют центральную часть шырдака, которую, в свою очередь, вшивают в окаймляющий бордюр.

Цветовые сочетания в бордюрах отличны от цветов центрального поля. Цветовая гамма определяется регионом производства шырдака. Основной элемент окантовочного поля шырдака – белые и черные треугольники, олицетворяющие горы.

Настоящий шырдак – это произведение искусства и гордость мастерицы!