Что самое трудное в написании романа, если оставить за скобками сюжет, проработанных персонажей, интригу и тд?
Историческая достоверность.
Писать современные романы гораздо, гораздо проще и быстрее, поскольку не нужно сидеть и выверять каждый факт (даже самый малозначительный со стороны).
Приведу пример. В одной из глав моего романа в жанре славянское фентези – Пляска в степи - есть такой небольшой абзац:
- «Так ничего и не решив, с сумятицей на сердце, Звенислава вошла в горницу, где рукодельничали. По левую руку на длинной лавке вдоль стены теремные девушки пряли на веретенах, крепя кудель к расписным, узорчатым прялкам. В ногах у каждой стояла мисочка с кислой ягодой, чтобы смачивать рот.
- Напротив них под присмотром тетки Бережаны маленькие княжны вышивали простенькие узоры – пока еще не умело, кладя кривые стежки. Увидев княгиню, обе подскочили с лавок: при старших в тереме не сидели.»
Ради одного – одного!!! – предложения я потратила часа полтора, листая замечательную книгу «Прядение и ткачество восточных славян в XIX — начале XX в.» (Лебедева, Наталья Ивановна).
Я хотела убедиться, что правильно описываю процесс прядения; то, как ставили и использовали кудели и прялки, что делил с веретеном.
Я – автор перфекционист, для меня это действительно важно. Не хочется, чтобы славяне, например, картошку сажали, в десятом-то веке. Или еще что похуже. Подобного невежества на просторах интернета и так пруд пруди.
Я стремлюсь к максимальной исторической достоверности, не теряя, конечно, при этом художественности и не закапываясь в термины.
Это наша история, наше прошлое. И наши предки, жившие в IX-X вв., имели поистине разнообразнейшую, интереснейшую культуру. И такой же быт. Я трачу много времени на поиск информации и уточнение мельчайших деталей, но я этим и наслаждаюсь.
Описание одежды, женский украшений – кика, сорока, кольца-усерязи, рясны, очелье, колты, гривны, обручья – это же просто музыка для ушей и услада для глаз!
Несколько цитат из моего романа Пляска в степи.
- «… И своей щедростью княгиню не обижал! Нынче на праздник Звенислава Вышатовна надела новую свиту из белого аксамита с серебряным шитьем и соболиной опушкой. Приладила к кике новые височные кольца-усерязи, запястья украсила обручьями с драгоценными каменьями…»
- «… Княгиня Мальфрида медленно шла к нему по гриднице мимо расставленных вдоль стен лавок. Подол тяжелого, богато расшитого платья, украшенного драгоценными каменьями, степенно влачился позади нее. Голову украшала рогатая жемчужная кика, с золотыми кисточками, а руки – тяжелые широкие обручья. На груди лежал несменный торквес. Каждый шаг княгини гулким эхом отражался в безлюдной, пустой гриднице…»
- «… Нынче на торг она принарядилась: сплетенные одно с другим кольца-усерязи спускались с висков аж до пушистой меховой оторочки теплой свиты. На запястьях сверкали серебряные обручья с разноцветными каменьями, названий которых Чеслава не ведала. Из-под длинной свиты выглядывал расшитый мудреным узором подол поневы, и ткань та была тонко, искусно выпрядена…»
- «… Откинув в сторону последний кусок ткани, она увидела у себя на коленях ладненькую, блестящую даже в полумраке клети кику. Переливался перламутром украшавший ее жемчуг, тускло посверкивали гладенькие речные камушки. Очелье было расшито серебряными и золотыми нитями из шелка. Звениславка провела несколько раз по гладкой вышивке пальцем, едва-едва касаясь, и потрогала нарядные рясны – подвески по бокам кики из маленьких жемчужин, нанизанных на длинные нити...»
Подумываю написать отдельный пост с книгами о культуре и быте славян, на которые я опираюсь при написании романа. Потому что прочитано их уже великое множество.
P.S. прочитать Пляску - https://litnet.com/ru/book/plyaska-v-stepi-b443460