Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Когда-то "Кривое зеркало" было другим

Помните раньше была такая передача "Кривое зеркало" с Евгением Петросяном с сатирическими и пародийными номерами?

В очередной раз оказывается, что всё новое - это хорошо забытое старое.

Будете гулять вдоль канала Грибоедова, обратите внимание на этот дом (
Грибоедова наб.к.
, 88-90, Средняя Подьяческая ул., 2), в котором с 1908 г. по 1917 г. располагался театр малых форм «Кривое зеркало».

Программы, скептические и иронические в своей основе, состояли из пародий, фельетонов, конферанса, комических сцен, пантомим, миниатюр, вокальных и танцевальных номеров, включали импровизации, имитации, выступления гастролеров

Создателями театра стали театральный критик Александр Рафаилович Кугель и его возлюбленная (я не люблю термин "гражданская жена) Зинаида Васильевна Холмская.

-2

Театр разместился в новом здании на 700 мест.

Отделка театрального зала. "Зодчий", 1907, Вып.46, Л.51
Отделка театрального зала. "Зодчий", 1907, Вып.46, Л.51

За красоту интерьеров отвечал Оскар Рудольфович Мунц, который смог сохранить торжественность в интерьере.

-4

В "Геликон-Опере" в Москве можно было увидеть оперу «Вампука, невеста африканская»

Оказывается, эта опера на музыку В. Г. Эренберга, была впервые показана на сцене театра "Кривое зеркало". Очень забавная история рождения имени Вампука.

Вот о чём хочу сказать: о рождении в моей квартире пресловутой «Вампуки». Автор её — Михаил Николаевич Волконский. Я не раз с ним возмущался «условностями» сцены. Стремясь к отсутствию кривлянья и гримасничанья на сцене, мы всё время преследовали то жеманство, что пышным цветом расцветало даже на образцовых сценах и более всего в опере. Волконский много раз говорил мне: «Надо написать такой гротеск, чтобы раз навсегда было убито это манерничанье». «Вампука» написана им сразу, но подготовлялась к рождению много лет. Само происхождение имени героини таково. У нас бывала родственница жены, институтка, уже не первой молодости, наивничавшая иногда, искренне или не искренне — не в этом дело. Раз Волконский рассказывал, как чествовали в Смольном институте престарелого герцога Ольденбургского, и хор воспитанниц с цветами пел ему на известный мотив из «Роберта-Дьявола»: «Вам пук, вам пук, вам пук цветов подносим…» Она его спросила: «Разве есть такое имя — Вампук?» Сначала никто не понял. Но потом сообразили, что девица слила два слова в имя собственное. Волконский ответил ей: «Неужели вы не знаете: Вампук — это употребительное имя. И женское есть. Вампука. Очень звучные имена». Тут его осенило. Обращаясь ко мне, он прибавил: «Эврика! Имя для героини пародии найдено: оно будет Вампука». Так создалось это прозвище, ставшее крылатым, и теперь ничем уже не вытравить его из театрального обихода. Так создаются вековечные термины. От Вампуки пошло наречие — вампукисто, и даже образовался глагол — навампучить.
— Пётр Петрович Гнедич. Книга жизни. Воспоминания. — Л.: Прибой, 1929

И не просто показана. У постановки был колоссальный успех. Эта пародия продержалась на сцене больше 20 лет. И до сих пор не забыта. Даже не верится, что когда-то жанр пародий был на таком уровне. Жаль, что взяв название театра, передача не взяла его уровень.

Вот так одна случайная фотография во время прогулки, подарила мне музыкально-историческое утро.

Спасибо, что читаете!