Интересная история из Фейсбука. О сложностях якутского языка в Якутии.
"Я выходец из маленькой деревни Чурапчинского улуса. Якутский язык впитала с молоком матери и, конечно, радею за сохранение своего родного языка. Свой топ пишу по-русски, чтобы мои мысли были понятны и не носителям языка. Хочу, чтобы меня услышали и русские и поняли мою позицию. А мою позицию русские часто воспринимают как проявление национализма. Какой я на_ф_и_г националист, если замужем за русским.
Есть один момент, о котором мы с мужем спорим на протяжении уже 8-ми лет. Русскоязычные считают некультурным разговаривать при них по-якутски, потому что они не понимают о чем говорят собеседники. Первый конфликт с мужем на эту тему у меня возник, когда к нам впервые в гости приехала моя мать из деревни. Мы между собой разговаривали, естественно, по-якутски. Это естественно. Два родных человека говорят друг с другом на родном языке. Муж на это сильно обиделся, обозвал мою мать некультурной деревенщиной. (не ей лично, слава богам. А мне.) Моя мать всю жизнь живет в якутоязычной деревне, ей сложно говорить по-русски. Наоборот, считаю извращением говорить со своей родной матерью на кривом русском, если разговор касается только нас с ней. Если нужно, она без комплексов и стестнения говорит по-русски с нашими русскими родственниками, поддерживает разговор. Я считаю, бредовым этикет, предусматривающий запрет на нерусский язык при русских. Это проявление шовинизма, которую насадили в головах людей в советское время. В те времена вообще на улицах города запрещалось говорить по-якутски. За разговоры на якутском могли просто побить человека. Муж до сих пор держится за этот "этикет". Вот так и живем.
Я преподаю в колледже. У нас много студентов из улусов, которым комфортнее говорить по-якутски. Соответственно, якусткоязычные студенты разговаривают между собой по-якутски. Русским это очень не нравится. Начинают орать на них, чтобы они говорили по-русски, что они ведут себя некультурно. А они МЕЖДУ СОБОЙ тихо переговариваются на своем родном языке. Я за таких студентов заступалась, пыталась объяснить русским, что они разговаривают только между собой на якутском и имеют на это полное право. Русские студенты после такого жаловались своим родителям, что я националистка. Родители приходили ко мне выяснять отношения. Я им тоже пыталась объяснить свою позицию. Некоторые соглашались, другие укрепились в мысли, что я националистка. Ну и черт с ними. Я буду и дальше отстаивать право якутскоязычных говорить на своем родном языке между собой. А тем, кто хотят понимать, о чем говорят между собой люди, скажу "Подслушивать чужой разговор - некультурно". А если вы настолько любопытны, что плевать хотели на этикет, советую "Учите якутский язык и будет вам счастье".
Что удивительно, такой негатив идет только по отношению к якусткоязычным. Почему то иностранцы могут спокойно на своей балаболить. Вот так давят и стыдят якутскоязычных за их родной язык. В этом кроется причина исчезновения языка. Якуты сами начинают верить, что говорить по-якутски дурной тон. Учат своих детей говорить по-русски.
Я свою дочь сперва научила говорить по-якутски, зная, что к русскому она перейдет легко и быстро. Был случай в улусной больнице. Дочке тогда было 1,5 года. Заболела пневмонией и мы с ней попали в больницу в райцентре (в деревне гостили у родственников). Там со своей внучкой лежала пожилая учительница английского языка. Она меня отругала за то, что у меня дочка говорит по-якутски. Сказала, что эта дурацкая мода на якутский язык скоро пройдет и моей дочке придется тяжело в жизни. Она говорила, что якутский язык - мертвый язык, никому не нужный. До сих пор злюсь на эту женщину. Она сама была с детства русскоязычной, к старости изьясняется по-якутски не очень хорошо. Была воспитана глупыми родителями по-русски и имеет глупость гордиться этим. Человек без своего языка, без своей культуры. И берется учить молодых родителей лишать культуры и языка их детей. Моя дочь воспитывается на стыке двух культур, ее мир богаче. А якуты, лишенные своей культуры бедны. И почему-то некоторые гордятся тем, что они воспитаны по-русски. Это верх безумия. Они и не русские, и не якуты, и не метисы. Кто они?
P.S.:Но, все же, считаю, что язык сейчас как раз таки встал на путь возрождения. Я замечаю все больше и больше родителей, которые говорят с детьми по-якутски. Наконец-то, наш народ пересталГ стыдиться своей культуры. Влияние советского давления сходит на нет. Молодежь уже даже не знает, что раньше за разговоры на якутском могли по башке получить. Так что барыта учугэй."