Институт территориального планирования «Град» взял короткое интервью у волгоградского общественника Антона Щепетнова. Волгоградец рассказал о главных проблемах и ценностях города на Волге.
Как следует из публикации, главным тормозом развития Волгограда Щепетнов считает бедность населения, преимущественно из-за закрытия крупных предприятий. Без повышения зарплат и роста покупательской способности населения не будет развития города. С низкими зарплатами Щепетнов связывает и большое желание волгоградской молодежи искать место под солнцем в столице или других регионах.
– Гарантированная работа в комфортных условиях, а также выплаты на детей позволят горожанам оставаться и развиваться здесь. «Ценности волгоградца – достаток и спокойствие», – подытожил Антон, – «пока базовые потребности не закрыты, думать о высоком никто не будет», – цитирует издание активиста.
Второй проблемой, снижающей качество жизни в городе, Антон считает состояние общественного транспорта. Для изменения ситуации нужно повысить доступность удаленных от центра районов частного сектора. Третьей по степени значимости пробемой города-героя эксперт назвал благоустройство улиц и предложил поработать над озеленением и освещением, обустройством на улицах Волгограда навесов от солнца.
Очевидно, что омская проектная организация сейчас тщательно изучает мнение волгоградцев по одной причине. В этом году «Град» получил за 90 млн рублей контракт на разработку новой редакции генплана и местных нормативов градостроительства. Важной частью контракта является изучение общественного мнения. Пока никаких промежуточных результатов на этот счет в компании не выдали.
Ранее комментарий на тему развития туристической привлекательности Волгограда дал исследователь города и экскурсовод Дмитрий Бушмин. Он посоветовал омичам ракрыть потенциал Волги и острова Сарпинский.
Андрей Резвов