В 1997 году довольно неожиданно позвали прогуляться по Кавказу. В то время турклубы переживали не лучшие времена и такое предложение не могло не заинтересовать. Прогулка была не просто так, а со смыслом: присвоить название «имени 850-летия Москвы» одной из вершин в Кабардино-Балкарии. То есть мероприятие шло по линии спорткомитета Москвы.
Группа собралась разношёрстная, малоподготовленная. Но и маршрут был не из сложных: максимум «двоечка». Вершина ничего особенного из себя не представляла и была не из высоких.
Организация была на уровне: в Нальчике встретили представители местного спорткомитета, сказали напутственные слова и мы отправились. Всё «восхождение» должно было занять три-четыре дня, ну и сколько-то на возвращение. В общем, прогулка. Но экипировка была по полной программе: обвязки, верёвки, карабины, каски и т.д.
Когда мы уже подошли к цели (в этот день должны были подняться на вершину) нас обогнали два парня: спортивные, хорошо экипированные. То ли московские, то ли местные, но о нашем мероприятии им было известно. Шли они сложным маршрутом, а данное «восхождение» рассматривали просто как попутную тренировку, акклиматизацию. К нашему месту их подвезли, сколько было можно, и им не пришлось топать столько же, сколько и нам. Очень важный нюанс и вы поймёте, почему.
Парни скоренько поднялись на вершину, в то время как мы, тюхи, только к ней подходили. Перед нами уже открылся большой снежный цирк, на той стороне которого высилась «наша» скала. Осталось пройти по огибающему цирк гребню – и мы у цели. И тут…
Парни, взбежавшие на вершину, потом рассказали. Оказывается, они шли не одни. За ними увязался какой-то мужик из местных, ехавший вместе с ними. Как был в спортивном костюме и кроссовках – так и пошёл. Несерьёзная же вершина!
Шёл он один, метрах в пятидесяти за парнями, и благополучно взошёл на скалу. Там уже наслаждались видами два наших героя. Мужик стал третьим. Только вот через пару минут ребята огляделись и мужика… не увидели. Он исчез, без следа.
Зато увидели его мы и сначала ничего не поняли. Подумали: козёл сорвался со стены. Пригляделись… Нет, это не козёл – это человек, полёт которого сверху донизу мы наблюдали воочию. Как он молча летел, как начал кувыркаться по ледяному скалистому склону, как разваливался на куски. Ужасная картина.
На вершину мы не пошли. Стало не до неё: нужно было спускаться в цирк (что само по себе уже мероприятие небезопасное), собирать, что осталось от человека, транспортировать останки в Нальчик. Настроение было испорчено. Ценой легкомыслия стала жизнь.
В горах мелочей не бывает…
Автор: Борис Вараксин
Источник: https://litclubbs.ru/posts/6233-gory-ne-igrushka.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: