Найти в Дзене
Иркутский политех

Профессор ИРНИТУ Нина Немчинова: «Быть преподавателем вуза в наше время – это очень интересно»

На сайте ИРНИТУ продолжается серия публикаций ко Дню преподавателя высшей школы, который отмечают 19 ноября. Этот материал посвящен заведующей кафедрой металлургии цветных металлов, профессору, доктору технических наук Нине Немчиновой. Она рассказывает об особой ответственности учителя, о том, как работа сделала ее счастливой и помогла найти необычное хобби.

Нина Владимировна работает в Иркутском политехе с момента окончания Металлургического факультета в 1989 году. В альма-матер прошла путь от стажера-исследователя до заведующей кафедрой металлургии цветных металлов. В область научных интересов Нины Немчиновой входят металлургия кремния, электрометаллургия алюминия, переработка техногенного сырья металлургического производства. В 1998 году она защитила кандидатскую, а в 2010 – докторскую диссертацию. В обоих случаях тема исследования связана с развитием теории и практики получения кремния высокой чистоты карботермическим способом.

На счету профессора свыше 300 научных публикаций. В последние годы она сосредоточена на подготовке статей для рецензируемых изданий, входящих в перечень ВАК и международные базы данных.

Будущим бакалаврам преподаватель читает лекции по металлургии цветных тяжелых металлов, производству алюминия и магния и проектированию цехов. Магистранты с ее помощью знакомятся с научными школами в области производства цветных металлов, современными проблемами металлургии и науки.

Нина Владимировна подготовила 11 кандидатов технических наук. Например, в 2023 году аспирантуру окончил Хоанг Ван Виен из Вьетнама,  создавший инновационную технологию извлечения кремния в виде силумина из рафинировочного шлака. В настоящее время под ее руководством обучается пять аспирантов. В декабре планирует защититься Алёна Козенко, которая при финансовой поддержке гранта РФФИ «Аспиранты» проводила исследования проблем переработки фторсодержащих материалов алюминиевого производства.

Выпускники Нины Владимировны трудятся в Иркутском политехе, на отраслевых предприятиях и научных организациях Сибири и Дальнего Востока. В их числе Евгений Курьянов, возглавляющий алюминиевый завод в Красноярске.

Нина Немчинова подчеркивает, что внимательно относится к каждому своему подопечному (студенту, аспиранту), вникает в проблемы, из-за которых происходят трудности с учебой: «Я являюсь зампредседателя диссертационного совета в университете. Это позволяет отслеживать ситуацию с аспирантами в целом. В каждом из них я вижу личность, беспокоюсь, если у них что-то не получается. А студентам объясняю, почему важно иметь образование и насколько перспективными считают работодатели металлургического сектора выпускников ИРНИТУ.

Хорошее отношение и взаимопонимание во время учебы помнят выпускники бакалавриата и специалитета. Я встречаю их во время поездок на металлургические заводы, в аэропортах. Приятно видеть улыбки и слышать слова благодарности».

-2

Профессор называет себя счастливым человеком, поскольку занимается любимым делом. Благодаря работе в университете она погружена в основную профессию – металлургию.

«Я посещаю предприятия, чтобы быть в курсе новейших достижений отрасли, читаю научную литературу, пишу и рецензирую статьи. Участвую в заседаниях и выезжаю в ВАК РФ, где я являюсь экспертом экспертного совета по научной специальности «Металлургия черных, цветных и редких металлов». К любому из этих дел подхожу с ответственностью.Меня постоянно окружает молодежь. Это дает заряд бодрости и не позволяет «дать слабину». Мне нужно объяснять информацию студентам просто и доступно, а для этого важно иметь знания, превышающие стандартный запас. В наше время быть преподавателем высшей школы очень интересно. Если в прошлом в арсенале преподавателя были доска и мел, то теперь появилось много интерактивных инструментов, онлайн-уроков, дистанционных технологий. Новые форматы помогают работать на результат», - сказала профессор.

Нина Немчинова подчеркивает, что преподавание – это не столько работа, сколько образ жизни. Однако даже в интенсивном ритме она находит время для хобби. Примечательно, что увлечения косвенно связаны с политехом и рабочими делами.

«Очень люблю художественную литературу. Правда, читать удается редко, в основном, в самолетах по пути в командировку. Есть у меня необычное хобби – коллекционирование сувенирных чайничков. Оно началось с того, что на защиту моей кандидатской диссертации коллега по университету подарила красивый мини-чайник французского производства. Хватает заварить чай его всего на треть кружки. Он настолько мне понравился, что с тех пор, бывая в других городах и странах, я покупаю себе подобные сувениры. Накопилось более 200 чайников размерами от одного до 12 см. Они самые разные – металлические, керамические, оловянные, с янтарём, кристаллами Swarovski, в виде елочных игрушек и шкатулок, декорированные циферблатом. Недавно стала пополнять коллекцию мини-самоварами.Также обожаю путешествовать, к счастью, выездные конференции позволяют это делать чаще. К таким поездкам готовлюсь тщательно, например, оформляю презентации, если надо, на английском. В общем, делаю все, чтобы не подвести кафедру и любимый вуз. Из-за пандемии мероприятий за границей стало меньше. Однако я не расстраиваюсь, поскольку можно путешествовать по нашей стране, в которой столько неизведанных интересных мест».

-3
Фото из архива Нины Немчиновой
Фото из архива Нины Немчиновой

Источник: https://www.istu.edu/news/74534/