Найти тему

Обряд тюкалинской свадьбы на ВДНХ в Москве

С 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года в Москве на ВДНХ проходит Международная выставка-форум «Россия».
Сегодня, 17 ноября, здесь пройдет день Омской области. Наш регион представит культурную программу, которая включает в себя множество ярких и запоминающихся мероприятий. Гости выставки смогут окунуться в атмосферу нашей культуры и познакомиться с обычаями и традициями. Одним из главных событий станет свадебная церемония – свадебный обряд русских старожилов Омской области – жителей бывшего Тюкалинского уезда, где вступит в брак пара из Тюкалинска.
Выставка проводится в целях демонстрации важнейших достижений России в различных отраслях экономики, включая промышленность, энергетику, агропромышленный комплекс, транспорт, строительство, науку и культуру, а также положительного опыта развития регионов страны. На весь период проведения выставки запланированы культурно-развлекательная, образовательная и деловая программы.
Сегодня на Международной выставке-форуме «Россия» в павильоне №75 станут мужем и женой Роман и Ангелина на церемонии бракосочетания, воссозданной на основе свадебной традиции русских старожилов – жителей бывшего Тюкалинского уезда.
Роман Ахтеньев и Ангелина Ваганова - будущие супруги - восприняли идею проведения свадьбы с восторгом и сразу, не раздумывая, согласились.
«Когда мы пришли в ЗАГС и нам предложили поучаствовать в таком событии, мы даже не раздумывали, сразу ответили «да, согласны». Для нас это необычно. Как позже нам сказали: это традиционная тюкалинская свадьба и наш родной район. Мы уважаем традиции нашего региона, думаю, все будет красочно и незабываемо. Это большая ответственность и большая честь для нас», - сказал Роман Ахтеньев.
В 1903 году в Ежегоднике Тобольского Губернского музея был опубликован очерк «Общий тип деревенской свадьбы Тюкалинского уезда» И. Шамаева (псевдоним И. Голошубина), содержащий подробное описание свадебного обряда сибирских крестьян с текстами песен. На основе архивных фонозаписей специалистами Государственного центра народного творчества Омской области была проведена реконструкция старожильческой свадьбы. Воссоздание традиционного свадебного обряда демонстрирует огромный интерес к красивым культурным традициям, а некоторые элементы могут быть использованы в современных свадьбах.
Свадебный обряд от сборов невесты и жениха до благословения родителей. Весь обряд будет сопровождаться песнями фольклорно-этнографического ансамбля «Новая деревня» Омского музыкального училища (колледжа) им. В.Я. Шебалина (живое исполнение).
Свадебный обряд будет строиться условно из восьми эпизодов. Действо проходит под исполнение свадебных обрядовых песен, записанных в фольклорных экспедициях от старожилов бывшего Тюкалинского уезда.
Специально для этого проекта подбирали праздничную одежду сибирских старожилов, собирали по музеям. Затем элементы гардероба отшили. Например, мужская свадебная рубашка хранится в БУК «Музее-заповеднике «Старина Сибирская» р.п. Большеречье. А свадебный костюм для невесты отшивали по этнографическому образцу, который хранится в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.
Вообще для сибирских старожилов характерна праздничная одежда из дорогих покупных тканей: шелк, тонкие шерстяные ткани, жаккардовые ткани.
У мужской рубашки есть своя история: после войны, в 1947 году, Федор Филиппович Шадрин поехал на Алдан, на прииски. По возвращении привез ткань. Из этой ткани сшили рубашку жениху и юбку невесте. Наряды заказывали портнихе. Шелк, машинная вышивка шелковыми нитями, машинная сборка.
А комплекс одежды – свадебный костюм «Пара» принадлежала Марии Ивановне Маначкиной (Колубаткиной). Изготовлена в 1910 году в д. Нижняя Ильинка Акмолинской обл. (Омская обл. Омский р-н). Шерсть, кружево, тесьма, машинная сборка. Хранится он в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.