Найти тему

Статья конкурса VR проектов: «Влияние vr пространства на антивитальные желания».

Авилова Анна-Мария представляет свой проект на конкурс студенческих научных проектов «Применение виртуальной реальности в экстремальной психологии – 2023», проводимый факультетом экстремальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета.

Тема проекта: «Влияние VR пространства на анти-витальные желания».

Прежде всего хотелось бы начать с объяснения того, что же означает термин «анти-витальные желания».

В нашем понимании анти-витальные желания, это желание покончить с собой.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Актуальность данного проекта заключается в том, что самоубийство в нашем обществе не исчезло, а напротив, обрастает романтизмом среди подростков. Вспомнить хотя бы многочисленные группы смерти, которые втягивали детей в игру с печальным концом. Подростки, как и дети являются наиболее не защищённым слоем общества во всём мире и частично связанно это с физиологическими особенностями подросткового возраста.

В качестве основных психологических факторов суицидального поведения у подростков разные авторы выделяют личностные аномалии, проблемы социальной, гендерной и личностной идентичности, а также внутриличностные конфликты, трудности межличностного взаимодействия, когнитивный фактор к которому относится проблема деструктивных убеждений и установок у подростков и их романтизация смерти и суицида.

Стоит отметить, что суицид может произойти в любом возрасте.

Что же означает термин суицидальное поведение?

Суицидальное поведение – это поведение, которое может привести к самоубийству. Оно может включать в себя попытки самоубийства, угрозы самоубийством, суицидальные мысли и планы, поведение, которое может привести к травме или гибели, и другие формы рискованного поведения, связанные с намерением причинить себе вред или закончить свою жизнь. Некоторые авторы связывают понятия суицидального поведения и суицидальной активности.

Исследованием такого феномена, как суицид и суицидальное поведение занимается такая наука, как суицидология.

Одним из основоположников суицидологии считается французский социолог Эмиль Дюркгейм. В 1897 году он опубликовал книгу "Самоубийство", в которой изучал социальные и культурные факторы, влияющие на вероятность совершения самоубийства. Эта работа стала первым систематическим исследованием проблемы самоубийства и положила основу для дальнейшего развития суицидологии. Эмиль Дюркгейм выделил такие типы самоубийства, как аномическое, эгоистическое, альтруистическое и фаталистическое.

Также стоит выделить французкого психиатра Жана-Этьена Доминика Эскироля, который в 1838 выдвинул гипотезу о том, что саморазрушающее поведение, это патология, которая разрушает весь организм.

Зигмунд Фрейд, австрийский психиатр, исследовал факторы, влияющие на саморазрушающее поведение и в 1930-е годы, и предположил, что оно может быть связано с давлением, вызванным сексуальными и поведенческими ограничениями общества. Также он представил концепцию двух важных и основополагающих инстинктах - Танатосе и Эросе.

В отечественной литературе большой вклад в развитие суицидологии сделала А. Г. Амбрумова. Она написала несколько трудов посвящённых изучению суицида.

Изучением суицида занимаются психологи, психиатры, социологи, криминологи, нейробиологи и другие ученые. Также существуют специализированные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая занимается исследованием причин и профилактикой суицида.

Также изучением суицида занимались такие ученые как: В. Тихоненко, Ю.А. Клейберг, Г.И. Макартычева, А.Е. Личко и другие.

Такие авторы, как Кошенова М.И., Волохова В.И. заключают, что анализ проблемы подросткового суицида показывает, что 21 век вносит свои коррективы в предикторы и формы суицидального поведения подростков. Они подчёркивают, что в связи с тем, что тревожность, ощущение безысходности и признаки депрессии у подростков тесно связаны с эмоциональным дискомфортом и неуверенностью в завтрашнем дне взрослых, экономический и социальный кризис в России, переживаемый взрослыми в настоящее время с большой долей вероятности приведет к росту подросткового суицида, чем «группы смерти», которые были популярны на просторах социальных сетей несколькими годами ранее.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

На данный момент исследований, которые бы изучали влияние VR пространства на желание покончить с собой найдено не было.

Цель проекта состоит в том, чтобы снизить, либо полностью убрать желание покончить с собой среди представителей раннего юношеского возраста, а также, в дальнейшем и у представителей других возрастных групп, в особенности у подростков.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Задачи:

1. Подобрать методики для тестирования на тему суицида.

2. Протестировать представителей раннего юношеского возраста.

3. Отобрать среди протестированных, представителей с завышенным суицидальным риском.

4. Провести с ними тренинг на снижение суицидальной мотивации.

5. Повторно протестировать представителей раннего юношеского возраста.

6. Выяснить изменилось ли у прошедших тренинг состояние, а в частности изменилось ли желание покончить с собой на желание жить.

Методы.

Тесты, которые предполагается провести:

1. Шкала безнадежности Бека, BHS.

2. Шкала суицидальных мыслей.

3. Шкала депрессии Бека, BDI.

4. Суицидальная мотивация.

5. Противосуицидальная мотивация.

6. Самочувствие-активность-настроение, САН.

VRпрограммы, которые предполагается провести:

1. Nature tracks. Направлена на снижение возможной острой реакции после симуляторов опасных для жизни ситуаций.

2. Fear simulator vr. Стихия. Симулятор, в котором ты можешь сгореть.

3. Richie's Plank Experience. Симулятор, в котором ты можешь упасть с балки, а после этого тебя ждёт белый свет.

4. Arizona sunshine. Симулятор, в котором тебя могут убить зомби, если ты не дашь им отпор.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Оборудование:

1. Vive Focus Plus.

2. Oculus Quest.

Стоит отметить, что игры с имитацией опасной ситуации в случае страха высоты, могут наоборот подтолкнуть к действию суициндентов, за счёт избавления от страха. Поэтому перед тем, как дать им пройти игру, нужно спросить про страхи наших участников тренинга и дать им игру про зомби, в случае страха высоты. В случае социального страха можно им дать игру на прохождение по балке или на смерть от стихии. После прохождения симулятора мы дадим нашим участникам игру на релакс.

Целевой группой в нашем исследовании будут являться представители раннего юношеского возраста, которым от 17 до 19 лет.

Этапы работы отражены в задачах проекта.

Как это всё может сработать?

Благодаря эффекту незаконченного действия или эффекту Зейгарник, заключающегося в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые. Данный эффект может работать в нашем случае следующим образом.

Если у вас появились суицидальные мысли, или желания, или намерения, вы можете, благодаря симуляторам, в которых вам нужно будет умереть, проиграть этот сценарий. После проигрывания смерти в VR пространстве, вас отпускают подобные мысли и желания и вы хотите жить, потому что начинаете понимать, что умирать страшно и не приятно.

Стоит отметить, что суицидальные мысли могут появляться у людей в состоянии хронического стресса и это не значит, что с вами что-то не так, это значит, что вы просто устали и вам нужен отдых.

Область применения предполагаемых результатов нашего проекта довольно обширна. В случае, если наша идея действительно работает, как мы и предполагали, то мы можем в дальнейшем работать с подростками, у которых повышенный суицидальный риск. Так же мы можем работать с представителями всех возрастов, так как подобные мысли появляются не зависимо от возраста.

Благодарим Вас за прочтение данной статьи!

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Автор: Авилова Анна-Мария

Магистратура факультета научных основ экстремальной психологии

Группа ППД1-22 2 курс

Список литературы:

1. Вагин. Ю.Р. Профилактика суицидального и аддиктивного поведения у подростков. Пермь, 1999.

2. Ильин Е.П. Психология надежды: оптимизм и пессимизм. СПб.: Питер, 2015.

3. Карелин. А.А. Большая энциклопедия психологических тестов. М.: Эксмо, 2005.

4. Кошенова, М.И., Волохова, В.И. Суицидальное поведение подростков XXI века: мифы и реальность // PEM: Psychology. Educology. Medicine. 2019. №1. [Электронный ресурс] – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suitsidalnoe-povedenie-podrostkov-xxi-veka-mify-i-realnost (дата обращения: 22.04.2023).

5. Селиванов В.В., Майтнер Л., Грибер Ю.А. Особенности использования технологий виртуальной реальности при коррекции и лечении депрессии в клинической психологии [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2021. Том 10. № 3. С. 231–255.

6. A. T. Beck, M. Kovacs, A. Weissman. Assessment of suicidal intention: the Scale for Suicide Ideation // Journal of Consulting and Clinical Psychology, 1979. Vol. 47. 2