Найти в Дзене
Vostok Today

Летали бы дальше – да крыльев нет: Приамурью не хватает самолетов

У властей Амурской области есть планы на расширение географии полетов

Фото: телеграм-канал Василия Орлова
Фото: телеграм-канал Василия Орлова

Амурская область могла бы существенно расширить географию полетов из аэропорта Благовещенска, но есть сдерживающие факторы – не хватает летного парка. Глава Приамурья Василий Орлов выразил надежду на то, что все изменится. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: Гавани будущего: Минвостокразвития представило эскизы новых аэропортов ДФО  

Губернатор Амурской области Василий Орлов на международной выставке-форуме «Россия» в интервью РИА Новости рассказал о планах по расширению географии полетов из аэропорта Благовещенска.

В столице Приамурья сейчас возводят аэропортовый комплекс. К декабрю будет завершено строительство новой взлетно-посадочной полосы, а аэровокзал строители сдадут в 2025 году. Он будет включать терминалы внутренних и международных авиалиний.

Здание займет площадь в 25 тысяч квадратных метров, в нем предусмотрены четыре телескопических трапа, новый грузовой терминал. Мощность аэропорта составит 600 пассажиров в час.

Фото: Минвостокразвития и Арктики РФ. Эскиз нового аэропорта Благовещенска
Фото: Минвостокразвития и Арктики РФ. Эскиз нового аэропорта Благовещенска

У правительства Приамурья есть большие планы по расширению географии полетов из Благовещенска как в российские регионы, так и в зарубежные государства. Единственным сдерживающим фактором, по словам Орлова, является нехватка самолетов.

Не хватает самолетов, которые были бы не под санкциями», - сообщил губернатор Приамурья.

У региона уже есть предварительные договоренности с рядом российских авиакомпаний. Запущены рейсы в Узбекистан, прорабатываются вопросы полетов в Китай, Королевство Таиланд, Вьетнам.

Напомним, что новых импортозамещенных российских самолетов ждут не только в Амурской области – их ждет вся страна. О том, что невероятно распиаренное импортозамещение провалилось, стало ясно с началом СВО, когда санкции лишили авиазаводы необходимых технологий и запчастей.

Сейчас, когда помощи ждать неоткуда, импортозамещать взялись всерьез. Ну, право, смешно ведь думать, что Россия, имеющая колоссальные наработки в авиастроении, не сможет строить собственные машины. Да, это сложно, но вполне реально. В работе Суперджет 100, МС-21, Байкал.

Суперджет с полностью российским двигателем ПД-8 уже прошел летные испытания. Машину ждут в 2024 году – в планах выпуск за год не менее 40 самолетов.

Байкал готовится к началу производства – площадка развернута в Комсомольске-на-Амуре. МС-21 на Дальнем Востоке ждут не раньше 2027 года. Для прорыва в этой сфере Россия объединилась с Китаем. Напомним, в ходе международного форума «Один пояс, один путь», прошедшего в Пекине, был создан российско-китайский Фонд гражданского авиастроения с объемом в 100 млрд рублей.

Фонд будет инвестировать как в действующие, так и в перспективные объекты аэрокосмической промышленности. Финансировать бюджет организации РФ и КНР будут в равных долях и в национальных валютах.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.