Найти тему
Радуга Звуков

Приказ Минтруда, меняющий порядок расчета компенсаций, вступил в силу 27 октября

Приказ Минтруда, меняющий порядок расчета компенсаций, вступил в силу 27 октября. Люди с инвалидностью жалуются на снижение выплат.

Расчет компенсаций за самостоятельно купленные коляски и протезы изменился — его привязали к федеральным округам. Это исключит влияние демпинга при госзакупках в регионах, говорит Минтруд. Но инвалиды жалуются на снижение выплат.

«Принятие средневзвешенных цен по федеральным округам для компенсаций людей, безусловно, напугало и запутало родителей детей-инвалидов во всех регионах; отовсюду пишут, спрашивают, что с этим делать», — говорит председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко.

Суммы компенсаций, рассчитанные по новой методике, уменьшились до «катастрофических размеров», указали в письме на имя президента Российской Федерации представители Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАРДИ).

Теперь сумма компенсации будет определяться ежегодно «до 1 марта текущего года» на основании средневзвешенной цены однородного ТСР. Она рассчитывается как сумма всех госконтрактов уполномоченных органов (то есть отделений Соцфонда) на закупку такого ТСР, исполненных в предшествующем году на территории соответствующего федерального округа, разделенная на количество закупленных ТСР. Если в этом федеральном округе не проводились закупки однородного ТСР, берется средневзвешенная цена всех контрактов на такое средство, заключенных на всей территории страны. Отделения Соцфонда уже разместили соответствующие средневзвешенные цены по федеральным округам по данным о закупках за 2022 год.

Полученный таким образом размер компенсации действует в течение года — до 1 марта следующего года.