Вы же знаете Чайный гриб?
Что растят на подоконнике под марлей...
В маркетенге он называется «комбуча» и сейчас продается как ЗОЖ-напиток и суперфуд!
Чайный гриб - определенно штука не вредная, но вот вам крышесносящая новость:
Ученые из Университета Джорджтауна
показали, что чайный гриб работает покруче метформина❗️
Если с полномасштабным диабетом не справится, то уж его предшественник - метаболический синдром как коня на скаку остановит!
Так вот...
Исследования показали, что четыре недели по стакану комбучи (240 мл) снизили средний уровень глюкозы в крови натощак со 164 до 116 миллиграммов на децилитр.
Согласно исследованиям, выходит, что метаболический синдром и даже легкий диабет "заехали" в норму.
Что важно:
В исследованиях рассматривали напиток в бочках фирмы Craft Kombucha, коммерчески разлитых, а не с подоконника.
С чайным грибом "с подоконника", выращенного в домашних условиях - всё несколько сложнее и неоднозначно.
Комбуча — это смесь молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и вида дрожжей под названием Деккера, в соотношении 1:1:1.
То есть - это "живой" напиток, который самостоятельно питается (сахарами из чая) и размножается...
Это означает, что СОСТАВ комбучи даже из одной и той же банки, слитой в разное время, будет разным.
Итоговые свойства напитка зависят не только от состава и количества микробов, живущих в биопленке но и от срока настаивания, температуры, освещения и т.д. Есть масса бытовых факторов, влияющих на состав.
Поэтому добиться одинакового состава в домашних условиях - НЕВОЗМОЖНО.
И нельзя наверняка (без лаборатории и производства) узнать, что в итоге выросло в банке... Это "на подумать" тем, кто хочет вырастить гриб дома.
На заметку водителю (и на только):
Бактерии и дрожжи живущие в чае вырабатывают конечные продукты брожения, среди которых имеется Этанол - в количестве 1,5%. Если что - это 3.6 мл чистого спирта в день (в переасчете на 240 мл комбучи).
На всякий случай говорю🙃
Ссылка на исследование есть на сайте: