Найти в Дзене
Культурный Код

"С них надо брать клятву Гиппократа: «не навреди» - Одна статья может покончить с артистом"

Максим Аверин
Максим Аверин

Максим Аверин является востребованным актером театра и кино, его фирменная широкая открытая улыбка, и умение вести задушевные беседы создает ощущение открытости людям, но если завести речь о личной жизни, он старается максимально закрыться от широкой публики. О трагедиях и жизненных потрясениях почитатели таланта узнают намного позже произошедших событий.

Максим Аверин вырос в стенах Мосфильма, и с детства был уверен, что станет артистом. Первый кинематографический успех пришел к нему в 6 лет. Это была эпизодическая роль в фильме Александра Панкратова-Черного, на экране он мелькнул всего на несколько секунд, но это оставило определенный отпечаток в жизни будущего актера. На свой первый гонорар купил краски и раскрасил бордюр возле гостиницы. Однако, милиция этого не оценила, мальчика заставили все отмыть.

Максим Аверин на съемках фильма
Максим Аверин на съемках фильма

Ощутив всенародную любовь и признание, он не потерял своей индивидуальности, искренности, человечности. Он бережет слова любви, получая энергию от созидания и общения с окружением на съемочной площадке и театральных подмостках. Его природный талант позволяет заставить слушать и слышать себя на сцене даже тех людей, которые пришли на спектакль с негативным отношением, с саркастическим настроем.

Он с трепетом и нежностью говорит о своих родителях, особенно о маме, считая себя “маминым сыном”. Именно за счет большой любви родителей друг к другу и ребенку, он уверенными шагами шел по жизни к своей цели, к творческим успехам. Актер искренне считает что после смерти мамы, ему уже ничего не страшно в жизни, ни негативные отзывы критиков, ни нелестные комментарии в соцсетях.

Цитируя одного из своих героев Максим говорит: “Совесть, а что от нее осталось? В мире больше нет никого, перед кем я должен оправдывать свою совесть.”

Не воспринимает всерьез критику. Считает, что с критиков необходимо брать клятву Гиппократа: не навреди. Одной статьей они могут “убить” артиста, подрезать ему крылья.

Максим Аверин
Максим Аверин

Даже школу Максим воспринимал, как отдельную роль, глядя на старшего брата, хотя проводить время в стенах школы ему не особо нравилось, но уроки не прогуливал, считал это недостойным, постыдным поступком. Максим начал очень рано читать, своим первым потрясением от прочтения книг считает произведения “Муму” Тургенева и “Ванька” Чехова. С этим трагизмом и одиночеством мира он жил до 16 лет.

Школьные годы прошли в постоянном движении, он участвовал в конкурсах, концертах, с 9 лет начал играть в театре Миниатюр, был всеобщим любимчиком. В эпизоде спектакля посвященного 40-летию Великой Победы “Бранденбургские ворота”, сыграл мальчика пришедшего к фронтовику, который кормил детей хлебом.

Как и многие талантливые молодые люди, считал, что с легкостью сможет поступить, однако судьба распорядилась иначе. Поступить в театральный институт имени Бориса Щукина с первого раза не получилось, но это не остановило порыва молодого человека, наоборот, за этот год он стал более сдержанным, собранным, пришло понимание того, как овладеть профессией и стать тем, кем он стал сегодня. Несмотря на все преграды, окончил институт с красным дипломом.

Съемки фильма “Беглецы”
Съемки фильма “Беглецы”

Максим один из немногих современных актеров театра, который может передать все эмоции при помощи взгляда, ему хочется верить, слушать, смотреть. К сожалению, сегодня в кинематографе и на театральных подмостках многие артисты перестали быть искренними со зрителями, им не веришь, искусство стало картонным, плоским, нет глубины образа, отсутствует “химия”.

Конечно, в большей степени игра зависит от поставленной режиссером задачи, но хочется видеть на экране и в театре больше таких актеров, которые максимально вживаются в роль, проживают целую жизнь.

Максим Аверин всегда работает на максимум, и получает от этого наивысшее наслаждение, это часть его жизни, которая помогает справляться со всеми проблемами, дает возможность не жить прошлым, постоянно самосовершенствоваться.

Коллеги по цеху отзываются о нем очень трогательно, всегда описывают с положительной точки зрения, как человека, постоянно находящегося в работе. У него всегда есть безумная жажда знаний, постоянно в поисках чего-то нового.

Работа в театре
Работа в театре

Он попал под обаяние Людмилы Гурченко, Романа Виктюка, и других мастодонтов театра и кино, именно они показали ему, как одно сказанное слово, маленькая деталь, может помочь артисту перевернуть осознание образа, сделать его более точным, настоящим.

Своим мастером в кинематографе считает режиссера Абдурашидова, который никогда не говорил много, одной фразой он поставил ему задачу: “Он сейчас потерял любовь, а нашел судьбу, иди играй”.

Именно такие четкие установки без лишних слов помогают Максиму создавать незабываемые, любимые зрителями образы. Каждая роль имеет свою глубину, даже эпизодические герои в исполнении Максима Аверина будут проработаны до мелочей.

Он считает, что единственное место в жизни, где не страшно, это сцена театра и съемочная площадка кинематографа. Максим - артист до мозга костей, его призвание в том, чтобы нести людям радость и надежду, именно поэтому на сцене ему гораздо комфортнее, чем в обычной жизни.

Максим Аверин - это человек, который рожден для сцены, он не просто посвящает жизнь искусству театра и кино, он отдает себя всего без остатка любимому делу. Его любят зрители приходящие в театр, любят и зрители смотрящие его работы в фильмах и сериалах по телевизору. Он один из немногих талантливых людей, которых любят не только женщины и мужчины, но и дети разных возрастов.

Работа в кино
Работа в кино

Всенародная популярность к актеру пришла после ролей в фильмах “Глухарь”, “Склифосовский”. Он не стоит на месте, всегда ищет что-то необычное, постоянно находится в творческом поиске. Считает, что многие живут в кредит собственного счастья, сегодняшний день уже не вернуть, именно поэтому его необходимо прожить с полной самоотдачей. Не нужно жить будущим, но и не стоит жить прошлым, нужно быть в моменте, здесь и сейчас, каждый день начинать с чистого листа.

Друзья, поддержите лайком 👍 и подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи

Вам так же может быть интересно:
Им выпало худшее из испытаний - "пережить своих детей": Жизнь разделилась на "до" и "после", но они нашли выход
Культурный Код16 ноября 2023
"После 50 лет титул «пышечки» разонравился и она решилась": Наталья Гундарева так и не приняла себя
Культурный Код16 ноября 2023
Памяти "татарского соловья" Рената Ибрагимова — "покорителя нот и женских сердец"
Культурный Код15 ноября 2023
"Любовь была сумасшедшая. Он ей мыл ножки...". Кто был "светлым пятном" в жизни Михаила Пуговкина
Культурный Код15 ноября 2023