Достойный сорт для Урала и Сибири! Для новичков - хорошее начало для выращивания, стоит на третьем месте после Алешенькина и Памяти Домбковской.
Срок созревания – очень ранний, в условиях Урала 90-100 дней, в августе уже можно кушать. Первая сигналка, при правильной обрезке, на третий год посадки. Виноград Тукай очень вкусный, сладкий с небольшой кислинкой и мускатными нотками.
Ягоды кругло - овальной формы. Зеленые, а к созреванию становятся на ярком солнце более золотистые, от 2х до 4гр.
Грозди достигают массы 600-800г. Обильные урожаи каждый год 10-15 кг. По сравнению с Алешенькиным гроздь чуть меньше, но созревает на неделю раньше, плюс приятный мускат.
Куст мощный. Ни разу не болел (провожу профилактические обработки).
Цветки обоеполые, опылитель не требуется. Вызревание лозы хорошее. На зиму требуется укрытие. Подмерзание лозы может сказываться на урожае.
Особенности: Лучше растет в открытом грунте, а не в теплице. Если помочь кусту опылиться (об этом будет отдельная статья), урожай будет намного больше. И, хотя относится к столовым сортам, но я бы подчеркнула универсальность Тукая. Сахаристость высокая, что позволяет готовить соки, вина, изюм. В молодом вине (по отзывам виноградарей) сохраняются мускатные нотки. Урожай может долго сохраняться на кустах.
Родители: Жемчуг Саба и Якдона. Сам сорт выведен в институте им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске.
Все фото с моего виноградника. Много еще растущих новых сортов и гибридных форм на участке (крупноплодных и кишмишей, технических и универсальных). Жду их первых сигнальных гроздей, чтобы рассказать о них.
Подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями, если они выращивают виноград. Будет еще много интересного!