Все в мире уверены, что китайцы - народ хитрый. И это действительно так. Но сегодня я хотела не о хитрости, а о честности. Натолкнул меня на эти размышления рассказ подруги из Циньхуандао. У них в университете есть Станции честности. Это таки магазинчики без продавцов, без камер, все на доверии - написаны цены и через Вичат можно оплатить покупку.
Каждую неделю по покупкам высчитывают процент честности. Например, 829,5 RMB - стоимость всех товаров. 707 RMB- доход. Итого, процент честности- 85.23. Таких станций несколько и моя подруга за ними наблюдает. Процент никогда не падает ниже 75. Иногда достигает почти 100%. То есть народ в целом очень честный.
У нас «на районе» в пекарне тоже есть прилавок с лепешками и самсой, где можно продукт взять самим и оплатить через Вичат. Пока пекарня не разорилась, значит народ честно платит. И я ни разу не видела, чтобы кто-то что-то брал и не платил.
В целом, по моим наблюдениям в плане чужих вещей народ достаточно честный. Доходит до смешного. Я забыла в одном кабинете ручку, пришла через неделю, а ручка лежит на месте. Люди спокойно оставляют термосы, вещи, книги, даже ноутбуки на столах в кафе, на лавочках в папке, чтобы куда-то отойти. В парке часто можно увидеть на лавочках лежат вещи, которые кто-то обронил: перчатки, детские игрушки.
Интересно, какой процент честности был бы в России в такой ситуации?
Но эта честность никак не влияет на наличие карманников в метро больших городов, или на обман продавцов. Тут некоторые торговцы явно считают за честь обмануть лаовая. Но это все уже о другом.