Найти в Дзене

Путешествие по пяти регионам Северного Кавказа за один день

15 марта 2015 года мы ездили на экскурсию в г.Грозный, столицу Чечни. Утомительной получилась поездка, которая продолжалась почти сутки - с 6 часов утра до 1 часа ночи. Но она этого стоила, т.к. была очень насыщенная и интересная. Во время этой экскурсии мы проехали по территории пяти субъектов РФ.

Наш туристический автобус выехал ранним утром из города-курорта Ессентуки Ставропольского края, где мы отдыхали во время своего отпуска. Сначала мы проехали по территории данного края. Самый близлежащий пункт- курортный город Пятигорск, находящийся в 20 км от Ессентуков. Название Пятигорска происходит от слов «пять гор», так как данный населенный пункт лежит на склоне гор Бештау и Машук. «Бештау» на карачаево-балкарском языке означает «пять гор». «Беш», как и по-якутски означает «пять», слово «тау», как и во многих тюркских языках означает - «гора», а по-якутски это слово «таас» (камень), впоследствии конечная буква «с» исчезла, трансформировавшись на букву «у». И действительно эта гора как бы пятиглавая, то есть состоит из пяти вершин.

Пятигорск - второй по величине город Ставропольского края, уступает по количеству жителей только краевому центру - Ставрополю. Население - 250 тыс. человек. Для сравнения: население Ессентуков, где мы отдыхаем -90 тыс. человек, Кисловодска-135 тыс. человек.

г.Пятигорск
г.Пятигорск

Имеющийся на окраине Пятигорска рынок «Людмила» - крупнейший на Северном Кавказе. Сюда на выходные съезжаются не только розничные покупатели, но и оптовики со всех регионов Северного Кавказа.

Чуть дальше Пятигорска мы проехали мимо Тамбуканского озера, которое находится как раз на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарской республики. Тамбуканское озеро славится своей грязью. Считается, что в России нет целебнее грязи, чем тамбуканская. В санаториях Кавказских минеральных вод, то есть в Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске больных лечат грязью из этого озера.

Еще в годы Великой Отечественной войны заметили уникальные свойства тамбуканской грязи - раны солдат под её воздействием удивительно быстро заживали. И одна и та же грязь неоднократно использовалась, так как обратно опущенная в это озеро она снова восстанавливала свои целебные свойства.

Далее путь лежал через Кабардино-Балкарию. Вообще весь день двигались по федеральной трассе М-29 «Ростов-Баку».

-3

Ехали по Баксанской долине, где выращивают яблони, кукурузу, пшеницу и подсолнечник. Часть яблок идет на экспорт.

Вдоль трассы мы видели очень много яблоневых садов. В последние годы яблоки стали чаще выращивать по итальянской технологии. Такие сады издали сразу отличаются - яблони значительно меньше ростом и как бы выстроены в правильные, строго геометрические ряды, как в армейском строю. Это удобно для их машинного опрыскивания и сбора урожая. Кроме того, часть этих садов, занимающих огромные площади, накрыта сверху защитной, как бы москитной сеткой зеленого цвета. Оказывается, такие сетки предназначены для защиты яблонь от града, который летом здесь не редкость.

Здесь же течёт одноименная река - Баксан, которая берёт начало с ледников Эльбруса. Река хоть и не большая, но очень бурная, как любая горная река. Здесь в 1938 году была построена одна из первых гидроэлектростанций в России - Баксанская ГЭС.

Название реки происходит от карачаево-балкарского слова «басхан» - «затопляющая». Я сразу вспомнил якутское слово «балысхан» имеющее примерно такой же смысл. Вообще много одинаковых или очень схожих слов у наших языков, так как они и мы являемся тюркоязычными народами.

Например, одна из известных и живописных вершин Кавказа здесь носит название Инэ за свой остроконечный пик. «Инэ» на карачаево-балкарском языке означает «игла» (по-якутски – «иннэ»).

На местных выставках я видел много картин, где кабардинские и балкарские художники описывают красоту данной горной вершины и прилегающих альпийских лугов. Одну из таких картин я купил у балкарской художницы Галины Топчиевой. Изумительная картина, построенная на контрасте зимы и лета - среди зеленых лугов сияет на высоте белоснежная горная вершина -пик Инэ.

Проехали мимо одной из местных достопримечательностей – скала Кызбурун (Девичья скала), с которой, по преданию, в бурный Баксан ортодоксальные горцы сбрасывали неверных жен. Как рассказал гид, одному местному князю, вернувшемуся после военного похода, недоброжелатели наговорили на его молодую жену, что якобы она изменяла мужу во время его отсутствия. Рассерженный князь приказал сбросить молодую красавицу жену с этой скалы. Впоследствии князь узнал, что жена его стала жертвой злого наговора завистников. Тогда он приказал сбросить с этой же скалы клеветников.

Через Баксанское ущелье проходили войска Чингисхана, Тохтамыша и Тамерлана. Там же в ХVIII веке произошло двухдневное сражение между войсками крымского хана и воинами кабардинского княжества (черкесами), закончившееся победой последних.

Баксанское ущелье простирается до подножья Эльбруса –высочайшей вершины Европы. Высота Эльбруса - 5642 метра. Впервые вершину Эльбруса покорил в 1829 году кабардинец Киллар Хаширов, за что ему генерал Эммануэль подарил 300 тысяч рублей серебром, которые были обещаны им первому покорителю этой вершины. За восхождением на вершину Киллара Хаширова генерал Эммануэль наблюдал снизу через подзорную трубу. Кроме денег, он также подарил Хаширову эту подзорную трубу и черкеску (национальный костюм).

Эльбрус
Эльбрус

Из неместных лиц первым покорил Эльбрус русский Пастухов Владимир Васильевич, который поднялся на обе его вершины (восточную и западную) в 1894 году.

В годы Великой Отечественной войны в Приэльбрусье воевала знаменитая немецкая горнострелковая дивизия «Эдельвейс». Немецкие военные альпинисты водрузили германский флаг на вершине Эльбруса в августе 1942 года. Об этом историческом для них событии они раструбили на весь мир, что величайшая вершина Европы покорена воинами вермахта.

Но данный флаг продержался на вершине Эльбруса всего полгода и в феврале 1943 года он был сброшен и на этом месте был установлен флаг СССР.

Всем известно, что Гитлер увлекался оккультизмом. И по его заданию в горах Кавказа, а именно в районе Эльбруса, были организованы экспедиции якобы в поисках Шамбалы – легендарной, мистической страны, жители которой хранят высшее знание. В пользу этой теории говорит местное название пика - Гора счастья. С этой целью сюда прибыло тайное подразделение германских войск «Аненербе», созданное с целью поиска мистических мест и артефактов.

Считается, что Шамбала - это такое место, войдя в которое можно стать сверхчеловеком. Главный вход в него находится на Тибете. Но есть в этот потусторонний мир и «боковые калитки», через которые с Шамбалой можно соединиться на ментальном уровне. По мнению тогдашних немецких оккультистов, таковые есть и на Эльбрусе.

По одной из версий местных жителей немцы отыскали это загадочное мистическое место с высокой энергетикой, то есть упоминавшуюся выше «калитку» в Шамбалу и устроили там оккультную лабораторию.

По воспоминаниям пастухов, в 1942 году здесь видели людей в оранжевых одеждах - тибетских монахов. Немцы их доставили на самолетах. Вообще одно из плоских плато на склонах Эльбруса было приспособлено под аэродром.

Эти монахи, доставленные в эту оккультную лабораторию, должны были предсказать победу гитлеровской Германии, но увидели во время медитации не грядущее торжество фюрера, а наоборот - советские танки на улицах Берлина. Эта медитация проводилась во время одного из решающих сражений второй мировой войны - битвы за Сталинград. Из этой оккультной экспедиции монахи не вернулись, их якобы немцы расстреляли и сбросили в ущелье, будучи разочарованными их пессимистическими для Германии предсказаниями будущего.

В 2014 году была экспедиция петербургских геологов по следам этих немецких оккультных экспедиций. Её участники намерены продолжить свои поиски и исследования на Эльбрусе и в 2015 году.

До сих пор не установлено, каким образом появились там огромные каменные блоки и глубокие штольни в глубине Баксанского ущелья, которые явно имеют рукотворное происхождение.

Вообще Баксанское ущелье обладает очень сильной энергетикой.

Баксанское ущелье
Баксанское ущелье

На Эльбрусе я был во время своей предыдущей поездки на Северный Кавказ.

Последний населенный пункт Баксанского ущелья, который находится непосредственно у подножья Эльбруса это поселок Терскол, куда прибывают все альпинисты, прежде чем начать свое восхождение на эту величайшую вершину. Терскол находится на высоте 2100 метров над уровнем моря.

Обычно альпинисты перед тем как начать это труднейшее восхождение, примерно неделю проходят своеобразную акклиматизацию в Терсколе. До чего же мудро устроен человеческий организм, за эту неделю легкие человека увеличиваются в объеме, приспосабливаясь к условиям разреженного воздуха. За счет расширения объема легких происходит как бы компенсация нехватки кислорода, так как по этой причине соответственно увеличивается количество вдыхаемого одновременно воздуха.

Проезжая через кабардинские и балкарские села мы заметили, что во дворах очень тесно, по нескольку домов стоят чуть ли не впритык друг к другу. И все это связано с местным обычаем – сыновья даже после женитьбы не уходят со своей семьи, а строят себе отдельный дом во дворе родительского дома. А дочери, выходя замуж, переезжают в дом жениха. В связи с этим вспоминается старинная якутская поговорка: «Кыыс оҕо-омук анала», что переводится по смыслу примерно как «невеста принадлежит племени жениха».

Калым за невесту платят родители жениха. Ранее, то есть в годы социализма, некоторые тайком тоже соблюдали эти обычаи и платили калым. Если жених небогатый и платить калым ему нечем, то он «похищает» невесту, по договоренности с её родителями. И сейчас тоже нередко подобным образом «похищают» невесту, но это почти как театрализованное действие.

Например, жених с друзьями на автомашине (не на конях как раньше) подъезжают к дому невесты и «похищают» её. Затем, родители невесты, якобы спохватившись, выезжают со двора на машине-иномарке и устремляются как бы в погоню за похитителями, но в противоположную сторону. После этого, спустя некоторое время все эти действующие лица собираются в доме жениха и обговаривают условия свадьбы.

Окна во многих домах в этих населенных пунктах не имеют окон со стороны улицы. Окна, конечно, в этих домах имеются, но они выходят во внутреннюю сторону двора. Заборы дворов высокие, их ворота обязательно украшаются определенным орнаментом, то есть рисунком. И каждые ворота имеют свой неповторимый рисунок. Повторение рисунка с ворот другого хозяина считается чуть ли не воровством. В связи с этим на ум сразу приходит поговорка: «Мой дом - моя крепость».

В то же время необходимо отметить удивительное гостеприимство кавказских народов. Любой человек, зашедший во двор хозяина, считается гостем, которому хозяин должен уступить все лучшее, имеющееся у него, за исключением жены, коня и оружия. В связи с этим вспоминается следующий случай.

Известный большевик и революционер, соратник Сталина - Сергей Миронович Киров был не менее заядлым альпинистом. Как известно, альпинистом он был отменным. Ему покорились две великие вершины Кавказа – Эльбрус и Казбек (два «пятитысячника»), за что восхищенные кавказские старейшины подарили ему белую бурку - знак наивысшего уважения горцев. На Кавказе бурку из белой овчины вправе носить только старейшины.

Однажды, когда Киров шел по одному горному аулу раздался выстрел, в результате чего ранило его спутника-товарища. Тогда, Киров, зная кавказские обычаи, не убежал подальше от того двора, откуда раздался выстрел, как бы подсказал инстинкт самосохранения любому другому, а наоборот, поддерживая раненого товарища как можно быстрее добежал до этого двора и зашел внутрь.

Он прекрасно знал, что любой кавказец не будет убивать гостя в своем доме, так как подобное является тягчайшим грехом. Раз ты находишься на его территории, то хозяин дома должен привечать тебя самым наилучшим образом, пока находишься в гостях. Хозяин дома должен уступить гостю все самое лучшее, что у него имеется.

У этих хозяев Киров с раненым товарищем находились до тех пор, пока окончательно не выздоровел напарник. Такой вот удивительный случай произошел с известным революционером и его товарищем.

Кабардинцы и балкарцы мусульмане, ранее они были язычниками. Умерших они хоронят в тот же день до захода солнца, не дожидаясь приезда проживающих вдали родственников и близких знакомых. Хоронят покойника, завернув в саван (материю длиной до 15 метров), без гроба. Покойника завернутого в саван взваливают на плечи мужчин и быстро, почти бегом, доносят до кладбища, где и хоронят. На похоронах женщинам запрещено присутствовать.

Надмогильный камень ставят обращенным в сторону Мекки, то есть в направлении Ближнего Востока. Если христианские кладбища находятся обычно за чертой населенного пункта, то мусульманские, наоборот, в его черте.

Как и по якутским старинным обычаям, оказывается, у них тоже не принято ходить на могилы. На могилу не ходят кабардинцы, балкарцы, чеченцы и ингуши. Считается, что надо общаться с живыми людьми, а не с мертвыми. Их правило говорит: «Покойников нельзя тревожить, а живых нельзя расстраивать».

Обычно никогда слова гидов я на слепую веру не принимаю, поэтому впоследствии, когда разговаривал с самими кабардинцами и балкарцами, они мне рассказывали, что у них, как и у нас, постепенно начинают отходить от этих обычаев. Так, многие современные кабардинцы и балкарцы ходят на могилы своих близких родственников, обычно в праздник Ураза-байрам.

В середине 16-го века кабардинские князья обратились к Ивану Грозному с просьбой о присоединении их земель к Московскому царству. И с 1557 года эти земли были присоединены к России.

На следующей неделе, 19 марта, будучи в Нальчике, я видел на одной из его центральных площадей памятник кабардинке Марии, которую эти князья выдали замуж за Ивана Грозного. Немного лирического отступления про Нальчик.

Слово «Нальчик» с кабардинского переводится как «подкова». Первоначальное поселение на месте нынешнего Нальчика было обосновано на глинистой местности. И по этой причине, часто кони у всадников теряли свои подковы, увязнув в глинистой почве. Потому и назвали это поселение подобным образом.

г.Нальчик
г.Нальчик
-7

Население Нальчика составляет 238 тысяч человек. Экскурсию по Нальчику тогда мне провел лично Зумакулов Борис Мустафаевич - Уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии.

Он на своей служебной машине показал мне достопримечательности столицы республики. Борису Мустафаевичу - 75 лет, он легендарная личность. В конце 80-х годов он был руководителем республики, то есть первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома партии. Старшая сестра его - Танзиля Зумакулова - народный поэт республики, лауреат Государственной премии РФ, ранее входила в правление Союза писателей России.

Борис Мустафаевич вместе со своей сестрой и со своими соплеменниками перенесли на себе все тяготы насильственного переселения балкарского народа в Казахстан и Киргизию в 1944 году. И потому он первым делом показал мне музей переселения балкарского народа в 1944-1957 годы. Директор этого музея проникновенно рассказал мне всю трагедию этой сталинской репрессии.

В экспозициях и фотодокументах музея рассказываются не только эти трагические события 1944-1957 годов, но и то, как балкарцы героически и отважно защищали свою большую родину - Россию. Директор музея рассказал, что он по крупицам собирает эти бесценные исторические сведения. Например, многие балкарцы в годы первой мировой войны отличились своей храбростью и отвагой в составе знаменитой Дикой дивизии. Фотографии некоторых из них, с георгиевскими крестами за боевые заслуги, красуются на стендах музея. Но многих из них так и не удалось установить.

Причина этого - возвратившимся после войны соплеменникам муллы запрещали носить эти награды, так как истинным мусульманам носить крест, как символ христианства, считалось не к лицу. Затем, после революции, при большевиках тем более преследовались носители этих царских наград. И по этой причине многие кавалеры георгиевских крестов потом растеряли свои награды, и установить сейчас их всех чрезвычайно трудно.

Неприятие мусульманами христианского креста вызвано со времен средневековых событий, когда из европейских стран был осуществлен ряд жестоких крестовых походов на мусульманский Ближний Восток. И вдохновителем этих крестовых походов был папа римский. Поэтому, сравнительно недавно папа римский осудил крестовые походы, осуществлявшиеся в те давние времена, и принес официальное извинение по этому поводу.

К слову говоря, население Кабардино-Балкарской республики составляет 860 тысяч человек.

Больше половины населения республики составляют кабардинцы, численность которых составляет около 490 тысяч человек. Балкарцев значительно меньше - 108 тысяч. Кабардинцы, в основном, живут на равнинной части республики, а балкарцы – в горной части.

Балкарцы являются тюркоязычной народностью, как и карачаевцы в соседней Карачаево-Черкессии. Точнее, у них один язык - карачаево-балкарский. А кабардинцы и черкесы, живущие в двух этих соседних республиках, это также практически один народ, у них один язык - кабардино-черкесский. Он относится к абхазо-адыгской группе языков иберийско-кавказской языковой семьи. Как видно из названия, к этой же языковой группе относятся также адыгейцы, а также абхазы. Последние живут в Закавказье, в отличие от этих северокавказских народов.

После Кабардино-Балкарии въехали на территорию Северной Осетии. Эта республика находится тоже на северном склоне Большого Кавказа. На границе каждой из этих республик находятся блокпосты внутренних войск. Поэтому по дороге до окончательного пункта экскурсии мы проехали через 3 или 4 блокпоста.

Буквально год назад, когда на этих блокпостах стояли работники органов внутренних дел северокавказских республик, то образовывались длиннющие очереди из-за того, что они буквально придирались к водителям автомашин, особенно большегрузных. Из-за этого движение было очень затруднено. Поэтому было принято решение заменить их сотрудниками органов внутренних дел из других регионов России, которые по очереди несут службу на этих блокпостах.

И это сразу улучшило ситуацию, в чем мы наглядно убедились. Нас всего пару раз останавливали около этих блокпостов, но никто не заставлял нас выходить с паспортами и проходить там регистрацию, как это было раньше.

Осетины сами себя называют - «ир» (как, например, мы себя - «саха»), а свою республику - Иристон (Алания).

-8
-9

В Северной Осетии мы позавтракали в частной столовой на станице Змеевская. Хозяева живут в большом доме, часть которого превращена в столовую, а часть в небольшой продуктовый магазинчик. Кирпичный дом состоит как бы из трех квартир, в одной из которых живут сам хозяин дома Борис, а в двух остальных его же сыновья с женами и детьми. Здесь часто останавливаются экскурсионные автобусы, которые везут одновременно по 40-60 пассажиров. Готовят они вкусно. Поели мы здесь отличную шурпу и, конечно, традиционные вкуснейшие осетинские пироги.

Кухни разных народов имеют свои традиционные коронные блюда. Такими блюдами у украинцев является знаменитый борщ, у грузин-чахохбили или хинкали, у итальянцев – пицца или лазанья.

Такой же характерной достопримечательностью осетинской кухни являются их пироги. На любые торжества - свадьбу, день рождения и другие подобные события обязательно любая семья готовит множество видов разных вкуснейших пирогов - с мясом, с сыром, с зеленью или любой другой начинкой. Потом их складывают горкой, в виде стопки и подают на стол. Эти круглые пироги из тонко раскатанного теста отличаются от наших пирогов в обычном понимании и формой, и размерами, и способом приготовления.

Здесь везде продают свою осетинскую водку, цена которой очень даже демократическая - от 70 до 100 рублей. На свадьбах, на поминках и различных подобных мероприятиях осетины больше пьют водку и чачу, а не вино, как некоторые считают.

Следующий пункт остановки небольшой город Беслан, расположенный в 15 км от столицы республики - Владикавказа. Как все мы знаем, в сентябре 2004 года произошла страшная трагедия, потрясшая всю страну. Тогда, 1 сентября, боевики-террористы захватили здание школы, взяв в заложники учеников, учителей и некоторых родителей, всего более 1100 человек. Спецназ освободил их только 3 сентября, при этом были огромные потери.

Мы посетили здание школы №1, которое в качестве памятника этих страшных событий сохранено в том же виде, испещренное следами пуль. Зашли в спортзал, куда бандиты загнали всех заложников и держали их под прицелом. Стены спортзала обклеены фотографиями всех жертв этого террористического акта. Как видно из этих снимков в некоторых семьях погибло до пяти человек, то есть почти вся семья. Посреди спортзала установлен большой деревянный православный крест.

Оказывается, эта школа была построена на месте бывшей церкви, которая была взорвана большевиками в первые годы советской власти. Видимо, поэтому рядом с этим зданием-памятником старой школы было решено воздвигнуть новую церковь, строительство которой сейчас близится к завершению.

После этого трагического случая в кратчайшие сроки взамен этой изувеченной школы была построена новая красивая школа по самому современному проекту. И рядом с ним вырос не менее красивый спортивный комплекс.

Затем нас повезли в так называемый «Город ангелов», то есть кладбище, где похоронены все погибшие в те страшные дни. Во время террористического акта погибло всего 334 человек, из них 186 детей. Также погибли 15 работников милиции и 12 сотрудников ФСБ. Это огромный мемориальный комплекс, где все выложено мрамором одинакового красновато-коричневого цвета. Надгробные плиты, столики и стулья все одинаковой формы и цвета. В самом начале этого мемориального комплекса стоит так называемое «Дерево скорби». Ствол этого дерево изображен в виде трех женщин, которые на руках, поднятых вверх, держат младенцев-ангелочков. Эти младенцы как бы символизируют листья этого дерева.

При поездке по Осетии мы переехали мост через реку Терек - вторую (после Кубани) по величине реку Северного Кавказа. Протяженность Терека 600 км. Терек - по осетински означает «быстрый». Проезжали также через реку Валерик, небольшую реку, о которой мы знаем по одноименному стихотворению Михаила Юрьевича Лермонтова.

Лермонтов, после дуэли (закончившейся без жертв), состоявшейся в Санкт-Петербурге, был направлен царем на Северный Кавказ, где тогда шли боевые действия. Поручик Лермонтов проходил службу в действующей армии и принимал участие в боевых действиях против горцев.

Поэт отличился особой храбростью в сражении у реки Валерик в 1840 году (за год до смерти), за что был представлен командующим русской армией на Северном Кавказе генералом Галафеевым к награде. Но царь отказался наградить опального поэта, вычеркнув его из окончательного списка. Тогда командованием армии ему был предоставлен в качестве поощрения отпуск. Этот отпуск он проводил в Пятигорске, где поправлял здоровье на минеральных водах.

Там же и состоялась печально известная дуэль с другим офицером - Мартыновым, которая закончилась трагически для гения русской поэзии.

Северная Осетия занимает территорию всего около восьми тысяч кв. км, что почти в два раза меньше территории нашего небольшого Чурапчинского района Якутии. Население республики - семьсот тысяч человек. Из них осетин - 450 тыс. человек, то есть примерно сопоставимо с количеством якутов. Вообще по плотности населения, приходящегося на 1 кв. км. Ингушетия и Северная Осетия входят в число самых густонаселенных регионов нашей страны.

Население столицы республики Владикавказа составляет 310 тысяч человек, то есть примерно равно населению нашего Якутска. Владикавказ тоже остался в стороне от федеральной трассы и мы не посетили его. Владикавказ был обоснован в конце ХVIII века, как военная крепость, по указанию генерала Потемкина П.С. «Владей Кавказом» - такой смысл тогда вложил Потемкин.

улицы Владикавказа
улицы Владикавказа

От Владикавказа до Тбилиси проходит Военно-Грузинская дорога протяженностью 208 км, связывающая Россию с Грузией. Это историческое название данной автомобильной дороги. Дорога ведет через Рокский перевал в Южную Осетию и далее в Грузию. Первоначально дорога была построена русскими войсками в конце ХVIII века. В настоящее время это часть автомагистрали Владикавказ – Тбилиси - Ереван.

Дома в Северной Осетии имеют окна со стороны улицы, в отличие от кабардинских домов. Большинство осетин, примерно 80%, являются православными. Мусульманами преимущественно являются те осетины, которые живут ближе к границе с Ингушетией.

К слову говоря, мать Сталина была осетинкой, поэтому здесь с особым почтением относятся к личности «отца народов».

После Северной Осетии наш путь проходил через Ингушетию. Недалеко от её территории находится одна из высочайших вершин Кавказа - Казбек. Высота этой вершины составляет 5033 метра. Поколение постарше помнит, что в середине прошлого века были дорогие папиросы «Казбек», которые курила советская элита.

В этой республике мы посетили её бывшую столицу - город Назрань. Современная столица республики - Магас, где располагается резиденция Главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова, которая находится в 4 км от Назрани. Но Магас мы не посетили. Если посещать все столицы северокавказских республик, то одного дня экскурсии не хватит и потому их посещение заранее не входило в планы экскурсии.

г.Назрань
г.Назрань

В Назрани мы посетили мемориальный комплекс, посвященный жертвам сталинских репрессий в годы Великой Отечественной войны. Тогда в 1944 году ингуши, целый народ (!) от мала до велика был подвергнут репрессии и сослан в Казахстан. Подобным образом были сосланы в Казахстан и Киргизию чеченцы, балкарцы, карачаевцы. На сборы был дан совсем короткий срок, после чего всех жителей республики сажали в эшелоны и отправляли в ссылку. И как символ этого насильственного переселения в мемориальном комплексе установлен настоящий паровоз, как памятник этим трагическим событиям. Несколько лет назад, один мой коллега-чеченец рассказывал, что ссылаемых лиц погружали в вагоны-товарняки, как скот и увозили на восток, никуда не выпуская за несколько суток этой поездки. При этом мужчины вынужденно справляли свою нужду там же в вагоне, а молодые девушки, стесняясь мужчин, не могли справлять естественные надобности в присутствии мужчин и многие умирали там же от разрыва внутренностей.

Эта ссылка продолжалась с течение долгих 13 лет. Только после смерти Сталина и осуждения культа его личности ХХ съездом КПСС эти народы возвратились на свою историческую родину в 1957 году.

Перед входом в мемориальный комплекс располагается статуя вооруженной группы всадников, скачущих на своих конях. Этот памятник посвящен кавалеристам известной Дикой дивизии. На постаменте этого памятника высечены слова из письма императора Николая Второго Северо-Кавказскому губернатору, написанного им в годы первой мировой войны. В этом письме император благодарит губернатора за храбрость и героизм ингушский кавалерийский полк, входивший в состав знаменитой Дикой дивизии, состоявшей из горцев Северного Кавказа. Император пишет, что тогда-то ингушский кавалерийский полк разбил целую германскую дивизию, взяв в плен столько-то тысяч немецких солдат, уничтожив тоже немалое количество неприятеля. Из-за поддержки немцев тяжелой артиллерией до этого другие части русской армии ничего не смогли сделать на этом участке фронта, пока не вступил в действие ингушский кавалерийский полк.

Затем, мы оказались на территории соседнего, родственного ингушам народа - Чеченской Республики. Приехали в столицу республики Грозный. Здесь наш ессентукский экскурсовод Денис передал эстафету местному гиду - Хамзату, который тоже очень интересно и содержательно рассказал про свой город.

г.Грозный
г.Грозный

После первой и второй чеченских войн, состоявшихся в 90-е годы (активная фаза боевых действий завершилась в 2000 году) город был разрушен на 90%. Люди думали, что на восстановление города понадобится не менее 50 лет. Но фактически Грозный был восстановлен за 7-8 лет. Практически построен полностью новый город, население которого сейчас составляет 250 тысяч человек. В конце 80-х годов прошлого века население города составляло почти 400 тысяч человек. Русскоязычное население Грозного тогда составляло большинство. Затем, в начале 90-х годов, после известных событий, происшедших в тот период, русскоязычное население было вынуждено покинуть республику.

В настоящее же время постепенно растет количество русскоязычного населения и достигло примерно 7-8% от общего количества жителей. Республика нуждается в специалистах и проводит соответствующую политику для их приглашения в Чечню. Действует соответствующая федеральная программа, цель которой - привлечение специалистов из-за пределов республики.

И потому в столице республики имеются религиозные сооружения не только для мусульман, но и христиан. По приезду в город нам самую первую экскурсию провели в новой православной церкви, расположенной в самом центре города.

Поражает современная архитектура зданий и сооружений в Грозном. Отдельные здания, особенно в Грозном-сити, построены в стиле хай-тек. Особенно поражает центральная часть Грозного, так называемый Грозный-сити. Здесь построено семь высотных зданий.

В Грозном-сити особое внимание привлекают три высотных здания-небоскреба, построенных в стиле хай-тек. Это 29-этажный Бизнес-центр (торговый центр), 32-этажный пятизвездочный отель «Грозный-сити» и 38-этажный жилой дом под названием «Феникс».

-13

Под каждой из высоток предусмотрены двухъярусные подземные автостоянки с общей вместимостью около 3 000 единиц автотранспорта.

Кстати, на 18-м этаже последнего дома Рамзан Кадыров предоставил квартиру известному французскому артисту Жерару Депардье. Правда, француз практически там не живет, так как приезжает в Чечню изредка, по приглашению Главы Чеченской республики.

Вообще, как рассказал гид, примерно только 10% квартир в этом престижном доме заселены. Во-первых, квартиры там очень дорогие по местным меркам - 2-комнатные квартиры стоят от 4 до 6 миллионов рублей. Во-вторых, народ на Кавказе предпочитает жить в своих частных домах, чтобы была возможность иметь свой сад и огород.

На самом верху этого здания установлены огромные круглые часы диаметром 14 метров. Эти часы являются самыми крупными в мире.

А на самом верхнем этаже пятизвездочного отеля под стеклянным куполом находится шикарный ресторан.

Мы всей нашей группой поднялись на скоростном лифте на 29 этаж Бизнес-центра. Дальше по лестнице поднялись еще выше, на обзорную площадку, откуда прекрасный вид на весь город, на все 360 градусов вокруг. Город отсюда виден весь, как на ладони. Эта же обзорная площадка одновременно является вертолетной площадкой. Высота этого здания составляет 110 метров.

Там же находится охранник, который следит за порядком. В частности, он не разрешает фотографировать территорию резиденции Главы Чеченской республики, которая здесь находится буквально рядом. Но некоторые наши туристы, воспользовавшись моментом, когда его внимание было отвлечено, сумели сделать фотографии резиденции.

Планируется далее построить вторую очередь комплекса высотных зданий Грозный-сити, в том числе сооружение 79-этажной 400-метровой многофункциональной башни «Ахмат Тауэр», планируемой как самое высокое здание в России и в Европе. Также рядом планируется возведение 54-этажного многофункционального центра «Шахматная Академия».

Буквально в 200 метрах от этих трех зданий-небоскребов находится самая крупнейшая в Европе мечеть имени Ахмата-хаджи Кадырова - отца Рамзана Кадырова. Высота этого величественного сооружения, построенного в 2008 году, составляет 63 метра. Мечеть одновременно может вместить до 20 тысяч человек. Внутренний интерьер мечети поражает воображение.

Мы, мужчины, разувшись, сразу вошли на 1-й этаж, который полностью застелен огромным цельным (!) ковром, до того пушистым, что стопы ног полностью утопают в теплой шерсти ковра. Представьте себе огромное сооружение, полы которого устелены одним огромным шерстяным ковром. Из-за всего этого, несмотря на огромное пространство, внутри этой мечети чувствуешь себя очень уютно.

С нами в группе был один мужчина из Башкортостана, мусульманин. Он поразился ковровому покрытию. Сказал, что у них в Уфе ковровое покрытие состоит из отдельных лоскутов, а не такое цельное, как здесь.

Фотографировать внутри мечети разрешается свободно. Я сфотографировался рядом с муллой, с его разрешения. Мулла, сидел, держа четки в руках, и что-то приговаривал, видимо, из Корана.

Женщины же нашей группы, переодевшись в хиджаб, поднялись на 2 этаж, так как женщины по мусульманским обрядам должны совершать намаз отдельно от мужчин.

Мы вышли из мечети, пораженные её величием. В народе эту новую, грандиозную мечеть, назвали «Сердце Чечни».

Затем мы посетили музей имени Ахмата-Хаджи Кадырова. В одном из залов музея воссоздана обстановка кабинета покойного, когда он был Президентом Чеченской Республики. Обстановка кабинета сравнительно скромная, что по словам музейного экскурсовода подчеркивает то, что покойный руководитель республики был не сторонником изысков.

Сам же внутренний интерьер музея очень богатый, все выложено благородным мрамором. Под потолком основного зала висит огромная, роскошная люстра из хрусталя и золота весом полторы тонны. Как объяснил гид — это самая крупная люстра в России. В его изготовление ушло 20 кг золота. Люстра состоит из 600 электроламп.

На великолепный современный стадион-красавец «Ахмат-Арену», вмещающий 30 тысяч зрителей, и носящий имя отца руководителя республики, мы не успели попасть. В 2011 году на торжественном открытии этого стадиона состоялся товарищеский матч между ветеранской сборной мира и сборной Кавказа. Тогда за сборную мира, насколько помню, выступали легенды футбола Диего Марадона, Луиш Фигу и другие, которым оплатили только за один этот показательный матч по 1 миллиону евро, что тогда вызвало неоднозначную оценку у россиян.

стадион "Ахмат-Арена"
стадион "Ахмат-Арена"

Многое здесь в современном Грозном поражает своим размахом. В связи с этим мне на ум сразу пришли слова Рамзана Кадырова. Когда у него спросили - откуда взялись такие огромные средства для всего этого великолепия, он ответил: «Не знаю, Аллах откуда-то дает».

Гид рассказал, что в Чечне заработная плата работников бюджетных организаций значительно выше, чем на аналогичных должностях бюджетной сферы других регионов Северного Кавказа. Видимо, это делается с целью привлечения специалистов из остальной части России, так как после известных событий 90-х годов прошлого года произошел резкий отток высококвалифицированных кадров, которые были заняты в первую очередь в существовавших тогда промышленных предприятиях Чечни.

Поэтому современная Чечня стоит как бы особняком среди других регионов Северного Кавказа, где уровень жизни населения является традиционно очень низким. И это вызывает закономерную зависть населения соседних регионов, как я понял из разговоров с местными жителями.

Вот так закончилась наша интереснейшая экскурсия по пяти северокавказским регионам. Следующий на очереди – Дагестан, куда собираюсь поехать в следующий свой приезд на Северный Кавказ.

P.S. Часть фотографий использовано с личного архива автора, а некоторые фотографии взяты с интернета в ознакомительных целях, чтобы подписчики могли представить себе как выглядят описываемые достопримечательности и более детально погрузиться в тему статьи.

Обратная связь ametist56@mail.ru. Спасибо за внимание! С уважением, автор статьи Ефимов Алексей Михайлович.

25 марта 2015 года

***