Друзья!
Непонимание. Якобы..
Который год уже как взялся я за перо, как "бичую пороки" и "обличаю недостатки" нашей "молодой", но при этом при всем - с тысячелетней историей и заботливо предками переданной верой "демократии", успев уже и сам из-за этого "пострадать" и "претерпеть", а все, словно в первый раз, вызывает во мне искреннее удивление и оторопь, когда взрослые, вроде бы, уже люди, состоявшиеся и неглупые, по крайней мере по их собственному утверждению, заявляются в мои очерки с тем самым "медведевским" российским педагогам посылом. Ну, помните, да? Когда Дмитрий Анатольевич в ответ на жалобы учителя из Дагестана на низкую оплату труда озвучил мигом ставшее живой классикой (цитирую по СМИ "Газета.ru"):
- Меня ("господина Медведева" - мое примечание) часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот..
Вот и здесь, у отдельных комментаторов моих публикаций, реализуется по сути ровно тот же самый взгляд на нашу "рыночную" неприглядную действительность. Дескать, ну чего вы там все ноете - жалобитесь, ну подымите наконец свою пятую точку, оторвите ее от дивана, соберите нехитрый свой скарб в котомку, в кучку - домочадцев, да и езжайте из своих неустроенных провинций с упавшими вашими мостами, с разбитыми дорогами, с оптимизированными больницами и школами-почтами закрытыми хоть в Москву, хоть в Питер!
И будет и вам - счастье! И будут и у вас все те блага, "плюшки" и "няшки", о которых трезвонит во все колокола отечественная пропаганда, о которых бодро и жизнерадостно докладывается властная вертикаль, от президента и национального лидера начиная и заканчивая последним клерком, улыбчивым, сытым и "элитным", из какого столичного департамента!
Вот, давеча, вновь, в ответ на мой очередной рассказ о едва ли не повсеместной нашей провинциальной неустроенности, особенно вызывающей на фоне бесконечных столичных "пиров-банкетов", пишет мне в ровности процитированное выше один мой читатель, давний и знакомый уже порядком апологет рыночной экономики и безальтернативности капитализма и демократии (оригинальную стилистику и лексику комментария оставляю в первозданном виде):
- А, собственно, что мешает перебраться в Москву и пользоваться всеми благами, которые есть у москвичей? За одно и славянских лиц прибавите в городе, замените на каких-то работах гастарбайтеров из Средней Азии. Работать, конечно, придется, и на посидеть в компе да на жизнь пожаловаться времени будет немного оставаться, за то - в Москве ;) Население города, кстати, постоянно растет - едут люди, устраиваются, работают. Но! Для этого надо свою мадам Сижу поднять, через смытый мостик перебраться, в паровоз сесть - и поехать. А потом - работать, и работать немало. А можно сидеть на попке ровно и ныть про то, как в *опе мира плохо, а в Москве - хорошо.
Ну, вот, такой вот взгляд на жизнь. Дескать, есть - господа. А есть - холопы. Холопам - пахать. Господам - жизнью наслаждаться. Каждому свое, кто на что учился, кто и где, в какой семье, да с какой фамилией родился..
И, знаете, дорогие друзья, непонимание и оторопь, они у меня не оттого вовсе до сих пор не проходят, когда слышу и читаю подобное, что в принципе подобные взгляды на жизнь в обществе нашем, рыночном и "социально справедливом", распространение получили. Не это удивляет совсем. Ведь, как оно иначе быть-то может, когда для того, чтобы жизнь одних, немногих, "элитных" и "исключительно-избранных", по-настоящему, по их собственным меркам "успешной" и "удачной" была с непременными шикарными апартаментами, с двумя-тремя премиальными автомобилями, с регулярными круизами на мальдивы-сейшелы да в дубаи, с горничными и гувернантками, с личными и персональными врачами-педагогами, с.. (перечислять их "хотелки"-то до бесконечности можно), так вот, для этого всего нужно, чтобы у всех прочих, у миллионов нас не было даже и элементарного - больниц, школ, дорог, мостов, зарплат достойных, продуктов качественных.
НИЧЕГО!
Зато у "них" тогда будет все! А мы с вами, дорогие друзья, миллионы рядовых граждан, неустроенно и безнадежно теперь прозябающих в своих глухих и забытых провинциях, с милостливого и благосклонного "их" господского позволения можем даже в их столицы перебраться, как в мечту, где и пахать до посинения дворниками и курьерами, разнорабочими и кассирами-консультантами-продавцами, радуясь одному тому, что после этого есть и у нас свой кусочек неба под пафосным московским солнцем, свой уголок среди позолоченных питерских императорских львов и самсонов.
И ничего из этого, выше детально описанного, и не удивляет уже давно. Ничего. Все так, как и должно быть. В том самом "рынке", "вписаться" в который в принципе могут не только лишь все. Мало кто может это сделать априори. Иначе, если не отнять у миллионов почти все, у единиц неоткуда будет появится их роскоши и богатству. Ну, не из воздуха же!
Удивляет другое. Что в медведевских советах педагогам, что в процитированном комментарии моего читателя. Так если все российские учителя, того самого господина Медведева доброму и искреннему наказу вняв, подадутся завтра в бизнес. Если я и тысячи и миллионы, таких как я, следуя совету моего читателя, завтра возьмем да и переберемся из своих глухоманей в Москву и в Питер.
Если вот это вот все случится, дорогие, во всех смыслах этого слова, "вписавшиеся" в рынок "господа", вы все чего кушать-то станете, а? За границей купите? А на какие средства, позвольте спросить? Фантики свои, акции-облигации будете тогда есть, а?!
Неужто в Москве нефть и газ добывать начали? Или уголек копают? Или столичные поля пшеницей обильно засеяны да картофелем Красная площадь сплошь засажена? Или в Москве и впрямь настоящее море плещется, по которому траулеры и сейнеры шустрят, рыбу и морепродукты тысячами тонн добывая? Или из Москвы сотнями тысяч кубометров лес за границу продается и вывозится? Или.. долго можно перечислять, ой как долго все то, чего вдруг и внезапно в стране не станет, если все мы "в бизнес" завтра подадимся, да в столицы из своих провинций переберемся.
Вот, то-то и оно. Непонимание. Полнейшее. И все, что приходит на ум в нынешней абсурдной и парадоксальной нашей реальности, так это провидческие поэтические строки гениального Маяковского вековой выдержки образца бурного 1917-го года:
- Ешь ананасы, рябчиков жуй,
день твой последний приходит, буржуй.
Добра! Берегите себя!
С искренним уважением,
Я
P.S. "Согнать людей в столицы, согнать с землицы..":