Найти в Дзене
Фигура Онлайн

Kombucha или Чайный гриб. ЗОЖ-напиток с "силой" суперфуда.

Вы же знаете Чайный гриб?

Что растят на подоконнике под марлей...

В маркетенге он называется «комбуча» и сейчас продается как ЗОЖ-напиток и суперфуд!

Чайный гриб - определенно штука не вредная, но вот вам крышесносящая новость:

Ученые из Университета Джорджтауна

показали, что чайный гриб работает покруче метформина❗️

Если с полномасштабным диабетом не справится, то уж его предшественник - метаболический синдром как коня на скаку остановит!

Чайный гриб представляет плотную желеобразную биопленку, которая живет в банке со сладким чаем.
Чайный гриб представляет плотную желеобразную биопленку, которая живет в банке со сладким чаем.

Так вот...

Исследования показали, что четыре недели по стакану комбучи (240 мл) снизили средний уровень глюкозы в крови натощак со 164 до 116 миллиграммов на децилитр. 

Согласно исследованиям, выходит, что метаболический синдром и даже легкий диабет "заехали" в норму.

Что важно:

В исследованиях рассматривали напиток в бочках фирмы Craft Kombucha, коммерчески разлитых, а не с подоконника.

С чайным грибом "с подоконника", выращенного в домашних условиях - всё несколько сложнее и неоднозначно.

Комбуча — это смесь молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и вида дрожжей под названием Деккера, в соотношении 1:1:1.

То есть - это "живой" напиток, который самостоятельно питается (сахарами из чая) и размножается...

Это означает, что СОСТАВ комбучи даже из одной и той же банки, слитой в разное время, будет разным.

Итоговые свойства напитка зависят не только от состава и количества микробов, живущих в биопленке но и от срока настаивания, температуры, освещения и т.д. Есть масса бытовых факторов, влияющих на состав.

Поэтому добиться одинакового состава в домашних условиях - НЕВОЗМОЖНО.

И нельзя наверняка (без лаборатории и производства) узнать, что в итоге выросло в банке... Это "на подумать" тем, кто хочет вырастить гриб дома.

На заметку водителю (и на только):

Бактерии и дрожжи живущие в чае вырабатывают конечные продукты брожения, среди которых имеется Этанол - в количестве 1,5%. Если что - это 3.6 мл чистого спирта в день (в переасчете на 240 мл комбучи).

На всякий случай говорю🙃

Ссылка на исследование есть на сайте:

Блог - Фигура Онлайн