Найти тему

Простор для фантазии, не знающей границ

Где дети могут проводить досуг с пользой, развивая свой творческий потенциал, воображение и познавательный интерес? Конечно, в учреждениях дополнительного образования. Именно таким центром креатива и вдохновения для тюкалинских мальчишек и девчонок много лет подряд является Дом детского творчества. Здесь по разным направлениям занимаются 894 школьника в возрасте от 6 до 18 лет.

Для того, чтобы узнать в чем заключается его секрет притяжения, обозреватель «Тюкалинского вестника» провела один день в учреждении и ближе познакомилась с воспитанниками детских объединений.

Первыми мне встретились воспитанники педагога дополнительного образования М.А. Трофимовой. Арина Готовец, Виктория Чадная и Арина Петина под руководством Марии Александровны осваивают программы «Юный дизайнер» и «Текстильная кукла». Девочки с удовольствием шьют на занятиях мягкие игрушки, создают креативные поделки из воздушного пластилина (кстати, А. Готовец как раз работала с этим материалом, создавая фигурку полицейского, которую хотела подарить папе к профессиональному празднику), работают над творческими проектами.

- Нам нравится, что можно придумывать и самим делать красивые, милые вещи. Мария Александровна всегда подсказывает нам, объясняет и направляет, если возникают трудности или что-то непонятно, - поделились школьницы.- Благодаря этим занятиям мы можем дарить подарки, сделанные своими руками, родным друзьям и учителям. И это здорово!

А в кабинете по соседству во всю кипела работа у воспитанников объединения «Фантазия без границ», которое направлено на освоение ими практических умений и навыков работы с бросовым материалом. Ребята под руководством Е.М. Мосиной трудились над композициями из изолона. Мария Терлеева практически закончила букет тюльпанов, а ее одноклассник Сергей Охотников крепил ряд перьев будущей сове.

- Все ребята талантливы, просто каждый по-своему. Дети очень старательные, усидчивые. Мне нравится, что они всегда доводят работу до конца, - отметила Елена Михайловна. - Работа с мелкими деталями - очень кропотливый труд, но он им по плечу.

Не скучно было и в «Сувенирной лавке». Ребята, выбравшие своим наставником Т.И. Магрожданову, на занятиях изучают различные техники декоративно-прикладного искусства и учатся применять их комплексно при проектировании сувениров.

Стоит отметить, что эти образовательные программы относятся к самой многочисленной из пяти целевых направленностей деятельности Дома детского творчества - художественной (41 группу посещают 642 обучающихся). Также воспитанники посещают объединения социально-гуманитарной (9 групп – 135 обучающихся), естественнонаучной (2 групп – 34 обучающихся), туристско-краеведческой (3 группы – 44 обучающихся) и технической (3 группы - 36 обучающихся) направленностей. Обширная работа ведется 8 штатными педагогами дополнительного образования и 6 педагогами-совместителями.

Свои практические знания и умения учащиеся Дома творчества демонстрируют на районных мероприятиях, а также областных, всероссийских конкурсах и олимпиадах. Их достижениями становятся победы, призовые места, признание в номинациях и многочисленные награды. Многие «звезды» Дома творчества своим умением обязаны педагогам Е.А. Мигуновой и А.В Цыгановой, которые через свои образовательные программы способствуют развитию творческого самовыражения подростков в области современной моды на основе декоративно-прикладного творчества.

Одной из последних приятных новостей стало присуждение премии губернатора Омской области одна из самых талантливых воспитанниц ДДТ Арине Новосельцевой. Успехи и достижения дают надежду на поиск педагогами и детьми новых идей, ведь истинное творчество не знает никаких границ.

-2
-3