Найти тему

Документ, о котором предпочитают молчать

1 декабря 1990 года трое председателей Верховных советов трёх республик Прибалтики подписали документ, о котором сейчас пытаются молчать в прибалтийских государствах. Тогда три делегации трёх прибалтийских республик собрались в Вильнюсе, причём переговоры вели, замечу, на русском языке, даже абсолютный националист В. Ландсбергис. Ну, с А. Рюйтелем и А Горбуновым в этом смысле всё ясно — и тот и другой — просто карьеристы КПСС, обыкновенные оппортунисты, как, впрочем, и их сопартиец М. Горбачёв. Эти оба такие себе аналоги Л. Кравчука или С. Тигипко. Кстати, забавно было то, что это была последняя встреча представителей республик Прибалтики, на которой не было переводчиков. Впоследствии на подобные встречи таскали по две группы переводчиков каждый... но разговаривали в реальности все по-русски.

Замечу, что речь шла о совместном заседании не просто председателей парламентов, а именно о заседании делегаций трёх парламентов.

Обращаю внимание, что любые декларации, связанные с созданием государств, фактически представляют собою публичные обещания, которые пересмотреть, в отличие от конституции невозможно. Другое дело, конечно, что законного значения они не имеют, но имеют юридическое значение для телеологического и исторического толкования любого нормативного акта. Прошу обратить внимание именно на это обстоятельство.

Паки и паки: эти документы юридическое значение имеют для телеологического и исторического толкования иных норм, если такое толкование проводится.

Итак, вот документ:

А теперь давайте откроем нормативные акты любого из этих государств и попытаемся телеологически или исторически истолковать их нормы с учётом вот этой резолюции. Особенно замечательно выйдёт, если начать их истолковывать в соответствии с Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и Всеобщей декларацией прав человека.

Хотите попробовать?

И теперь понятно, почему в республиках Прибалтики никак не стремятся распространять этот документ?