Найти тему
КаКаВо

Эмили и Лоуренс Элисон. Раппорт

Раппо́рт (фр. rapport, от rapporter — возвращать, приносить обратно) — термин в психологии, имеющий несколько смежных значений; подразумевает установление специфического контакта, включающего определённую меру доверия или взаимопонимания с человеком или группой людей, а также само состояние такого контакта.

Книга написана супружеской парой психологов, работающих с теми, кому по долгу службы приходится находить подход и строить диалоги с разными людьми, например, такими, как полицейские, для которых раппорт помогает добиваться показаний от преступников. Они проводят для них обучение и показывают, как можно не прибегая к угрозам и насилию получать признания. Но это не значит, что книга только для этого узкого круга пользователей. Те подходы и техники, которые описаны в ней можно применять любому человеку в повседневной жизни.

О структуре. В книги удобно вынесены памятки в конце разделов, можно не перечитывать весь текст, а открыть и вспомнить главное. Есть много живых примеров и рассказов, касающихся взаимодействия с детьми, партнёрами, коллегами. И все основано на базе теории того или иного принципа, о котором только что прочли. Это даёт понимание как можно применить в жизни этот принцип и как перетянуть его на ту сферу, что нуждаться в корректировке.

Для меня книга как будто рассказывает о двух разных системах взаимодействия. Один это принцип ЧЭНО (Честность, Эмпатия, Независимость, Отражение), другой - "круг животных" (система, условно разделяющая людей на группы по тому, как человек проявляет себя в общении). Хотя авторы пишут, что в "кругу животных" надо подчиняться принципам ЧЭНО, но пытаться контролироваться свои естественные реакции и в моменте корректировать поведение, при этом контролировать ещё этот принцип, слишком сложно для мозга. Ведь надо же ещё и слушать собеседника и отвечать ему, при этом не "зависать на полчаса", чтобы прокрутить сначала в голове свой ответ, понять к чему он относится, правильным он будет или вызовет негатив, и только потом его озвучить. Да, авторы пишут, что к разговору нужно подготовиться, понять, что ты хочешь от него получить, построить в голове диалог/монолог, но такая возможность есть не всегда и не всегда можно заранее угадать как будет собеседник реагировать на твои слова. Как по мне, надо, чтобы принцип ЧЭНО уже был на уровне инстинктов, тогда ты не задумываясь поступаешь так или иначе, а потом уже пытаешься скорректировать свое поведение согласно "кругу животных".

-2

По моему мнению, это книга претендует на то, чтобы быть настольным учебником, к которому постоянно необходимо возвращаться и корректировать свое поведение, свои реакции. Она не сработает, если прочесть один раз, закрыть и убрать. Для себя я эту книгу разделила на две части. Условно первая часть о том, для чего нужно общение и как стоит общаться, вторая часть для самосовершенствования, так сказать задания со звездочкой. И в книге не раз упоминается о том, что "Приступайте к работе над хорошими привычками, только если избавились от плохих". Все сразу изменить невозможно, нужно шаг за шагом идти к этому. Сначала изменить что-то одно, потом прочитать, скорректировать поведение, развивать другое качество. Тогда начнет формироваться привычка поступать согласно "хорошим" качествам не задумываясь, и так день ото дня человек будет меняться. Эта книга на года и, если есть потребность и желание что-то изменить, то она может стать отличным учебником по коммуникации с детьми, родственниками, партнёрами, коллегами и всеми теми, с кем нам приходится взаимодействовать в повседневной жизни, ведь человек существо социальное и без общения, даже минимального, прожить не может. Ну только если он не живёт один в глухом лесу, не выезжая оттуда 🙂