Прогулок мы ждали с нетерпением, причём непонятно, кто больше, Терра или я. Для тех, кто мало знаком с темой: сначала щенку в 1,5-2 месяца делают первую прививку от всякой заразы, далее карантин 2 недели, затем вторая прививка. После неё так же карантин в две недели, и только после этого можно спокойно гулять на улице, не боясь подцепить какую-либо заразу. Естественно, на улице Терра бывала, и не раз за весь этот месяц, но только на руках.
Мы не самые ответственные хозяева, поэтому вывозили несчастную затворницу на дачу и выпускали там побегать после первой прививки. В деревне нет других собак, почти нет людей, вообще место довольно изолированное, поэтому мы не боялись. В лес не ходили, в поле бегать не пускали, только недалеко от нас, под присмотром.
Недружелюбный окружающий мир
Дача не прошла для нас без проблем, но они не были связаны с прививками. Маленький щенок, разгар лета, жаркая погода, вода в метровой доступности. Догадались? Нет, она не пыталась утопиться (потом пыталась, конечно, но это другая история). Терра гонялась за пчёлами. И догнала. Пчела её, естественно. Около воды, под берегом, был дикий улей, а мелкая скакала туда-сюда прямо как тот самый сосед сверху. Пчёлам это не понравилось, и Терру покусали. Одно жало заметили почти сразу – на белой груди чёрная точка. Собаку уложили, вдвоём вытащили. Второе жало нашли около носа – схема та же. Я перепугалась, в ближайшем городе ветеринарки работают до 5 вечера, доехать не успеваем. До ближайшей круглосуточной – 100 км, очень далеко и долго ехать. Быстро читаем интернет (позвонить ветеринару не додумались), чудом находим в аптечке Зодак (антигистаминный препарат; *данное упоминание не является рекламой), делим таблетку и засовываем в собаку (*не делайте так без консультации с ветеринаром!). Причина - нос опух, шея опухла, но собака дышит спокойно, только взгляд очень несчастный. После таблетки обиженка ушла в дом, забралась под кровать. Мы пошли за ней, пытались выманить вкусняшкой – толку ноль. Я разволновалась, так как ситуация напрягающая, раньше вкусняшка работала безотказно. Пришлось поднять кровать (очень низкая и широкая, а собака в дальнем углу), достать Терру, осмотреть, успокоить. Подкроватное пространство было закрыто, собака предприняла безуспешную попытку попасть назад, вздохнула, ушла на своё место и быстро уснула. Я в течение часов трёх вообще от неё не отходила и вскакивала на каждое кряхтение. К вечеру пришла в себя – начала выбегать на улицу, вкусняшки принимать, покушала нормально. Но с тех пор начался тотальный контроль задницы – каждые полминуты нахождения на улице Терра оглядывалась и проверяла область около хвоста на предмет насекомых. Начала ли она их бояться? Нет. Только ненависть проснулась, как и желание устроить тотальный геноцид всем летающим и жужжащим.
К счастью, отёки почти сошли на следующий день, щенок полностью пришёл в себя, опасность миновала.
Выход в свет
Все карантины позади, настало время прогулок. Мы уже лезли на стену от домашнего заточения, поэтому первый выход был сродни празднику. Но мы как-то не подготовились - из амуниции в наличии были щенячий ошейник и поводок, которые достались нам вместе с Террой. Один раз я с ними сходила и плюнула – маленький щенок не понимает, что за штука у него на шее, почему нельзя бежать куда угодно (особенно после просторов дачи). Ошейник тонкий, явно не предназначен для прогулок с гиперактивным малышом, сильно впивается в шею. Поэтому было принято стратегическое решение, и на следующий день гулять Терра вышла в шлейке и на поводке-рулетке (5 метров).
Поведение на улице сначала было странным – Терра отказывалась ходить по траве, только по асфальту. Для выполнения своих дел с явной неохотой сходила с дорожек. Нюхать что-то ей тоже было не интересно – смотрела по сторонам, гоняла голубей. К людям относилась неоднозначно – от кого-то шугалась, к кому-то лезла знакомиться, а кого-то вообще не замечала.
С определением туалета у нас проблем не было: благодаря даче она сразу поняла, что на улице можно делать все дела. Первые недели прогулок в парке за каждый раз её хвалили, потом перестали за ненадобностью. Конечно же, от пелёнок мы сразу не отказались, так как она маленькая, терпеть не могла. Постепенно сама начала отвыкать, проситься на улицу. На даче на пелёнку дела делала за всё время раз 5, в остальное время вставала у двери и начинала ныть, а по мере взросления вообще научилась сама дверь открывать. В квартире было тяжелее, но тоже со временем осознала, что нужно проситься.
Сородичи
Одновременно с прогулками начались первые знакомства с собаками. Большинство пушистиков не реагировали на неё никак, некоторые начинали игру, но быстро отвлекались и уходили. Никто не нападал, изредка рычали, тогда она сама шугалась и теряла интерес. Мы не запрещали общение – негативный опыт тоже опыт, причём весьма полезный для щенка, так как в перспективе мы планировали гулять с ней без поводка. Щенков у нас в парке нет, Терре было скучно. Но постепенно, насмотревшись на других, она начала бегать по траве, нюхать что-то, даже подбирать. Нещадно дёргала поводок, злилась на него, кусала, пыталась вырваться, но эта стадия принятия продлилась совсем не долго.
Через какое-то время на вечерней прогулке мы встретили компанию собачников. Все пёсики взрослые, поначалу на мелочь не обращали никакого внимания, играли друг с другом. Забавно было наблюдать, как они играют друг с другом – грызутся, валяются в грязи, как будто дерутся. Вокруг бегает наша шпана и всех облаивает, но лезть боится, всё-таки габариты не те. Со временем собаки начали и на неё обращать внимание, пытаться играть, но очень аккуратно – бегать, прикусывать, прыгать вокруг неё. Появились первые друзья. Сейчас, к 6 месяцам, Терра играет наравне с взрослыми, сравнявшись с ними в размере и борзости. Может отбирать палку у другой собаки, кусаться, валяться, нарезать круги по парку.
Теперь каждый вечерний выход на улицу выглядит так: Терра быстро делает свои дела и начинает выглядывать собак. Как только цель определена, идёт ускорение и полный ход на собак. Забавный момент: сначала мелкая подбегает к знакомым хозяевам, здоровается с ними, а только потом обращает внимание на собак.
Пешеходные переходы и дороги
Наш парк со всех сторон окружён автомобильными дорогами. В связи с этим нам пришлось учить Терру не выбегать на проезжую часть. Поздно вечером, когда машин мало, я брала её на поводок и шла по периметру парка, прямо по бордюру. Естественно, перед этим действием я всегда проверяла дорогу на наличие машин в обозримом радиусе. Как только собака выбегала на дорогу, я дёргала поводок и говорила «Нельзя». Со временем мелкая всё поняла и перестала выбегать. Пока что без поводка мы не пробовали, но в скором времени вернёмся к этому вопросу, когда послушание немного прокачается.
С пешеходными переходами ситуация сложнее. Терра видит, что люди спокойно переходят дорогу, машины останавливаются, их пропускают. Хозяева идут прямой наводкой на пешеходник, значит, можно не останавливаться и рвать вперёд, даже если люди так не делают. В этой ситуации была введена команда «Стоять». Смысл такой: как только собака подходит к краю проезжей части звучит команда, и она должна остановиться. Подкрепление – рывок поводка. Работает раз через раз, зависит от её настроения. Без поводка пока что не рискуем, так как опасно и непредсказуемо, особенно при наличии отвлекающих факторов в виде других собак.
Мытьё лап
Каждая прогулка у всех собачников заканчивается одним ритуалом – мытьём лап. И вот здесь у нас возникли большие проблемы. Душа собака боится как огня, что делать? Да ничего, приучать, хвалить, успокаивать. Пару раз ставили её в ванну, но быстро поняли, что вариант не рабочий. Перешли на душевую кабину, так как туда щенка было довольно легко затащить и удержать. Сначала просто загоняли её в душевую, ставили в кабину, один человек держал, второй – мыл. Я купила специальную мягкую щёточку для лап, на неё Терра отреагировала спокойно. Со временем она поняла, что каждая прогулка заканчивается в душевой и начала потихоньку привыкать.
На данный момент у нас выработался следующий алгоритм: приходим домой, кидаем поводок на пол и даём команду «Ждать», собака стоит рядом с поводком и обиженно на нас смотрит. В этот момент мы раздеваемся и даём команду «Лапы мыть» - Терра идёт в душевую. Естественно, первый месяц она всячески пыталась саботировать данный процесс: пробегала мимо душевой, вырывалась, кусалась. Но привычка есть привычка, сейчас с поникшим видом забегает сама в душ. Если сразу не залезает в кабину, следует команда «Вперёд». Дальше стоит с несчастным выражением морды и ждёт, пока лапки помоют. Иногда даже сама лапы подаёт (передние, к задним она очень трепетно относится). Далее вытирание лап – команда «Ждать», расстилание полотенца перед душевой и «Вперёд».
Заключение
В целом с прогулками у нас дела обстоят неплохо, но ещё многое нужно выучить, отработать и закрепить. Скоро выпадет снег, проезжая часть будет мало отличаться от территории парка, придётся снова объяснять, куда можно ходить, куда нет. Может показаться, что каждая прогулка – это очередной урок для собаки, и это действительно так. Стоит пропустить один раз, как Терра поймёт, что можно и не выполнять команды, соответственно, дальнейшее обучение застопорится. Долгое изучение команд – это не значит, что собака глупая, скорее наоборот. Терра быстро понимает, что от неё нужно, но в силу характера и юношеского максимализма пытается проявлять свою самостоятельность, независимость и бунтарство. Попытки пресекаем, но до года с этим придётся смириться, всё-таки она ещё маленькая.