«У вашей сим-карты завтра заканчивается срок действия, – бодро отрапортовала мне по телефону очередная «сотрудница компании сотовой связи». – Вам нужно срочно использовать код, который сейчас поступит в сообщении на ваш телефон!» Я поблагодарил звонившую мне за «заботу» и завершил вызов без всяких ответных действий с моей стороны.
Активность мошенников растет
Конечно, это была мошенница, а не сотрудница компании мобильной связи. До нее мне, как и многим моим землякам, звонили и из «Госуслуг», и «Центробанка», и управления внутренних дел Москвы. Настораживало то, что подобных вызовов в последнее время становится все больше. Киберпреступники чувствуют себя в виртуальном мире как рыба в воде, о чем, собственно, и предупреждают нас настоящие, а не мнимые сотрудники полиции и работники кредитно-финансовых структур.
Так, свыше 500 IT-преступлений регистрируется в Югре ежемесячно. Такой информацией в эфире проекта «Здесь и сейчас» на минувшей неделе на телеканале «Югра» поделился заместитель управляющего отделением Банка России по Тюменской области Дмитрий Худышкин. По словам эксперта, в течение года у жителей округа мошенники похитили почти миллиард рублей. А в России за последний год через индивидуальные средства коммуникации совершено 82 % всех киберхищений. Активность мошенников резко возросла в последние три года.
Также в эфире телекомпании Дмитрий Худышкин рассказал, что правоохранительные органы и банки страны в нынешнем году предотвратили 9 миллионов попыток хищения на общую сумму полтора триллиона рублей. С октября полиция в онлайн-режиме получает от банков сведения о мошеннических операциях.
Киберзлодеи – на все руки мастера
Естественно, правоохранители не спят и ловят киберпреступников. Об этом свидетельствует следующий случай. Недавно полицейские Октябрьского района установили личность интернет-мошенницы. Об этом сообщили в пресс-группе УМВД России по Югре. История такова: в середине октября к полицейским обратилась жительница с заявлением о мошенничестве.
Как выяснилось, югорчанка нашла в интернете объявление об оказании компьютерных услуг и обратилась к неизвестной за помощью в создании собственного сайта. «Специалист» пообещала оказать требуемые услуги и потребовала предоплату в размере 45 тысяч рублей. Заявительница согласилась и перевела на продиктованный счет необходимую сумму. Но, поскольку услуга так и не была оказана, женщина обратилась в полицию.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции установили личность подозреваемой. Ею оказалась 51-летняя женщина, проживающая в Челябинске. Ранее она была судима за аналогичное преступление. Подозреваемая размещала на одной из торговых площадок в интернете объявления об услугах гадалки и компьютерного мастера.
В настоящее время гражданка подозревается в трех эпизодах преступной деятельности, одно из которых совершено в отношении жительницы Югры, а два других – в отношении жителей Оренбургской и Московской областей. Общая сумма ущерба составила свыше 82 тысяч рублей.
В отношении фигурантки следственным отделом ОМВД России по Октябрьскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество».
Планы не простят обман. Даже злодейские
Какой бы хитрый злодейский план ни вынашивал преступник, кибермошенник, наказание последует неотвратимо. Доказательством тому – хорошая служба сотрудников УМВД России по Сургуту, которые недавно задержали очередного курьера, переводившего деньги мошенникам.
Накануне поимки злоумышленника в полицию Сургута обратилась 83-летняя местная жительница. Она рассказала, что ей позвонил неизвестный, представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что дочь югорчанки попала в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал человек, и ему на лечение необходимо 120 тысяч рублей. Поверив звонившему, заявительница, следуя его инструкции, передала деньги приехавшему за ними курьеру.
Благодаря комплексу оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Сургуту установлен и задержан подозреваемый. Им оказался ранее судимый за совершение тяжких преступлений сургутянин 1983 года рождения.
При проверке задержанного на причастность к аналогичным преступлениям полицейские установили, что в конце июля 2023 года у 87-летней женщины он забрал и отправил аферистам 70 тысяч рублей. Пенсионерку обманули по такой же схеме.
В ходе расследования было установлено, что неработающий злоумышленник искал случайные заработки в одном из мессенджеров, выполнял поручения. Он оставлял 10 % от суммы себе, а остальные денежные средства переводил на указанные кураторами счета.
По обоим фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Правонарушителю грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Важно предупредить!
Надо добавить, что полицейские в муниципалитетах автономного округа регулярно проводят профилактические встречи с жителями на тему противодействия мошенничеству. Подобные мероприятия в первую декаду ноября прошли в Ханты-Мансийске, Белоярском, Урае, поселке Агириш Советского района. На них правоохранители информируют земляков о новых схемах, методах мошенников.
Отметим, что пенсионеры в зоне особого внимания правоохранителей. Например, недавно полицейские Белоярского провели беседы по профилактике мошенничества в многофункциональном и расчетно-информационном центрах города для пожилых людей.
Многие пенсионеры признались, что им поступали звонки от неизвестных, которые сообщали о проблемах с их финансами или пытались выведать данные карт или счетов. Главная защита, пояснили полицейские, – это внимательность и бдительность. «Проверяйте самостоятельно всю входящую информацию, – рекомендовали стражи порядка. – Если вам звонят и говорят о проблемах со счетами, звонит человек и говорит, что с родственником беда и нужны деньги, положите трубку. Перезвоните сами и проверьте информацию!»
Читать в источнике
Внимательность и бдительность – защита от киберпреступников
17 ноября 202317 ноя 2023
5 мин